首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 省建议提案办理

惠州市人民政府关于广东省政协十二届四次会议
第20210777号提案答复的函

发布时间:2021-07-29 15:31:18 来源:本网
浏览字号:

汪华侨委员:

  您提出的《关于建立罗浮山北回归线经济走廊及我省北回归线经济带的提案》(提案第20210777号)收悉。经综合省发展改革委、卫生健康委、文化和旅游厅、农业农村厅等单位意见,现将办理情况答复如下:

  惠州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的正确领导下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极推进罗浮山北回归线经济发展建设。

  一、主要工作情况

  (一)积极筹建罗浮山北回归线经济走廊。

  一是打造环罗浮山“三生”(生态、生命、生活高度相关产业)融合产业经济圈。2020年,中共博罗县委办公室、博罗县人民政府办公室印发《环罗浮山“三生”融合产业经济圈发展规划(2020-2030年)》(博委办发〔2020〕3号)。经济圈规划范围为罗浮山风景名胜区、长宁镇、横河镇、柏塘镇全域,以及福田镇、龙华镇、湖镇镇的点状区域。构建“一核两翼,三区协同”的一二三产业融合发展的格局。

  二是开展北回归线标志塔和科普园规划编制工作。《博罗县杨村镇北回归线科普园规划》完成初步方案,正进行论证和完善。项目拟选址博罗县杨村镇。初步规划设想:打造一塔、一园、四馆。一塔为北回归线标志塔;一园为科普主题公园,包括太阳广场、九大行星戏水区、时光轨迹、绿色隧道、星座区、古天文步道、古天文区、北回归线太阳馆、北回意象标线等九大展览区域;四馆为科普馆、中草药馆、红色文化纪念馆、傅罗古国文化馆。

  (二)着力打造和发展罗浮山北回归线经济走廊特色经济。

  一是积极培育主导产业。2019—2020年,惠州市累计投入中央、省、市级财政资金4074万元,扶持博罗县实施41个“一村一品”项目,扶持建设39个专业村,打造一批特色农产品产业集聚地。其中,博罗县柏塘镇和石坝镇乌坭湖村被评为全国专业示范镇和示范村,博罗县石坝镇(三黄胡须鸡)、福田镇(菜心)等一批村镇被评为省级专业村镇。此外,惠州市投入资金31,760万元,建设了博罗县南药产业园、博罗县龟产业园、博罗县茶叶产业园等3个省、市级现代农业产业园。

  二是加大农业品牌建设。惠州市出台一系列针对品牌商标的奖励扶持政策,鼓励农业企业争创知名品牌,加快推进农业“三品”认证工作,大力发展绿色生态农业。截至目前,惠州市博罗县的罗浮山大米、罗浮山荔枝等6个农产品获农产品地理标志登记,柏塘山茶、罗浮山牛大力等农产品入选全国名特优新农产品名录,“博罗沉香”“博罗艾草”“博罗金线莲”等地理标志证明商标注册工作正式启动。

  三是全力促进罗浮山中医药文化传承发展。2020年,中共惠州市委、惠州市人民政府印发《惠州市促进中医药传承创新发展的实施方案》(惠市委发〔2020〕1号)和《惠州市中医药发展规划(2020-2030年)》(惠市卫函〔2020〕157号),提出2022年、2025年和2030年三个阶段性目标,力争用10年的时间跻身全国中医药强市行列。目前,惠州市成立罗浮山中医科学发展基金会,引进平安罗浮山中医康养产业园项目、岭南药用植物园综合项目等生命健康项目,指导罗浮山葛洪博物馆成功创建国家级中医药文化宣传教育基地。

  四是努力营造罗浮山片区旅游亮点。惠州市科学谋划罗浮山区域健康休闲养生旅游发展,编制《惠州市全域旅游发展总体规划(2020—2035年)》《博罗县全域旅游总体规划》《环罗浮山-南昆山生态旅游区专项研究》等规划,全力打造全区域健康养生旅游,设计罗浮药谷养生在内的健康养生旅游线路,连接山、海、湖、泉等优质旅游资源,为游客提供独特体验。

  (三)全面强化罗浮山北回归线文化品牌战略。

  一是充分利用罗浮山中医药文化和葛洪医道文化,打造以“罗浮山中医药及道教养生文化”为代表的中医药养生文化品牌,将中医与产业、文化与旅游、健康与休闲、养生与度假有机结合,全力建设国家级健康产业基地、中医药创新基地、全国爱国主义教育基地。罗浮山先后获评广东中医药文化养生旅游基地、全国中医药文化宣传教育基地等荣誉称号。二是大力推动文化旅游体育产业发展转型升级,重点推进罗浮山影视文化基地项目的规划建设。三是有效发挥东江纵队纪念馆、葛洪博物馆等罗浮山景区内文化设施功能,带动罗浮山景区文化和旅游融合发展,提升景区旅游公共服务文化内涵,进一步满足广大游客精神文化需求。

  二、下一步工作打算

  (一)继续推进罗浮山北回归线标志塔和科普园建设。组织专家、教授进一步完善规划方案,计划将“建立罗浮山北回归线经济走廊的建议”纳入《博罗县国民经济和社会发展第十四个五年规划》,扎实推动构建罗浮山北回归线特色经济。同时,积极争取省级相关职能部门在国土空间规划编制、资金等方面的支持,确保罗浮山北回归线标志塔和科普园早日建成投入使用。

  (二)全力打造环罗浮山国家康养旅游示范基地。积极完善康养基础设施,创新康养旅游业态。挖掘罗浮山道家养生文化特色,与周边重点村落及其他景区景点相融合,进一步提升环罗浮山地区的康养文化氛围。发展户外康养运动业态,构建象头山户外运动基地,为环罗浮山康养旅游示范基地增添活力。以罗浮山为重要市场驱动力,大力发展现代农业、有机农业和观光农业,从中医药种植到健康食品培育全方面发展,有效延长罗浮山中医康养产业链条。

  (三)积极打造北回归线国家森林旅游精品线路核心区。整合绿色资源配置,把乡村生态旅游作为重点产业布局、谋划、推进,依托生态绿地、河湖田园、乡村文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、乡村手工艺等,使之成为繁荣乡村、富裕农民的新兴支柱产业,助力乡村振兴,推动具有北回归线地区品牌特色的生态旅游产业发展。

  (四)努力提升罗浮山北回归线沿线文旅产业发展水平。完善罗浮山北回归线沿线博物馆、文化馆、图书馆、旅客咨询中心等现有文化和旅游公共服务设施,不断提升罗浮山北回归线沿线文旅产业发展水平。

  (五)大力发展特色农业。加大建设现有的蔬菜、柑桔、花卉等繁育基地,充分运用航天育种、重离子诱变技术等现代育种手段,开展良种联合攻关,培育适合惠州种养优质品种,打造现代农业产业新增长点。

  在省各相关部门的指导下,惠州市将发挥北回归线地理优势和现有产业资源积极打造环罗浮山“三生”融合平台,主动融入“双区”建设,与北回归线上各地区多层次、全方位深化合作,实现协同联动发展。

  专此答复,诚挚感谢您对惠州市工作的关注和支持,欢迎您继续对我市工作提出宝贵意见和建议。



惠州市人民政府

2021年7月20日