首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届五次会议第20210001号提案的答复

发布时间:2021-07-27 09:30:43 来源:本网
浏览字号:

民革惠州市委会:

  你们提出的《关于促进我市体育产业发展的建议》(第20210001号提案)收悉。我局高度重视,会同市卫生健康局、市人社局、市教育局、市统计局等相关单位意见,结合我市体育产业的发展实际,答复如下:

  一、发展体育产业符合国家政策

  关于加强体育锻炼,增强人民身心健康。国务院分别于2014年、2016年、2019年先后发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费若干意见》、《“健康中国2030”规划纲要》、《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的建议》的国家指引政策。“体育+健康”已上升为国家战略,大力发展体育产业是落实国家实施全民健康战略的重要手段。

  二、惠州发展体育产业已具备良好的基础条件

  据统计,截止2020年,我市体育类企业达899家,各种体育类协会(俱乐部)332家,体育活动场所4600余处(其中较大型户外营地9处),健身馆100余家,最新统计人均体育面积约2.2平方米。此外,我市山、湖、海、林等自然资源优良,具备群众性体育锻炼和举办各种体育竞赛活动的天然条件,为发展壮大我市体育产业提供了良好的基础条件。

  三、发展我市体育产业的建议

  一是推进扶持政策切实落地。体育产业的发展离不开产业项目的落地建设,需要各级政府在产业用地、公共财政支持、企业税收、体育赛事、体育活动、体育消费等各方面制定行业标准,给予优惠政策,有效促进体育生产企业、体育赛事、体育健康机构、体育组织协会能进得来,落得地发展。最终达到通过体育产业的发展有效促进体育事业发展,从而全面提高人民群众的身体健康,极大增强生活水平与幸福感。

  二是整合资源,做好体育产业发展规划。聘请专业机构,对我市体育资源、人文资源、自然资源进行全面详细的调查摸底,充分掌握我市体育产业发展的强项、短板,找出阻碍发展存在的问题,等等。从而为制定扶持政策提供参考依据,为体育产业实施精准招商引资明确方向,为体育产业项目、体育市场管理培育、体育+互联网等充分做好行动指南,促进我市体育产业良性长久繁荣发展。

  三是加强体育人才队伍建设。政府部门牵头,定期或鼓励企业、社会团体、专业培训机构、高校组织举办各类与体育产业相关的专业培训,政策支持体育复合型人才与其他人才引进同等待遇。同时,加强与体育产业发达城市的交流合作,建立健全体育产业信息平台建设,全面推进我市发展成为创新集聚的体育产业大市。




                                                                                                                                                                            惠州市文化广电旅游体育局

                                                                                                                                                                                      2021年7月12日

(联系人:黄海波,电话:2808924)