首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届五次会议第20210075号重点提案的答复

发布时间:2021-08-03 17:27:29 来源:市城乡管理和综合执法局办公室
浏览字号:

标注〔B〕

惠市执案〔2021〕17号


钟国安委员:

  感谢您对城市管理工作的关心和支持,您在市政协十二届五次会议提出的《关于推进建筑垃圾资源化处理的建议》已收悉。现答复如下:

  一、办理基本情况

  我市高度重视建筑垃圾资源化利用工作,2016年12月市政府审定《惠州市惠城区建筑余泥渣土受纳场布局规划(2016-2020)》,全市共布局规划了9个建筑垃圾受纳场选点。2017年12月经十二届42次市政府常务会议审议通过《惠州市惠城区建筑废弃物资源化利用项目建设工作方案》。2018年2月,市政府批准成立了惠州市惠城区建筑废弃物资源化利用工作领导小组,进一步加强对该项工作的组织领导。2018年12月,市政府审定施行《惠州市惠城区建筑废弃物资源化利用工作实施方案》,坚持以“政府主导、社会参与、行业监管、市场调节”的原则,建设运营惠城区建筑废弃物资源化利用项目,积极推进县(区)建筑垃圾受纳场的规划建设。根据《惠州市城乡环境卫生专项规划(2017-2035)》,各县(区)近期至少各设立1座建筑垃圾受纳场,每个县(区)至少建设1座资源化利用项目,远期建设数量视具体情况而定。2020年,市政府把各县(区)建成1—2个建筑垃圾资源化回收利用项目列入了年度工作目标,鼓励国有和社会资本投资运营,结合城市生活垃圾分类工作,推动建筑垃圾分类减量和资源化利用。目前,惠阳区、大亚湾区已由区属国企主导建设运营建筑垃圾受纳场,惠城区、仲恺区也正在推进由区属国企主导建设运营建筑垃圾受纳场及资源化利用项目建设。惠城区拟定市国营东江林场大瑶池地块作为市城市投资集团投资建设运营建筑垃圾受纳场及资源化利用项目选址。

  据统计,全市2020年度建筑垃圾产生量1201.67万立方米,在建筑垃圾处置当中,其中资源化利用371.49万立方米,工程回填/土地平整655.8万立方米,其他174.38万立方米。目前,全市建成建筑垃圾资源化利用项目有9家,设计年处理能力755万吨;正在建设的有6家,设计年处理能力441万吨。

  二、工作目标

  进一步加强建筑垃圾处置规范化建设,建筑垃圾处置设施符合国家及我省有关技术规范,安全生产、扬尘污染防控等达到标准,无违法倾倒建筑垃圾行为。到2025年,在全市全面推广建筑垃圾资源化利用基础上,各县(区)全部建成建筑垃圾资源化利用设施,其中惠城区建筑垃圾资源化利用率达到70%以上,其他县(区)资源化利用率达到50%以上;全市2025年底前拟新增建成20家建筑垃圾资源化利用项目。

  三、下一步工作计划

  为抓好该重点提案的办理落实,我局经过深入调研,认真参考各会办单位的意见,并结合我市实际情况,制定了《关于贯彻落实〈推进建筑垃圾资源化处理的建议〉提案工作方案》(草案),目前该草案已报市政府审定。下来,我局将重点抓好如下几项工作:

  (一)抓好规划引领。认真做好建筑垃圾处置规划,科学评估我市建筑垃圾的种类、布局和产生量,按照就地、就近处置原则,舍理规划受纳容量、循环利用处理能力等,按照目标任务要求加快资源化利用,制定产业扶持政策推进产业化发展。要积极培育一批技术装备先进、能源消耗低、环保安全达标、资源化利用程度高的建筑垃圾资源化利用骨干企业。鼓励企业整合拆迁、运输、处置和产品应用等产业链,提高产业集中度。加快推进市城市投资集团位于惠城区大瑶池地块建筑垃圾资源化利用项目建设,着力打造分类处置示范点,力争2021年底前完成项目建设。

