首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

惠城区:战“疫”急先锋 党员作表率

发布时间:2020-02-11 10:17:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  抗非老将惠州三院感染科医生廖晓辉再“出征”,24小时值班每天接诊量超100人次;从年初一开始,桥西街道花边岭社区干部冯金华给武汉籍自我隔离人员送上自己煲好的靓汤;汝湖镇白鹭湖社区邀请青年党员组建“尖刀班”应急工作小组,小区的业主们纷纷主动请缨要求加入到防控工作队伍中……

  疫情当前,群众利益重于泰山,惠城区党员干部冲锋在一线。为进一步强化基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员在疫情防控任务落实中的先锋模范作用,惠城区多措并举,号召全体党员团结一致打赢防疫阻击战:通过在医疗卫生系统、村(社区)等基层一线“党员突击队”中成立临时党支部;发动区直机关企事业单位党员,动员党员加入“战疫先锋队”;结合党建成立了55支疫情防控快速应急反应小分队;推出“千干扶千企”抗击疫情安全复工措施,从区直机关和事业单位抽派党员骨干帮扶企业防疫和复工复产。


  千干扶千企

  党员干部下沉挂钩联系重点企业

  “在非常时期,群众对党员干部有一种强烈的需要感。我们不能在这个节骨眼上退缩,更要迎难而上。”桥西街道经济办干部刘伟锋是那么说,也是这么做的。从大年初二一早开始,刘伟锋就开始奔波于辖区企业中。疫情就是命令,防疫就是责任。这个年轻党员以高度负责的态度提前做好企业复工防疫准备,忙起来顾不上喝一口水,天色变暗也不知归家,体现着一位共产党员的担当和模范作用。

  在惠城区,像刘伟锋这样跟踪企业的党员不在少数。他们服务企业防疫的工作做细做实,每个人心中有一盘数,“一企一册”全面掌握各企业湖北籍员工人数、春节回湖北人数、未返惠人数、复工人数、复工时间等。通过走访排查,登表造册,开通企业微信联系工作群,第一时间传达最新的疫情防控政策文件,确保企业严格按照通知要求做好落实,不放过一个死角。

  根据《惠城区“千干扶千企”抗击疫情安全复工工作方案》,惠城安排区领导、部门副科以上干部、镇(街道)干部约千人,负责挂钩联系全区1000多家重点企业,包括规上工业企业、规上商贸流通企业、大型商场、酒店、楼宇等。其他规下工商企业、旅店、民宿、公寓、小工地、“三小”场所等,由所属镇(街道)参照制订方案,安排干部职工挂钩联系、指导服务企业,做到企业帮扶全覆盖。参照社区网格化管理模式,实行企业网格化管理,每家企业作为一个网格进行管理,确保一个企业都不能遗漏。


  应急小分队

  55支“飞虎队”24小时待命奋战防疫一线

  晚上8时到桥东派出所测量重点人员的体温,次日凌晨1时将重点人员送往隔离点进行医学隔离,早上6时30分到长湖苑、中信水岸城小区排查湖北籍人员,中午12时到酒店了解隔离人员的情况……这是桥东街道疫情应急分队在防控工作中匆忙的时间表,真实而感人。

  1月29日上午10时,一阵急促的电话铃声响起,“东河社区某小区余某(化名)是密切接触者,请立即前往帮助隔离。”挂了电话,应急队立刻出动。

  到了余某家中,应急队工作人员为其测量体温,告知其是确诊新冠肺炎患者的密切接触者,需要到集中隔离点进行健康观察。一开始,余某有顾虑和担心,经过耐心宣传引导,余某一家人同意由医院专车转送到集中隔离健康观察点。

  刚转移完这一户还没来得及吃饭,手机又响了起来,桥东派出所传来要求应急队前往中信水岸城排查重点人员的信息,应急队又马不停蹄赶往目的地。

  新冠肺炎疫情防控工作号令吹响后,惠城成立了55支疫情防控快速应急反应小分队,这些快速应急小分队就像“飞虎队”一般,实行24小时运行机制,配合卫生健康部门开展疑似病例及排查病例的隔离、配合公安部门查找确诊病例的密切接触者、对近期从湖北省来惠人员的跟踪管理等,确保第一时间完成好防疫期间各项工作任务。


