首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大八次会议建议第20210060号的答复

发布时间:2021-07-27 09:24:30 来源:本网
浏览字号:

尊敬的吴惠娇等代表:

  您领衔提出的《关于加大对我市非国有博物馆支持力度 推动我市文博事业更好更快发展的建议》收悉。经认真研究,我局认为该提案写得很实、提的建议很有价值,对于进一步做好我市文物保护工作及博物馆工作很有参考作用。我局会商市财政局、市税务局、市人社局等部门研究讨论,现答复如下:

  一、惠州底蕴深厚,拥有一定规模的博物馆。博物馆是传承历史、保存文脉、展示文物的公共文化场所,是城市的重要文化地标。博物馆不仅是文物藏品的聚集地,也是精神文化的集聚地,能反映一个地域、一个城市的精神文化厚度。惠州历史悠久、文化底蕴深厚,现有纳入文博系统管理的博物馆(纪念馆)11家,其中国家二级馆1家,国家三级馆2家,行业博物馆1家(警察博物馆),非国有博物馆1家(惠州市惠阳区南宝东江流域古陶瓷博物馆),这些博物馆都实行免费开放。据统计,2020年度全市正常开放的博物馆共有参观人次约125万人次(因防疫要求,实行限时、限流开放)。除有11家博物馆外,我市还依托历史文化资源建设了一系列陈列馆、展示馆,惠城区建有惠州科举制度陈列馆、东湖旅店营救中国文化名人陈列馆、朝京门惠州古城记忆展、廖承志同志生平陈列室、陈炯明史料馆,惠阳区建有邓承修主题文化展示馆、邓仲元专题文化展示馆、叶亚来生平事迹陈列室,惠东县建有高潭革命历史陈列馆。这些公共文化场馆都是免费向市民、游客开放,进一步丰富了群众文化生活,健全了我市博物馆(纪念馆)体系。

  二、惠州积极推动非国有博物馆事业发展。按照《博物馆条例》及相关政策规定,相关部门对国有和非国有博物馆同一标准地进行规范管理并按职能提供政务服务。与此同时,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和广东省《文化强省规划纲要》、《博物馆事业中长期发展规划纲要(2011-2020年)》,充分发挥国有博物馆资源、人才、技术优势,通过一系列交流合作和协同探索,推动新建非国有博物馆达到博物馆设立条件,推动非国有博物馆不断扩大社会影响力,促进我市博物馆事业全面协调发展,我市印发实施了《惠州市支持鼓励非国有博物馆发展工作方案》、《惠州市国有博物馆对口帮扶非国有博物馆工作计划》等文件。2020年,在惠州市南宝玉宝文化产业发展股份有限公司董事长吴惠娇女士的精心筹备和大力努力下,经过惠州市、惠阳区市区两级文化文物部门的通力协作下,惠州市惠阳区南宝东江流域古陶瓷博物馆完成博物馆设立备案登记并正式开馆。

  三、充分利用有限资源助力非国有博物馆发展。根据省财政厅《广东省财政厅关于下达2021年博物馆、纪念馆免费开放补助资金的通知》(粤财科教〔2021〕11号)精神,今年省财政厅安排了60万元补助我市未列入2021年中央财政补助博物馆、纪念馆免费开放经费的博物馆、纪念馆,由文化行政主管部门按通知要求进行分配。为合理分配该项补助资金,根据相关博物馆等提供的日常运作情况报告,市文物行政主管部门研究制定了2021年博物馆、纪念馆免费开放省级补助资金项目安排表计划,其中安排惠阳区南宝东江流域古陶瓷博物馆省资金10万元用于免费开放补助,已由市财政部门下达给相关县区。

  四、非国有博物馆事业存在的薄弱环节及下一步工作打算。近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市在博物馆工作上,采取了一些措施,也取得了一定实效,但还存在一些问题和薄弱环节,如:资金投入不够充足,工作经费存在不足,引导鼓励企业、社会各界热心人士尽心出力有待提高;研究挖掘不够深入,研究惠州历史文化遗产保护的团队、机构较少,人才队伍较为薄弱,对文化遗产挖掘、研究不够深入。代表们提出的《关于加大对我市非国有博物馆支持力度 推动我市文博事业更好更快发展的建议》很好,对我市博物馆事业发展有很好的借鉴参考价值,下来我们将进一步加强博物馆事业工作,鼓励社会各界积极参与到博物馆事业建设中来。将按照《博物馆条例》以及上级主管部门的政策精神,完善非国有博物馆设立备案审查程序。会同民政部门规范非国有博物馆管理,落实文物和民政部门双重管理制度。推动非国有博物馆完善以章程为核心的法人治理结构,设立理事会(决策机构)、监事或监事会(监督机构)和执行机构(馆长负责制)。鼓励有条件的非国有博物馆依法取得公开募捐或发起设立基金会,多渠道筹措发展经费。

  我们坚信,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在人大代表的监督指导下,在全市各级各部门的大力支持下,在社会各界的广泛参与下,惠州博物馆建设工作将上一个新的台阶,为我市建设更加幸福的国内一流城市作出应有贡献。




                                                                                                                                                                   惠州市文化广电旅游体育局

                                                                                                                                                                          2021年7月8日

(联系人:刘淑瑜;联系电话:2892383)