  (二)加强相关法律制度建设。按照前期立法项目计划,有序推进《惠州市建筑废弃物管理办法》的起草制定工作。建立建筑垃圾处置的全流程闭环监管机制,明确属地管理责任和各职能部门职责,统一规范全市排放受纳处置核准,严厉打击非法倾倒建筑垃圾行为。把引导、支持建筑垃圾资源化政策纳入《管理办法》当中,为推进我市建筑垃圾资源化处理提供法制保障。

  (三)建立网络监管平台。依托我市智慧城管信息系统,运用“互联网+技术”建设建筑垃圾运管平台,对建筑垃圾产生、收集、运输、处置四个环节实施有效监控。

  (四)实行处置核准。产生建筑垃圾的建设单位和个人、施工单位以及从事建筑垃圾运输和消纳处置的企业取得处置核准后,方可处置建筑垃圾。对未经核准擅自处置或超出核准范围处置建筑垃圾的,将依法予以行政处罚。

  (五)推行分类处置。自今年开始,将实行建筑垃圾按工程弃土、可回收利用金属类、轻物质料(木料、塑料、布料等)、混凝土和砌块砖瓦类分别投放,积极推进建筑垃圾分类集运,禁止任何单位和个人将生活垃圾、危险废弃物与建筑垃圾混合处置。

  (六)强化运输管理。到今年年底前,所有建筑垃圾运输车辆实行公司化管理,建筑垃圾必须由符合条件的运输企业负责清运。运输企业对所有运输车辆必须加装密闭设施,实施密闭运输,加装卫星定位系统、行车记录仪等监控系统,联网接入智慧城管信息平台,对运输车辆进行实时监控。加强对建筑垃圾运输车辆综合治理,深入推进防范化解道路交通安全风险工作,严防“泥头车”伤人事件。建立运输安全和交通违法考核机制,加强驾驶人员培训,严禁超载、超速、闯信号灯行驶。加强联动执法,对违规的运输企业和车辆驾驶人依法予以处罚。

  (七)加强工地管理。对需要运输处置建筑垃圾的建设单位,必须严格按照“7个100%”要求,硬底化工地出入口道路,设置车辆冲洗保洁设施,进出工地的车辆经冲洗保洁设施处置干净后方可驶离工地,保证建筑垃圾运输车辆密闭、整洁出场。

  (八)加强消纳场所管理。建筑垃圾消纳场应选址合理并符合环境保护要求。要建立健全各项管理制度和台帐资料,明确管理责任,落实管理措施。分类堆放处理,实行资源化综合利用;采取湿法作业,严防消纳场扬尘污染。以惠城区马安受纳场为示范点,落实标准化管理,以点带面,切实发挥示范引领作用。

  (九)加强小区装修垃圾管理。需运输处置建筑垃圾的居民住宅小区,必须设置临时堆放点,由符合条件的建筑垃圾运输企业负责清运。有物业管理的区域(含居民小区、沿街店铺、商业综合体等),由物业公司在管理区域内设置建筑装修垃圾临时堆放点;无物业管理的区域,由所在村(社区)结合区域实际合理设置临时堆放点。

  (十)加强行业管理。鼓励国有和民营企业自行落实项目用地、自主投资建设、运营建筑垃圾资源化利用项目,市场化运作、自负盈亏;加强行业引导,鼓励成立建筑垃圾资源化利用行业协会,通过行业协会自我管理和共谋发展,提高资源化利用率及资源化利用水平,减轻政府管理负担;加强行业监管,形成良性竞争,促进建筑垃圾资源化利用行业发展。

  (十一)加强城际执法协作。严格落实《广东省住房和建设厅关于建筑废弃物跨区域平衡处置协作监管暂行办法(试行)》要求,加强城际协作,科学、合理、规范、有序受纳外市建筑垃圾,严肃查处跨区域非法偷排乱倒,消除跨区域执法监管盲区。

  感谢您对我市建筑垃圾管理工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见建议。



惠州市城乡管理和综合执法局

2021年7月9日        

  (联系人:黄坤明,电话:13927305533)