首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届五次会议第20200035号提案的答复

发布时间:2021-07-27 09:54:40 来源:本网
浏览字号:

民建惠州市委会:

  贵单位在市政协十二届五次会议期间提出的《关于深挖非遗美食文化推进文商旅一体化发展的建议》收悉。经认真研究,我局认为该提案写得很实、提出的建议很有价值,对进一步做好我市非物质文化遗产保护工作很有参考作用。我局会商市财政局、市市容环境卫生事务中心等单位研究讨论,现答复如下:

  一直以来,市委、市政府高度重视包含非遗美食在内的非物质文化遗产保护工作,不断提升非物质文化遗产系统性保护工作水平,深入挖掘和系统开发非物质文化遗产所蕴含的文化内涵和时代价值,推进非物质文化遗产保护事业长远发展。

  一、以开展非物质文化遗产保护工作为切入点,深挖非遗美食文化

  (一)挖掘地道美食,列入各级非物质文化遗产代表性项目名录加强保护。惠州作为客家人的聚集地和著名侨乡,千年的历史文化带来了深厚的客家菜等美食文化底蕴。通过不断挖掘惠州地道美食,积极支持惠州地道美食申报各级非物质文化遗产代表性项目,先后将体现深具惠州地区特色的传统美食和蕴含惠州地区优秀传统文化的美食列入名录予以保护和传承。目前,惠州列入县(区)级以上非物质文化遗产代表性项目名录的惠州美食共30余项,其中黄金酥丸制作工艺、客家酿豆腐烹饪技艺等2项列入省级非物质文化遗产代表性项目名录。黄金酥丸制作工艺、东江客家菜制作技艺(东江盐焗鸡、东江酿豆腐、东坡大肉、梅菜扣肉)、秋长八月豆制作技艺、沥林碌鹅制作技艺、客家九大碗烹饪技艺、客家酿豆腐烹饪技艺、盐焗鸡烹饪技艺、罗浮春酒制作技艺、龙门年饼制作技艺、大笼糍制作技艺、观音阁德源楼月饼(糖果)制作技艺、博罗凉果制作技艺、潼湖红团制作技艺等13项列入市级非物质文化遗产代表性项目名录。通过不断挖掘惠州地道美食,掌握更多非遗线索,积极指导美食非遗线索申请各级非物质文化遗产代表性项目名录加强保护传承。

  (二)坚持活态传承,多种形式开展非遗美食传承活动。近几年,市文化部门认真开展非物质文化遗产保护工作,积极探索建立我市非物质文化遗产线索挖掘、整理的长效机制,规章制度逐步完善。2014年11月,经市政府同意,市文广新局与市财政局联合印发了《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》(下称《办法》),成为我省第一个出台文化遗产保护申报工作扶持办法的地级市。《办法》出台后,我市非遗项目和传承人有显著增长。2017年9月,出台了《惠州市非物质文化遗产保护管理办法》,进一步加强我市非遗保护管理工作。积极对我市非遗美食制作技艺进行录音、录像等工作,并作妥善保存。鼓励非遗美食项目传承人每年参加各地不同的展演,使非遗美食制作技艺更为流传。为各级非遗美食项目和代表性传承人建立档案外,还拍摄了大型微纪录片《讲古仔》共24集,网络宣传栏目《千古惠谈》12集,宣传包含美食在内的非物质文化遗产代表性项目,全面加强非遗保护的社会宣传工作,显著提高保护意识。举办“文化与自然遗产日”非遗宣传展示活动、非物质文化遗产展览进学校、进企业、进社区活动等,让群众近距离充分感受非遗“见人见物见生活”的魅力。积极组织开展“非遗学堂”传统食品制作课程,举办“探寻非遗之美”直播带货活动、“炎炎夏日,七夕叹非遗”——五星级非遗手作投圩活动等;组织我市非遗美食等项目赴东莞市参加东莞非遗墟市活动等。有计划地开展了非遗学堂和非遗进校园活动等,激发群众参与文化遗产保护的热忱之心。

  二、多渠道争取非物质文化遗产保护专项资金,培育非遗美食文化

  近年来,市财政将非物质文化遗产保护及非物质文化遗产项目代表性传承人补助常态化列入本级预算,并随着财力的增长而逐步增加。为鼓励我市各县(区)加强当地非物质文化遗产保护申报工作,市出台了《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》,对各县(区)非物质文化遗产进行激励扶持。在非遗保护工作中,我市积极创造条件,给予传承人一定的补助,从2013年开始,给予市级传承人每人每年3000元的补助,2014年又提升到每人每年6000元,极大地提高了传承人的社会地位和社会影响。同时,市财政积极支持我市符合条件的非物质文化遗产项目向上级申请专项资金补助。我市美食有两项已成功申报为省级非物质文化遗产名录项目,近年我市文化遗产保护申报工作扶持资金均有拨付该项目扶持资金。着力加大非遗保护的扶持力度,各级非遗项目和非遗传承人显著增多,鼓励引导社会、民间资本采取捐资、投资等方式加大对非遗美食的资金投入。引入社会力量,联手惠州康帝国际酒店,打造惠州首款“五星级”非遗+旅游手信,开启社会力量参与非遗保护宣传的新尝试。

  三、创新形式,推动非遗美食文化与旅游融合发展

  打造“城市非遗文化圈”,利用社会各界力量参与包含非遗美食在内非遗保护,如:与市园林局合作在市民公园建立包含非遗美食在内的非遗雕塑园和浮雕墙,在历史街区水东街不定期开展非遗投圩和非遗表演等,成为新的打卡地。结合粤港澳大湾区文化遗产游径、惠州市历史文化游径、南粤古驿道等建设工作,嵌入非遗美食项目,在文旅融合更进一步的基础上,加大非遗美食项目宣传推广。搭建非遗美食+旅游融合发展的平台,创新非遗美食的宣传推广形式。发动非遗美食技艺传承人参加 “惠州手信产品PK赛”评选活动等。通过积极参与评选活动,利用活动的宣传推广,讲述非遗美食文化故事,打响惠州美食文化品牌,将非遗美食与旅游推广相结合,进一步宣传惠州非遗美食,彰显惠州文化底蕴。

  《关于深挖非遗美食文化推进文商旅一体化发展的建议》具有较强的建设性。今后我们将参考贵单位的建议,建立健全保护机制。加强对包含非遗美食项目在内非遗传承人的政策扶持和资金帮扶力度,吸纳有实力的社会组织、企业、个人对优秀传承人进行资助,鼓励传承人展示技艺、提高技能、带徒授艺,促进传统美食制作技艺、手工制作工艺走进现代生活,开拓提高传统工艺从业者收入和社会地位。进一步发掘整理优秀传统文化,积极弘扬惠州本地非遗美食传统文化,积极探索非遗美食文化产业的新路子,借鉴顺德美食之都经验,将小吃产业和旅游产业丰富的文化底蕴相互融合,提升我市旅游品质,促进经济高质量发展。




                                                                                                                                                             惠州市文化广电旅游体育局

                                                                                                                                                                        2021年7月8日

(联系人及电话:刘淑瑜,2892383)