首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届五次会议政协提案第20210074号的答复

发布时间:2021-09-17 17:19:23 来源:本网
浏览字号:

余丹、肖世勇等代表:

  你们提出的《关于加强我市小高层住宅小区供水安全管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢你们对我市二次供水工作的关心和支持。你们提出的建议对加强我市住宅小区二次供水设施管理、保障用水户饮用水安全具有积极的意义。一直以来我局高度重视二次供水工作,收到你们的建议后,我局组织相关单位进行了专题研究,对相关措施有针对性地予以完善,稳步提升二次供水安全管理科学化水平。

  一、立法定规有序开展,行业管理逐步规范

  近年来,我市对二次供水安全管理问题越来越重视,先后出台了《惠州市城市供水用水管理规定》《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》和《惠州市建筑二次供水工程技术导则(试行)》,并制定印发惠州市地方标准《惠州市建筑二次供水工程设计、施工及验收规范》,对二次供水设施的规划设计、施工建设、验收移交、改建扩建、运营维护各方面的主体责任和实施方式提出了更加详细、具体的要求,进一步完善了二次供水监管的制度体系,清晰界定了各职能部门的监管职责,建立了二次供水的应急处置机制。

  二、建章立制,全面监管供水安全

  (一)督促供水企业做好供水设施的巡查巡检工作我局督促供水企业制定出台管道和阀门等管网及附属设施巡查维护制度,并建立了巡查维护台账。供水企业各营业网点设置供水设施巡查员,具体负责市政管网和供水范围内住宅小区管网的巡查维护工作,巡查期间填报《供水设施巡查登记本》,一旦在供水管网周边发现有开挖、顶管等施工作业,及时上报并协助做好跟踪处理工作,切实加强对供水管网及附属设施的维护管理。

  我局积极组织开展非正常用水巡查、检查,2019年机构改革至今,对未验收私自通水的二次供水单位开展专项督查,共计移交城管执法部门处罚12家,其中立案调查11家。同时,我局指导市供水公司修订了《惠州市供水有限公司用水违章行为管理规定(2021年修订)》,加强对盗用城市公共供水和破坏城市公共供水设施等各种违法违规行为的监管,进一步加大对供水管网及附属设施的巡查及监察力度。

  (二)加强新建二次供水设施监控系统建设管控。严格按照《城市供水行业反恐怖防范标准》第5.5条、第6.1.4条、第6.2.3条的要求,对住宅小区二次供水水池(箱)、泵房的监控进行严格的要求,将监控系统的安装作为二次供水设施检查、验收标准之一,要求水池(箱)、泵房必须设置视频安防监控系统,关键区域监控不留死角,24小时不间断记录监控全过程,关键区域和重点部位出入口的监控摄像头必须能清晰辨别出入人员的面部特征及机动车牌号,监控中心具备24小时不间断工作的条件,配备经过专业培训的监考人员,监控形成的影像资料、报警记录留存90日且不得删改或扩散。

  三、推进老旧小区二次供水设施改造

  组织各县(区)人民政府(管委会)进行二次供水设施改造和移交接管工作调研和现场督办,参考广州、深圳等地经验做法,计划用5年时间,分5批次改造2000年前建成的242个老旧小区约5.4万户二次供水设施,改造资金约6.44亿元,逐步解决老旧小区二次供水设施的突出问题。目前,完成雍华庭小区等4个老旧小区二次供水改造,涉及24栋1026户,投入资金约1030万元。

  四、分区改造,优化管网布置

  二次供水问题中居民反映比较强烈的问题,主要包括供水管道老化、水质不稳定、水压不足等问题,针对此类供水管道造成的问题:

  (一)督促供水企业做好每年制定老旧管网改造计划原则上优先安排对爆管频繁、漏失率高的旧城区的老旧市政管网改造。近年来,市供水公司已累计改造各管径管道约80公里,涉及市政供水管道改造的有环岛二路、南岸路、长湖东路等DN100至DN600的供水管道。改造的同时,根据周边片区发展,重新制定配套市政供水管网布局,在保障居民原有用水的同时保障日后增加的用水量需求。

  同时我局协调、指导惠州市城镇供水协会建立制定二次供水设备和材料的推荐名录库和《二次供水成套设备和材料推优制度及管理办法》,结合城市供水企业的老旧管网改造计划,为供水企业改造居民小区二次供水管网提供良好的管材和设备参考。

  (二)推动区域性加压泵站建设,满足特殊地区用水需求。城市供水企业供水发展趋势是在满足客户用水需求情况下,逐步降低水厂出厂水压力,通过在局部增设加压泵站,解决管网压力薄弱点的用水问题。如我市激流坑片区,由于地势较高,供水所需压力已超出国家标准供水管网服务压力,正常的出厂水压力不能满足片区内正常用水,该片区部分机关单位、住宅小区已出现无法正常用水的情况。为了保障用水,我局统筹指导市供水公司实施了惠州市林场激流坑片区二次供水设施建设项目,项目完工后,预计可改善该片区约4000户居民用水问题。

  下一步,我局将会同各有关单位,结合不同阶段二次供水管理工作实际情况和经验,及时将代表们所提合理化提案建议付诸实施,转化为实实在在的工作措施,持续推动城市供水管理实现一流目标,为广大市民幸福生活、安心居住提供有力保障。

  再次感谢你们对我市供水安全工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。


  惠州市住房和城乡建设局

  2021年7月8日


(联系人:刘嘉威,联系电话,2167191)