首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200107号提案的答复

发布时间:2020-12-14 22:46:48 来源:本网
浏览字号:

刘汉帆委会:

  您提出的《关于惠城中心区兴建立体停车楼缓解停车难的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、高标准规划

  我市已进入机动化快速发展期,停车设施不足的问题日趋严重,尤其惠城中心区停车难问题突出,已成为社会热点和民生问题。为进一步纾解市民关心的“停车难”问题,根据市委、市政府工作部署,我局组织设计单位对中心城区的公共停车设施进行了一系列规划研究。

  (一)《惠城中心区公共停车场近期建设(一期)控制性详细规划》已于2019年6月编制完成,该规划以需求为导向,在不超过周边路网的承载能力的前提下,优先选择立体车库,节约用地。该方案一期在城区热点地区规划包括金山湖停车库、东坡公园停车库、南湖公园停车库、花边岭广场停车楼、东江公园停车库、旺岗停车楼、高榜山停车库、植物园停车楼、演达立交南停车楼、文成停车场等 13 个停车库(楼),总用地面积约 21 公顷,提供停车位共约 10120个。

  (二)《惠城中心区公共停车场近期建设(二期)控制性详细规划》(草案)已通过专家评审,规划在一期基础上,重点针对桥东、桥西、河南岸等市民关心的停车热点地区,增加公共停车供给,规划拟建设5个停车库(楼),提供停车位共约1080个。

  (三)为合理配置停车资源,增加有效供给,缓解惠城中心区停车设施供给不足的问题,我局正在组织编制《惠城区停车设施专项规划(2020-2025)》(草案),通过对现状停车问题进行分析、对城市停车发展目标策略进行研判,对城市停车设施供给总量进行预测分析,对停车难点区域进行停车设施规划布局,提出停车场项目建设计划及相关建议。

  二、热点地区停车楼规划情况

  您关心的西湖景区周边路段、滨江公园及南坛、下埔、麦地等商业集散中心区域、惠州植物园等新兴景区等停车热点地区也是规划重点关注地区,力求纾解这些区域停车难问题。

  (一)西湖风景名胜区

  1、南湖公园停车楼

  地块位于桥西片区,西湖南门公园南侧,现状为一中地面停车场及棚房商铺,规划NH-01为社会停车场用地,建设地下机械式立体停车库及配套设施,NH-02为公园绿地,建设公园及配套地下机械式立体停车库,总共提供不少于380个车位。

  2、高榜山停车库

  地块位于龙丰片区,新联路与莲花路交叉口西侧,现状为空地,规划为公园绿地,建设地面公园,公交首末站,配套设施及地下自走式停车库,提供不少于60个绿化式公交及大巴车位,地下不少于1000个车位。

  3、青少年宫停车库

  为完善西湖服务功能,提升西湖整体形象,推进景区发展,打造功能完善西湖北大门,并有效解决西湖停车难问题,提出将青少年宫改造为游客服务中心及地下停车库设想。接下来对青少年宫怎样改造,将进行深入的专项论证研究。规划建设游客服务中心、配套设施及地下机械式立体停车库,提供不少于50个绿化式大巴车位和1000个车位。

  (二)桥东片区

  1、东坡公园停车库

  地块位于桥东片区东坡公园内,规划为公园绿地,建设地面公园、居住区级文体活动中心,地下机械式+地下自走式停车库及配套商业,其中地下一层为配套商业和停车库,地下二层三层为停车库,提供约1000个车位。

  (三)南坛、下埔、麦地商业片区

  1、花边岭广场停车楼

  地块位于花边岭广场北侧,现状为停车场和广场,规划为广场用地,建设地面广场及地上+地下机械式立体停车楼,提供不少于400个车位。

  2、滨江公园停车楼

  地块位于惠沙堤一路南侧,现状为空地,规划为社会停车场用地,建设地上机械式立体停车楼及配套设施,提供不少于400个公共车位,具体方案及详细指标单独进行专项研究。

  3、演达立交南停车楼

  地块位于演达大道东侧,金山河南侧,现状为平整地,规划为社会停车场用地,建设为地上+地下机械式立体停车楼及配套设施,提供不少于350个车位。

  (四)惠州植物园等新兴景点

  1、植物园停车楼

  02-05-01-01地块位于丰山路南侧,惠州植物园入口东侧,现状为地面停车场,规划为公园绿地,建设地上+地下机械式立体停车楼,提供不少于230个车位。02-01-06地块位于丰山路北侧,惠州市林科所东侧,现状为地面停车场及篮球场,规划为社会停车场用地,建设地上+地下机械式立体停车楼,提供不少于350个车位。两个停车场可通过人行地下通道联系。

  2、金山湖公园停车库

  地块位于金山湖公园内,现状为地面停车场,规划为公园绿地,建设地面公园及地下机械式+地下自走式停车库,提供不少于500个车位。

  3、东江公园停车库

  地块位于惠州大桥北侧,现状为地面停车场及公园,规划为公园绿地,建设地面公园及配套设施、地下机械式立体停车库,提供不少于600个车位。

  4、鹅潭公园停车库

  为解决市政府、自然资源局、财政局、第一人民医院、江北街道办事处及周边居民等停车难问题,利用公园及机关绿地、地面停车场,建设地下停车库,建设地下机械式+地下自走式停车库及配套商业,总共提供约1800个车位。

  三、进一步推动公共停车设施建设

  (加强停车位配建。我局在停车位规划上严格按照《惠州市城乡规划管理技术规定(2016版)》的有关标准执行(100平方米建筑面积≥1个停车位),并在条件允许的情况下,尽可能提高标准执行。同时,我局积极探索采用立体停车库等方式在有限的用地内提供更多的停车位。

  (盘活现有停车资源

  我局将充分发挥规划调控作用,充分发掘在现有建设用地制约下的公共停车设施的用地潜力,在对城市绿地、公园、广场进行规划时,充分利用地下资源配建相应的停车库(位);同时在进行城市控制性规划、综合交通规划编制时,优先考虑公共场站与中心城区热点地区公共设施相结合,从而达到鼓励绿色出行,尽可能达到缓解惠城中心区停车难的目的。

  (三)加强与相关部门的协调。

  我局积极配合市交投集团开展停车楼建设。截至2020年3月底,市交投集团已投入超过 4亿元摘取9块停车场项目用地,启动4处停车场项目建设工作,其中演达立交南停车楼项目于 2019 年9月19日正式动工建设。按要求,2020 年内将新建成10个停车场,增加5400个停车位。此外,今年拟新启动20个停车场建设,建成后共新增8000个停车位。 同时,加强与交通管理相关部门的沟通,统筹考虑立体停车库的出入口设置与排队集散空间,避免因车辆排队等待影响道路通行。

  惠州市自然资源局

  2020年6月4日