首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

【建议提案复文公开】对惠州市政协十二届五次会议第20210012号提案的答复

发布时间:2021-08-20 16:20:24 来源:惠州市工业和信息化局本网
浏览字号:

[A]

惠市工信案〔2021〕第12号

                                                                                      对惠州市政协十二届五次会议

                                                                                          第20210012号提案的答复

九三学社惠州市委会:

       你们提出的《关于精准施策,进一步扶持我市优势成长型企业发展的建议》提案收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于培育一批“专精特新”中小企业的重要指示精神,深入落实工信部《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,将培育“专精特新”企业作为推动我市万亿级产业的重要工作内容加以推进,建立规上工业企业-“专精特新”中小企业-上市融资全链条阶梯式创新主体培育体系,为我市打造了一批具有自主创新能力和核心竞争力的高成长企业集群,有力地推动了我市优势成长型中小企业的发展。

一、加强组织领导

      落实促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组职能,由组长刘吉市长不定期召开会议,统筹指导和督促推动各县(区)、市直和驻惠相关部门落实促进中小企业(民营经济)发展任务,协调解决重大问题。同时,各县(区)同步成立了促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组,明确职责,落实工作任务。

二、建立梯度培育体系

        市工信局对“小升规”临界工业企业进行排查,通过对税务、统计系统数据库的分析、比对,从符合条件的小微型企业中筛选出一批具有发展潜力、成长性较好的企业作为培育对象,进行重点扶持和培养。2020年“新升规”工业企业达601家,创历史新高。同时,建立全市“专精特新”中小企业培育库,在技术创新、市场开拓、品牌建设、管理提升、融资服务等方面提供精准服务,目前库内共有培育企业391家。通过持续开展“专精特新”中小企业培育行动,加强对各类企业的服务,整合资源给予重点扶持,“专精特新”中小企业群体逐渐崭露头角,成为我市中小企业发展的“主阵地”。2019年,我市46家企业入选省“专精特新”中小企业,2家企业入选国家专精特新“小巨人”企业,两者数量均居全省第3。2020年,我市133家企业入选省“专精特新”企业,创历年新高,居全省第二;8家企业入选国家专精特新“小巨人”企业。2021年,我市分别推荐了204家、54家中小企业申报省“专精特新”中小企业和国家专精特新“小巨人”企业,申报数均创我市历史新高。

三、打好惠企政策组合拳

       2019年,市委、市政府出台市“民营经济十条”、“惠十条”,对“高成长”“专精特新”等企业予以专项资金支持;2020年出台“市暖企10条”,企业获得感不断增强。2020年共安排财政资金5.14亿元支持企业发展,其中,用于支持中小微企业发展的资金达2.48亿元,较2019年增长72%;占企业专项金额的48.2%,较2019年占比提升14个百分点;惠及中小微企业项目1792个,较2019年增长148%。2021年,市政府制定印发“制造业十条”,出台专项举措鼓励制造业企业晋档升级、支持制造业企业技术创新、推动制造业“数智化”转型、支持制造业绿色发展、推动企业拓展内外市场、优化产业人才发展环境、优化制造业企业服务,进一步推动我市优势成长型企业实现高质量高效益发展。

四、强化精准服务

        市科技局建立了申报初审预评指导工作机制,邀请省专家组成专家团,对每家优势成长型科技企业提供问诊服务,免费为企业逐一解答申报疑难,解决了企业多次跑动、反复咨询、懂研发经营但不善凝练技术要点的困恼。同时建立了惠企专家产学研对接机制,针对细分技术领域的高新技术企业,寻找高校科研院所对口专家,上门开展深度对接,形成长期合作,解决企业技术研发过程中的卡脖子问题,已完成专场对接5场,精准匹配40余家高校科研院共计77位相关领域专家,达成产学研合作项目20项。

