首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200048号的答复

发布时间:2020-12-14 22:46:47 来源:本网
浏览字号:

李国辉等代表:

  你们提出的关于将秋月湖生态智慧城纳入市级国土空间规划 争创深惠协同发展试验区的建议收悉,现答复如下:

  首先,感谢你们对我市国土空间总体规划编制工作的关心和支持。区域协调发展和重大平台是市级国土空间总体规划的重点内容之一,我局高度重视区域协调发展和重大平台规划建设工作,相关工作情况如下:

  一、支持惠阳区探索建设深惠协同发展试验区

  惠阳区毗邻深圳、东莞,地理位置优越,是深圳东进战略向市外延展的“第一站”。2018年4月,深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十一次联席会议首次提出规划建设深莞惠区域协同发展试验区;2019年7月,《省委省政府印发关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》提出进一步推进深莞惠区域协同发展试验区建设;2019年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出要推进深莞惠联动发展。惠阳区探索建设深惠协同发展试验区,是落实中央推进“双区”建设的具体举措,也是深化深莞惠经济圈建设的有效载体。我局支持惠阳区探索建设深惠协同发展试验区,为惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供有力支撑。

  二、市级国土空间总体规划预留战略空间,保障重大平台发展

  按照国家、省、市工作部署,我市作为省国土空间总体规划试点市,目前正在全面开展《惠州市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作。以试点工作为契机,贯彻落实省委、省政府“双区驱动”战略和市委、市政府打造“2+1”产业集群的总体部署,规划已形成“1+4+22”(一个市级总体规划、四个区级总体规划、22个专题研究)阶段成果。同时,利用规划成果完成了千亿级园区边界划定、工业园区提质增效行动方案土地保障政策制定、工业用地和历史用地调查、重大项目重大平台摸查、重点地区规划研究等专项工作,进一步优化我市空间布局、产业布局、生态布局,助力惠州建设国内一流城市。

  为充分发挥我市临深临海、两港依托、轴线贯通的区位优势,保障重大平台发展空间,规划以全国第三次国土调查为现状基底,统筹考虑重大设施布局、土地资源保障、人口和产业优化布局、公共服务配套等内容,规划充足工业用地,支撑“2+1”现代产业集群发展;结合 “丰”字形轴线,整合秋月湖生态智慧城及周边地区各类空间要素,谋划预留战略平台空间,作为我市承载粤港澳大湾区新增功能和未来争取申报国家级、省级平台的空间载体,为争取国家和省用地规模和政策支持留足想象空间。

  三、下一步工作计划

  ()积极申报省级重大平台、省级重点项目

  紧抓“双区驱动”和深圳都市圈建设机遇期,为推动提升秋月湖生态智慧城的重点平台等级,建议惠阳区积极申报省级重大平台、省级重点项目等政策支持,争取将秋月湖生态智慧城项目最大限度地纳入省级用地计划,解决部分建设用地问题,争取更多发展空间。

  (盘活存量空间,提高产出效益

  加强区政府统筹引导作用,积极盘活存量土地,挖掘建设用地潜力,开展存量建设用地调查,充分利用企业存量土地,通过合理补偿等途径,建立企业用地退出机制;改革创新,促进土地盘整收购储备的新突破;积极推进旧城、旧村改造,最大限度满足项目建设用地需求。

  ()细化重大项目建设需求优化城镇开发边界

  联动部门和县区,进一步细化整理全市重大平台、重点项目建设需求,明确规模和边界范围,编制重点项目清单和数据库,作为城镇开发边界方案优化和新增建设用地布局的依据。

  ()积极向自然资源部、省自然资源厅汇报沟通

  利用我市国土空间总体规划试点契机,聚焦国土空间总体规划编制过程中存在的重大问题,加强与自然资源部和省自然资源厅请示沟通,及时掌握最新政策动向和技术要求,积极争取上级对我市的政策支持,进一步修改完善规划成果。

  (五)加强上下联动,科学编制国土空间规划

  在市级国土空间总体规划编制过程中,加强与惠阳区上下联动,指导惠阳区重点解决土地历史遗留问题多、权属错综复杂、土地利用效率不够高等痛点问题。推动惠阳区主动承接“双区驱动效应”,统筹空间规划、产业规划、城市规划,实现多规融合,加大土地盘整力度和集约用地。整合现有园区资源,有针对性设置打造深惠产业合作示范区,打造临深产业合作平台。

  惠州市自然资源局

  2020年6月17日