首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200102号提案的答复

发布时间:2020-12-14 22:46:47 来源:本网
浏览字号:

王敏珠委员:

  您提出的关于升级改造闲置老旧工业厂房的建议已收悉,现就机制引领、统筹规划、政策配套、奖励推动以及下一步的工作计划等答复如下:

  一、基本情况

  “三旧”改造是我省先行先试、大胆创新的一项重大政策措施。惠州市委、市政府对此高度重视,严格落实省的顶层设计和制度安排,成立了以市长任组长、多部门协同参与的“三旧”改造工作领导小组,出台了系列政策措施,多措并举推进我市“三旧”改造工作有序开展。多年来,在省的大力支持下,我市“三旧”改造工作克服众多困难,取得一定成绩,积累一些经验。经过多年的摸索,我市“三旧”改造的条件、氛围日趋成熟。主要体现在三个方面:一是重塑了区域城市面貌。通过“三旧”改造将一些原本残旧的区域升级改造成崭新的具有现代城市特质的生活区、商业区及公共设施,较好地改善了区域人居环境,提升了城市面貌。二是促进了产业结构优化升级。通过实施“三旧”改造,我市关停转产一批不符合城市规划和环保要求的旧厂区,通过产业的搬迁改造,引进一批高新产业、第三产业项目,有效地推动了产业转型升级。三是拉动了社会投资增长。推进“三旧”改造工作除了获得较大的社会效益外,也取得了可观的经济效益,在未新增加建设用地的情况下为我市财政增收约40.28亿元,拉动社会投资近300亿元。

  二、针对老旧工业园区、厂房、闲置楼宇升级改造的主要做法和保障措施

  (一)建立健全体制,专班运作,高站位推进工作

  我市组建了由政府部门+法律顾问团队共同组成的专班专职队伍,立足于惠州产业升级和城市更新需要,从政策研究、业务指导、政策培训、企业宣讲等方面全面统筹协调“三旧”改造工作,为改进工作质量、提升工作效率提供坚实的组织机构保障。

  (二)完善政策体系,强化配套指引,加速项目推进

  为切实推进我市“三旧”改造,促进节约集约用地,制定了《惠州市关于推进“三旧”改造促进节约集约用地的实施意见》、《“三旧”改造项目认定、管理办法》、《惠州市“三旧”改造用地协议出让缴交土地出让金办法》等相关的政策法规。2019年,我市编制完成了《惠州市“三旧”改造实施办法》,并同步制定了相关的配套操作指引,该实施办法系统梳理汇总了“三旧”改造工作的各类法律法规,构建了“一套机制、三种类型、两大关键、六种方式、两个导向”的管理体系,以产业和环境改善为导向,着眼于增进社会公共利益,坚持历史文化保护,推动成片连片改造,实现协调、可持续的有机改造,为各类主体参与改造创造条件、做好服务。

  (三)强化规划引领,严控“小散弱”项目,助推产业升级

  为充分发挥规划的管控引领作用,强化“三旧”改造产业政策导向,保障工业用地供给空间,把制造业基础好、集中连片、优质企业集聚、符合城市规划的产业用地划入工业保护线内管理,支持实体经济发展。以“三旧”改造单元为基本管理单元,科学划定单元界线,避免“挑肥拣瘦”现象发生,通过“以点带面”,做到改造单元统一规划设计、统一开发建设,推动改造模式从以往的市场自发、分散改造向政府引导、组团式改造转变,实现改造方向从侧重地产开发向侧重产业提升转变。鼓励企业将闲置物业升级改造,满足创新创业者对物理空间不同层次的需求,加速低效用地二次开发。目前,我市的《惠州市惠城中心区“三旧”改造专项规划》正在紧锣密鼓的编制中,预计今年年底可完成并实施。

  (四)制定激励措施,鼓励支持老旧工业园区、厂房、闲置楼宇进行升级改造

  1.鼓励、引导旧厂房进行工改工、工改商或工改混(产业用 地+居住用地)项目。旧厂房改造为符合产业发展要求的产业提升项目或其他非居住类项目,可相应简化改造方案编制,缩短审批流程,推进旧工业区成片连片改造试点(不小于 20 公顷),支持工业用地提高容积率。

  2.在符合规划、不改变建筑主体结构的前提下,对现有工业用地上旧厂房进行改建兴办与互联网、软件和信息服务、大数据、生产性服务业融合的新业务、新业态的项目,经批准,可允许按原用途和土地权利类型自行微改造,过渡期为 5 年,过渡期满后可按新用途、新权利类型及市场价以协议方式办理用地手续。旧厂房改造为符合产业发展要求的产业提升项目或其他非居住类项目,可相应简化改造方案编制,缩短审批流程。

  3.为完善差别化“三旧”改造税收及地价激励政策,充分调动土地权利人和市场主体参与改造的积极性,省厅及我市出台了《关于印发<广东省“三旧”改造税收指引>的通知》(粤地税发〔2017〕68号)及《惠州市“三旧”改造用地协议出让缴交土地出让金办法》(惠府办〔2017〕36号)等政策文件。另外,我市为鼓励企业进行自主改造,进一步做好减税降费的措施,制定了《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施(修订版)》,将大力支持“三旧”改造中“工改工”“工改新(MO)”项目,将其纳入绿色通道加快办理用地手续,通过相关的制度措施,在一定程度上减轻了企业的负担。

  三、我市对老旧工业园区、厂房、闲置楼宇改造升级的工作计划

  为贯彻落实市委十一届九次全会精神,加快推进我市“三旧”改造工作,按照《广东省人民政府关于深化改革加快推动“三旧”改造促进高质量发展的指导意见》(粤府〔2019〕71号)、《广东省深入推进“三旧”改造三年行动方案(2019-2021 年)》(粤自然资发〔2019〕42 号)的要求,目前,我市已经着手制定惠州市村镇级工业集聚区升级改造工作方案,建立“政府主导、部门协同、社会参与”的工作机制,全面摸清村镇级工业集聚区底数,以正向激励和反向倒逼为手段,以提高土地节约集约水平和降低改造成本为改革方向,采取关停淘汰、功能转变、改造提升等多种方式,大力盘活低效产业用地,形成更多高品质的实体经济载体,切实增强对实体经济的支撑保障作用,推动我市经济实现高质量发展。

  专此答复,感谢你们对惠州“三旧”改造工作的关心和支持。

  惠州市自然资源局

  2020年6月16日