五、加大投融资支持

        (一)政府产业基金支持优势成长企业。惠州市红土创投基金由深创投与市政府于2013年合作组建成立,已累计投资项目3个,累计投资金额5800万元,其中已推动上市企业项目2个。仲恺高新区采用“政府投入+社会资金+阶段参股”的运作模式,成立了“恺创创投”、“恺丰”等15支政府主导的科技型风险投资基金,基金总规模近16亿元,已投惠州市企业20多家。大亚湾组建的科技创业投资基金,规模5000万元,已投资项目5个,已实现投资项目退出3个;目前在投基金规模1600万元。惠阳区政府2020年组建政府产业引导基金1支,首期规模2亿,已完成7家企业尽职调查,正在积极推进5个立项项目的尽调工作。

      (二)积极推动优势成长型企业上市。市金融工作局联合深交所、广东证监局实地走访10家拟上市中小企业;联合上交所举办2场推动企业上市实务培训班;联合有关券商合力开展“上市百企行”专项行动,深入企业解决实际困难,指导帮助企业提高上市工作效率;联合人行惠州市中心支行、有关银行业金融机构开展“惠民暖企行”专项行动,精准了解企业资金需求和发展难题。成立广东股交中心惠州分公司,走访了13个县区政府部门及工业园区,组织16场“中小微企业融资需求对接会”,2场“资本市场”业务宣讲;向园区内300余家优质企业宣传区域股权市场知识及有关服务。截至目前,推动19家企业挂牌,其中,3家企业在科技创新专板挂牌,累计实现融资13.48亿元。2021年,我市已推动九联科技和格林精密2家企业在沪深交易所上市。截至目前,全市A股市场上市企业共14家,总市值超过4600亿元;同时,利元亨在科创板上市注册已获得批复,将于近期IPO。香港联交所上市企业7家,总市值约160亿元。

 六、推动中小企业落地

        我市牢牢把握“增存挂钩”政策机遇期,全面深入开展批而未供和闲置土地处置专项行动,市自然资源局通过不留余力盘活存量批而未供和闲置土地,为我市优质产业项目发展提供了充足用地保障。2020年,我市共处置2009至2017年批而未供土地约10000亩、2018至2020年批而未供土地约27150亩、2020年基期闲置土地约7450亩。2020年,通过“增存挂钩”政策及失效批文,我市共争取新增建设用地指标约20740亩,位居全省首位,其中留存我市的年度新增建设用地指标达14910亩,同比2019年增幅84%,均为历年新高。
       市工信局2020年牵头制定实施《工业园区提质增效行动方案》、《推动工业园区项目快速落地实施方案》、《加强工业用地项目产业监管工作指引》,7个千亿级工业园区总体规划面积约202.5平方公里,并划定了中小企业集中发展区面积共12.8平方公里。2021年印发《关于推动中小企业集中发展区建设的提醒函》,督促各县区切实抓好中小企业集中发展区建设,既要推行标准厂房为中小企业提供场地,也要安排一定空间专门用于安排符合园区准入条件、用地需求在20亩以下的中小企业项目落户,切实解决中小企业用地难问题。2021年上半年解决了31家中小企业用地问题,已供应土地1200亩。

七、提升企业管理水平
      为加强优势成长型企业家的交流沟通,不断提升企业经营管理水平和技术创新能力,我市组织开展了形式多样的企业家培训交流活动,一是赴高校学习,2020年组织150名企业家分别赴中国人民大学、复旦大学和南京大学学习培训。二是开展政策宣讲,邀请专家举办了《广东省促进中小企业发展条例》《民法典》等3场次专题讲座培训活动,累计800余名中小企业人员参加;常态化定期开展高企政策宣讲、税收风险管控培训、科研政策讲解等活动,2020年举办各类宣讲培训25场,对象涵盖企业、科技服务机构达3000余人次。三是实地教学。组织40名企业家开展“人工智能与先进智造”参观见学活动。四是线上培训。通过“惠州市中小企业云大学”网络平台开通学习账号约5000个,2020年完成组织企业家培训约6000人次。

                                                                 

                                                                                                                                             惠州市工业和信息化局

                                                                                                                                                  2021年6月30日

(联系人:李曼西 电话:2892163)

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室。