首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届五次会议第20210018号提案的答复

发布时间:2021-07-27 09:46:11 来源:本网
浏览字号:

市政协农业和农村委员会:

  您提出的关于《关于整合红色旅游资源,助力乡村振兴的建议》的提案收悉,现答复如下:

  我市深入贯彻落实乡村振兴战略规划,坚持以红色为主调,讲好红色故事,以高度的文化自觉与人文担当,深入挖掘红色革命文化遗产价值,传承弘扬岭东雄郡的光荣革命文化,让红色旅游与乡村旅游、休闲旅游、生态旅游等有机结合,打造红色旅游精品线路和经典景区,促进红色旅游产品的融合发展,构建红色旅游圈,辐射和带动旅游配套产业,推动乡村旅游提质增效,让“红色生产力”不断释放。

  一是整合资源,打造红色旅游精品。一方面,加强红色革命遗址修缮和利用,进一步增强惠州红色旅游的吸引力和竞争力。另一方面,打造一批复合型旅游产品和景点线路。通过开发省港大营救古驿道、高潭革命老区等红色文化资源,串联周边乡村旅游、山地旅游、康养旅游、研学旅游等旅游产品,打造一批内容丰富、特色鲜明的多元复合型红色旅游产品。2020年国庆前夕,会同惠州报业传媒集团,推出了10条惠州红色旅游精品线路,推进红色旅游与乡村旅游、生态旅游、户外运动、研学旅游等旅游产品的结合,促进红色旅游产品的融合发展。此外,推出东湖旅店、叶挺将军纪念园、高潭中洞村等一批红色旅游打卡地,不断壮大红色旅游对革命老区发展的综合带动能力。

  二是丰富活动,传承红色革命精神。一方面,依托我市自然和文化遗产、红色教育、综合实践基地等资源,推出一批示范性研学旅游示范基地,打造特色鲜明的研学项目。如叶挺将军纪念园、东江纵队纪念馆分别启动“小小讲解员”招募活动;高潭中洞、叶挺纪念园等红色旅游景区将红色旅游点的研学旅游与红色旅游目的地建设统筹并进。与此同时,将红色旅游研学项目带进中小学生课堂,开展红色旅游宣讲活动。另一方面,以惠州革命历史场景为基础,联动各县区打造红色文化演艺。通过打造一系列红色文艺精品、文化演艺剧目,开展情景式教育,传大力传承弘扬惠州红色文化。

  三是规范建设,打造生态宜居乡村。一方面,科学制定发展规划。编制了《惠州市全域旅游发展总体规划(2020-2035年)》,并指导各县(区)将红色旅游的规划和开发纳入县域相关旅游规划中。另一方面,完善基础设施配套。例如对叶挺将军纪念园停车场、旅游厕所、标识系统等进行提质升级;在中洞、甘溪村主要交通要道和相应位置设立各种形式的红色宣传标语和红色标识,营造高潭浓厚的红色氛围;在低冚村建成“红旗”和“军号”两个红色雕塑标识等一批具有红色文化内涵的基础设施等。

  四是强化宣传,打响红色旅游品牌。一方面,培育品牌,打造东江革命红色旅游名片。 如高潭中洞村以建设东江干部学院教学点为契机,依托革命遗迹等场所开展瞻仰史迹、缅怀先烈、现场教学等互动体验活动,把“红色村”打造成为爱国主义教育基地和党性教育基地。另一方面,加强网络新媒体宣传推介,与周边旅游资源、旅游市场联动。

  2021年是中国共产党建党一百周年,进入新发展阶段,我市将继续推进红色旅游健康稳步发展,传承红色基因、弘扬革命文化、凝聚奋进力量,扎实做好革命文物保护和红色旅游工作,助力乡村全面振兴。

  一是科学谋划,规划引领红色旅游发展。加大红色革命遗址的修复力度,在保护的基础上,高起点、高标准、高水平建设一批红色旅游精品项目;以粤菜、东江菜为主题,提升一批红色主题餐厅;以红色精神为引领,发展红色住宿产业,创新一批红色民宿客栈;扩大红色旅游消费,培育红色旅游商品品牌,开发一批红色旅游商品;以惠州革命历史场景为基础,打造一台红色文化演艺;推动红色旅游与生态旅游、休闲旅游、乡村旅游、研学旅游等相结合,推出一批复合型旅游产品和景点线路,进一步增强惠州红色旅游的吸引力和竞争力,为惠州全域旅游发展提供重要支撑,不断壮大红色旅游对革命老区发展的综合带动能力。

  二是树立品牌,锻造红色景区(点)竞争力。结合体育赛事、民俗节庆等活动,丰富红色旅游产品体系,塑造红色旅游品牌形象。积极探索“红色+生态”、“红色+休闲”、“红色+研学”等发展模式,构建一体化红色旅游产业体系。一方面,精心谋划好红色旅游活动。通过举办红色旅游主题活动,充分利用报纸、电台、杂志等媒体平台,特别是网络媒体,加大旅游宣传推广力度,提高高潭革命老区红色旅游的知名度,打响“广东井冈山”这一红色旅游品牌,以红色旅游带动山区绿色生态游,促进老区经济的更快发展。另一方面,培育红色旅游精品项目。加强与成熟景区的互动,产品互送,高起点、高标准、高水平建设一批红色旅游精品项目。以国家4A级旅游景区为标准,进一步加快高潭中洞后期项目建设进度,推动高潭中洞等红色旅游景区开展A级旅游景区提质升级,成为我市红色旅游的新亮点。

  三是实施红色旅游社会教育提升行动。一方面,讲好红色故事,实施红色旅游社会教育提升行动。用真人、真事把历史“讲活”,使红色旅游真正做到“入心入脑”,弘扬革命精神、传播传统文化,让党员干部和广大人民群众在故事中、在对话里感知历史,从而实现从认知到践行的转化,促推广大党员干部加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风。另一方面,坚持产业化发展方向,在参与主体上,鼓励旅行社、酒店集团、运输公司、大中专院校拓展与红色旅游相关的经营和培训业务,培育一批以红色旅游为主营业务的旅游企业,支持革命老区群众参与和提供红色旅游餐饮、住宿等经营服务;在旅游产品上,鼓励各地开发红色旅游商品,加快以红色文化为主题的演艺产品、红色旅游节庆、会展等活动的开发力度,将红色拓展等新业态纳入红色旅游范畴,增加游客的参与性和体验性。

  四是强化红色旅游与乡村休闲农业资源整合。科学策划生态休闲旅游项目,充分挖掘利用博物馆、主题园、风情村、主题酒店、主题餐厅、主题度假村、表演节庆等载体,把红色旅游资源和休闲观光农业与乡村休闲旅游结合起来,把红色革命传统教育文化融入到休闲农业与乡村旅游中去。突出红色旅游特色、保持乡土特色,突出田园特色,以农耕文化、乡土文化为核心,增强休闲农业与乡村旅游的文化内涵,提高休闲农业与乡村旅游的文化品味。大力挖掘农村具有历史文化传承的地方建筑、地方曲艺、民俗节庆、历史渊源、民间工艺以及东江流域的地方饮食文化和沿海饮食文化。以乡村为基础,充分挖掘乡村自然、人文资源,打造形式优美、内涵丰富,发展红色旅游与休闲农业相结合的乡村旅游,大力推动乡村振兴。




                                                                                                                                                          惠州市文化广电旅游体育局

                                                                                                                                                                     2021年6月22日

(联系人及电话:徐劼,2208430)