首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届五次会议第20210064号提案的答复

发布时间:2021-07-26 17:03:16 来源:本网
浏览字号:

民盟惠州市委员会:

  贵委提出的《打造花园城市,推进我市城区生态提质》的提案收悉。感谢你们对我市城市建设的关心和支持,你们的建议对进一步提升城市公共空间品质,建设更加幸福的国内一流城市具有积极意义。我局会同惠城区政府、市自然资源局、市市政园林事务中心等单位认真研究,现答复如下:

  一、规划引领,科学统筹

  按照国家、省、市工作部署,我市作为省国土空间总体规划试点市,目前正在全面开展《惠州市国土空间总体规划(2020-2035年)》(下称《规划》)编制工作。

  《规划》在总体规划层面,坚持生态文明思维,把空间作为“生命共同体”,营造人与自然和谐共生美丽家园。在生态发展区坚持民生优先、绿色发展,以打造一个“绿色花园”的标准,构建“三山五区”格局,培育生命健康产业集群,释放生态资源价值,将绿水青山转化为金山银山。

  《规划》在专题研究层面,围绕建设“公园城市”开展了详细的专题研究。聘请知名技术团队和专家学者开展《高品质总体城市设计》专题研究,打破传统公园绿地系统的设置,建立以象头山、莲花山、潼湖湿地、稔平半岛滨海空间等为支撑的山海联动的城市公园体系,与城市周边的乡村和历史文化资源协同布局,推动形成“城市中有公园、公园中有城市、城园交融”的模式,塑造“湾东未来公园城市,园景城融合示范区”,全面提升城市空间品质。今年4月,市自然资源局赴自然资源部拜访了国土空间生态修复司、国土空间规划局等部门,汇报了我市在国土空间总体规划编制中谋划打造“公园城市”的工作情况,有关司局领导表示对我市独特的自然资源本底优势留下了深刻印象,对我市积极申报中央财政支持山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目、大力建设“公园城市”的志向和决心予以肯定。

  二、专项设计,分类引导

  (一)市政府批准实施的《惠州市惠城区主要出入口景观规划》,将城市主要交通出入口及延伸路段纳入规划范围,针对规划范围内的绿化景观、城市家具、照明、公共服务设施等内容进行全要素规划设计,旨在营造内涵丰富、品质优良、景观怡人、富有认知感的绿色城市公共空间,为系统提升改造惠城中心区主要出入口提供科学指导。

  (二)市住建局组织编制了《金山湖流域沿线城市景观风貌提升规划》(草案),该项目通过对金山新城及其周边区域的整体景观格局分析,谋划“西山”“中廊”“东河”的总体特色空间结构。“西山”片区连绵的山地丘陵以生态保育为主,适度开展游憩活动,促进“山”与“城”融合;“中廊”片区以金山水廊和惠南湖的建设为契机,打造“城市中脊”;“东河”片区在尊重现有生态格局的基础上,优化河岸及湿地景观,彰显岭南地区传统水乡特色。

  三、稳步落实,有序提升

  (一)开展公园园林绿化品质提升工程。目前,我市已完成东江公园园林绿化品质提升工程,该项目以“开放通透、整洁简约、疏林草地、景观生态”为理念,注重人文传承和时代精神的有机融合,展现“东江文化、活力江北”主题景观,打造简洁、明快、通透、艺术的滨水公共空间,提高公园的可达性、参与性和趣味性,不断满足市民对美好生态环境的多样化需求。下来,我市参照东江公园品质提升工程的改造方式,计划对下埔滨江公园、东江沙公园进行品质提升改造,目前项目计划已获市政府批复,正在开展设计等前期工作,计划年底前完成改造施工。

  (二)推进惠州西湖及周边区域更新优化工作。计划通过更新优化西湖和红花湖周边的环境和植被,增加沿湖景观层次,使惠州西湖美起来。近期,着力对平湖、菱湖沿岸景观及湖区所有岛屿,西山南麓,惠州大桥南桥头连接东江及西湖的景观带,红花湖景区东入口节点环境景观等进行优化提升。同时,通过深入挖掘历史文化资源,策划打造一系列西湖相关宣传文化产品,科学确定产业定位和发展方向,推动历史文化保护与文化、商业、旅游等行业融合发展。

  (三)开展人居环境品质提升工作。我市正按照国务院、省政府工作部署,着力推进城镇老旧小区基础设施改造及环境提升工作,同时结合城市更新、社区补短板行动和绿色社区创建工作,聚焦群众关切,立足实际、实用,从社区休闲和文体服务、园林绿化、社区文化环境、无障碍环境、交通疏导、长者活动等方面,开展社区“微改造”“微提升”,带动居民和社会改造积极性,推动社区公共空间共建共享。

  下来,我局将会同各有关部门对建议事项进一步研究落实,厘清各部门在提升城市品质工作中的职责,系统提升人居环境质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。



  惠州市住房和城乡建设局

  2021年7月26日



  (联系人及电话:刘悦,2167163)