首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

市住建局2021年议案、建议和提案办理工作总结

发布时间:2021-09-18 11:09:10 来源:本网
浏览字号:

  2021年市府办转交我局办理人大建议和市政协提案(含议案转建议)共55件,其中主办件8件,会办件47件。我局高度重视,狠抓落实,按时保质完成了办理工作。现将有关情况报告如下。

  一、高度重视,明确分工

  我局认真贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于实行人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知》要求,完善工作机制,建立由局主要领导负总责,抓统筹部署,带头领办建议提案,听取办理工作汇报,协调解决办理难题工作机制。将办理任务落实到分管领导、业务科室及具体经办人。明确工作要求,办理进度,局办公室指定专人对提案办理情况进行跟踪监督,对进度滞后的科室单位进行提醒、催办,确保办理工作运作有序、跟进有力、问责有据。

  二、加强沟通,务实办理

  严格按照工作计划推进建议提案办理工作,将办理工作与业务工作相结合,一同部署推进。办理过程中,严格落实沟通协调工作要求,积极与主、会办单位和代表、委员沟通协调,做到办前有沟通、办中有联系、办后有反馈。把建议提案的办理过程转化为推动工作的过程,主动邀请人大代表和政协委员参与座谈调研活动。认真采纳代表、委员的意见建议,商讨解决问题的办法,得到人大代表、政协委员的好评。

  三、注重实效,解决实际问题

  坚持以问题为导向,把建议提案与局重点工作相结合,注重办理结果取得实际效果,解决现实问题。

  (一)物业管理工作持续优化。一是完善各项制度建设,加快推进《惠州市物业管理条例》立法工作。二是建立业主大会会议电子投票表决制度,推动物业小区决策透明化公开化。三是突出党建在物业管理中的统领地位,切实打造红色社区文化。探索建立党组织领导下的共建共治共享城乡社区治理模式,取得了积极成效。全市单独建立党组织的物业企业有33个,17个业主委员会成立了党支部。

  (二)住房保障工作稳步推进。大力推进保障性安居工程和人才住房保障工作。编制系列住房保障规划,同时纳入住房发展规划。出台了《惠州市住房保障制度改革创新实施方案》《惠州市公共租赁住房建设和管理办法》《惠州市人才安居暂行办法》等系列住房保障制度。指导各县区通过人才住房、公共租赁住房、货币补贴等形式解决城市住房困难家庭安居问题。实物分配及租赁补贴并举,保障不同层面的住房困难家庭。

  (三)供水安全管理工作进一步完善。一是建章立制,全面监管供水安全,指导市供水公司修订了《惠州市供水有限公司用水违章行为管理规定(2021年修订)》,加强对盗用城市公共供水和破坏城市公共供水设施等各种违法违规行为的监管,进一步加大对供水管网及附属设施的巡查及监察力度。二是推进老旧小区二次供水设施改造,计划用5年时间,分5批次改造2000年前建成的242个老旧小区约5.4万户二次供水设施,改造资金约6.44亿元,逐步解决老旧小区二次供水设施的突出问题。三是分区改造,优化管网布置,督促供水企业做好每年制定老旧管网改造计划,推动区域性加压泵站建设,满足特殊地区用水需求。



  惠州市住房和城乡建设局  

  2021年9月18日