  组织堡垒

  在党员突击队中成立临时党支部

  惠城区号召全体党员团结一致,在医疗卫生系统、村(社区)等基层一线“党员突击队”中成立临时党支部,各村、社区党员临时党支部书记由镇(街道)挂钩领导担任,全面强化党组织对疫情防控工作的坚强领导,发动并引导全区广大党员敢于担当、不畏艰险、迎难而上、带头奉献,自觉接受党性锻炼和实践考验。

  “阿叔,出门要戴口罩啊!”“阿姨,最近我们少串门,在家待着保平安。”“路过的人测个体温……”1月28日,芦洲镇召开了新冠肺炎联防联控工作专题班子会,会议决定在进出芦洲镇的5条关键路段设立“疫情防控便民服务点”,并组建芦洲镇新型冠状病毒肺炎联防联控工作应急机动队,轮流驻守5个便民服务点,服务点随时可以听到党员干部对群众的关切嘱咐。

  值得一提的是,5个服务点均成立了临时党支部,由班子成员任支部书记,带领该镇党员干部坚决打下这场疫情防控阻击战。镇党员干部积极响应,迅速组织发动镇30多名机关党员干部、派出所干警、卫生院医生、村(居)干部下沉到辖区内的5个疫情防控便民服务点轮流值守,并在每个服务点搭建了值班岗亭,以服务点为根据地,严格责任落实,做好外来车辆和人员排查登记、体温检测、宣传资料发放及志愿服务等工作。

  马安镇是惠州市区的“东大门”,辖区常住人口近10万人,流动人口多、人员构成复杂,给疫情防控工作带来很大压力。为此,该镇在领导班子成员联系村(居)、企业工作团队中,专门成立了疫情防控工作临时党支部和3支党员突击队,特别是从大年初一以来,发动全镇广大党员逐户(企)上门,对往来(含经停)湖北人员开展拉网式排查登记,用最短的时间摸清了往来(含经停)湖北人员底数并登记在册。如在排查过程中,发现新乐村村民卢某平近期曾经停湖北,该镇第一时间要求当事人进行健康监测,居家自行隔离不少于14天,有效防范了外来疫情输入风险;1月29日,辖区某企业员工魏某及其女友体温检测发烧,并伴有咳嗽,该镇第一时间向区疫情防控部门报告,并将该疑似病例(后检测为感冒)转送到市第三人民医院处理,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,最大程度减少了传染风险。


  靠前战“疫”

  600多名区直机关党员报名加入“战疫先锋队”

  为全面做好节后在外人员返惠高峰期的疫情管控工作,充分发挥党组织和党员作用,守好防疫第一线,打赢疫情防控阻击战,惠城区委组织部迅速行动,提前广泛发动区直机关企事业单位党员,动员党员加入“战疫先锋队”,在关键时刻挺身而出,到基层一线去,到群众最需要的地方去,用实际行动体现区直机关党员的责任和担当。目前,该区已有600多名区直机关党员报名“应战”,其中410多名“战疫先锋队”党员已到部分镇(街道)、部分辖区高速路口出口处“上岗”,协助开展疫情防控工作。

  返岗第一天,区纪委监委就派出由区委领导带队、20名党员干部组成的“战疫先锋队”,第一时间投入到疫情阻击战中。据了解,这次惠城区组派区直单位“党员战疫先锋队”赶赴一线,主要是为了充实基层力量,应对节后返乡人员高峰期的到来,确保把疫情防控工作做实做细,同时也在关键时刻考验区直机关党员的信念和担当。一方面,赴镇(街道)的“党员战疫先锋队”队员工作任务主要是负责到辖区无物业管理的小区、出租屋、民房等场所,采取逐楼逐户排查的方式开展疫情防控;另一方面,到高速路口出口处的党员主要是协助医务人员、交通部门对来惠车辆进行引导、登记等工作。

  惠州日报记者谢菁菁 彭红霞 香金群 特约通讯员邱娜 陈少驹 黄涛 通讯员卢俊 段利彪 喻炜立 程理均 李卓霖 陈静 周穎