首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届五次会议第20210094号提案的答复

发布时间:2021-08-03 17:27:29 来源:市城乡管理和综合执法局办公室
浏览字号:

标注〔A〕

惠市执案〔2021〕12号


罗国强委员:

  感谢您对城市管理工作的关心和支持,您在惠州市政协十二届五次会议中提出《关于推进我市生活垃圾分类处理的建议》已收悉。经研究,现答复如下:

  为全面贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,我市在2020年开始推进城市生活垃圾分类工作,迅速制定实施了《惠州市城市生活垃圾分类实施方案》(惠府办〔2020〕2号)和《2020年度广东省城市生活垃圾分类工作评估细则》,市生活垃圾分类领导小组各成员单位及惠城区政府(惠城区生活垃圾分类工作专班)紧密配合,聚焦重点、分工合作、高效协同,坚持党建引领、加强生活垃圾分类管理立法、切实从娃娃抓起、注重宣传引导,以点带面、以城带乡、群众主体、力促长效,扎实地推进生活垃圾分类工作,完善优化生活垃圾分类系统工程管理体系建设,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理水平,为营造干净整洁的人居环境、满足人民群众对美好生活的需要、推动生态文明建设。

  一、主要工作开展情况

  根据我市城市生活垃圾处置实际,找准症结短板,坚持问题导向和目标导向,着重从机制体制、配套设施、分类体系、宣传发动等方面大力推动我市城市垃圾分类工作,通过加大组织保障、财政保障和监督评估等措施,确保按时实现预期目标。

  (一)完善专项规划。已完成惠州市城乡环境卫生专项规划,加快编制惠州市城乡生活垃圾处理规划、惠州市生活垃圾分类实施规划等,完善生活垃圾前端投放、中端收运、末端处理各类专项规划,并纳入国土空间总体规划。制定完善城乡生活垃圾(含餐厨、厨余垃圾、大件垃圾、园林垃圾)无害化处理设施建设规划。集中布局生活垃圾分拣、资源化利用和无害化处置设施。研究制定城镇生活垃圾分类管理、设施建设、考核评价等相关标准。2020年初,《惠州市城市生活垃圾分类实施方案》经市人民政府同意,已经在全市全面贯彻实施当中。

  (二)加强立法工作。结合中央、省最新方针政策,加快推进我市生活垃圾分类方面制度体系的建设,推动惠州市城乡生活垃圾分类管理办法等地方性法规、规章出台,明确生活垃圾强制分类要求,强化生活垃圾分类工作执法保障,依法推进生活垃圾强制分类。加快制定出台《惠州市城市生活垃圾分类管理办法》,把我市城市生活垃圾分类工作纳入法制化、规范化轨道。

  (三)完善分类终端处理设施建设。结合各县(区)实际科学布点餐厨垃圾处理设施,积极推动在工业园区布局建筑垃圾、餐厨垃圾、大件、园林绿化垃圾资源再利用项目,加快建成各类配套终端处理设施。一是进一步完善建筑、大件、园林绿化、破旧衣物等“大分流”的专项垃圾配套终端处理设施建设;全市所有县(区)在今年6月底前完成大件、园林绿化垃圾处理设施建设。二是完善“小分类”垃圾配套终端处理设施建设,要求在今年6月底前,惠城区建成日处理能力500吨以上餐厨垃圾终端处理设施,仲恺高新区、龙门县按实际情况建成餐厨垃圾终端处理设施,除上述外其他县(区)建成日处理能力50吨以上餐厨垃圾终端处理设施。

  (四)持续加大宣传教育的工作力度,促进垃圾分类习惯养成。一是持续深化开展“社会—学校—家庭”三位一体的宣教模式,充分发挥“教育一个学生.带动一个家庭.影响整个社会”的作用。二是由市专班宣传组统筹推动全市的分类宣传工作,制订年度计划、厘清市级、县区级、街道的宣传任务、宣传方式、宣传频次。三是持续加大“入户宣传”、“教育培训”等多层面、密集型的宣教活动,进一步夯实提升全民对垃圾分类的认知,发动群众共谋、共建、共管、共评、共享,深入推进生活垃圾分类工作,共同建设美好人居环境。

  (五)推进源头减量。市直各相关职能部门分工合作,共同建立垃圾分类源头减量治理机制,出台有关源头减量治理方案,指导全市开展源头减量工作,每季度组织检查并通报,各县区要扎实落实源头减量工作。一是加大“限塑令”执行力度,在超市、农贸市场等场所推广使用菜篮子、布袋子,推行使用可降解塑料袋,逐步减少塑料袋使用。二是建立治理商品过度包装机制,减少包装材料过度使用和废弃物产生。三是推进快递包装物减量化和循环使用的工作。四是积极推进旅游住宿、星级酒店等服务性行业减少提供一次性用品。五是在餐饮服务行业鼓励节约文明用餐,减少厨余垃圾产生,引导餐饮经营者提示、指导消费者理性、适量点餐,倡导“光盘行动”工作。

  (六)抓好示范片区建设。惠城区创建城市生活垃圾分类示范区的升级版,打造垃圾分类示范样板区。惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区扎实开展各项工作,力争第三季度前创建成为垃圾分类示范片区。惠东县、博罗县、龙门县各有2个街道创建成为城市生活垃圾分类示范街道。强化公共机构示范引领。全市公共机构要带头开展垃圾分类工作,积极创建成为垃圾分类示范公共机构,充分发挥示范引领作用。四个区不少于60%的公共机构力争于第二季度前创建成为垃圾分类示范公共机构。

  二、下一步工作安排

  截止目前,我市城市生活垃圾分类工作已取得初步成效,居民垃圾分类习惯正逐步养成,市中心城区已基本建成生活垃圾分类系统,分类投放、分类收集基本全覆盖,分类运输体系基本建成,分类处理能力稳步提升,垃圾回收利用率不断提高,全市生活垃圾无害化处理率达100%。对此,我们将进一步严格对照全市分类方案,下来将从以下方面进一步加快推进分类工作:

  (一)加大资金投入,推进终端设施及收运体系前端分类投放的建设。针对目前各县(区)政府在分类设施处置终端建设投入不够、分类收运体系建设参与积极性和主动性不高的情况,下来我们将根据根据市、县(区)两级生活垃圾分类工作的年度工作目标任务,在年度预算安排资金、专项资金转移支付等方面,进一步推动各级政府在财力、物力方面的建设投入;同时根据分类情况专项督导检查情况,对县(区)分类设施建设情况适时通过以奖代补等灵活方式,提高各级各部门的资源投入。

  (二)加强督查考评和执法保障。一是建立健全市、县(区)两级的督导考评制度,常态化开展督导考评工作,注重结果运用,形成垃圾分类工作的闭环良性循环,全方位推进垃圾分类示范街道建设。二是依据《广东省城乡生活垃圾管理条例》,对生活垃圾分类投放单位或个体不履职尽责,以及在生活垃圾从投放到处置过程中的违法行为,加强常态化执法查处。试点对居民小区不按规定投放生活垃圾的行为依法查处,提升执法威慑力,倒逼工作落实。


  惠州市城乡管理和综合执法局

  2021年6月15日     

  (联系人:林慧萍,电话:0752-2081932)