首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

惠州市城乡管理和综合执法局2020年建议提案办理情况总结

发布时间:2020-11-17 17:12:58 来源:市局办公室
浏览字号:

  2020年,我局在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的监督指导下,按照《惠州市人民政府办公室关于做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(惠府办函〔2020〕22号)要求,圆满完成了市十二届人大七次会议

  建议和市政协十二届四次会议提案的办理。现将有关情况报告如下。

  一、基本情况 

  2020年,我局收到市政府办公室转来市人大建议、政协提案共36宗,其中8宗主办件(涉及垃圾分类、提高保洁员待遇、临时摊群点设置、土方运输车辆管理、“三线”治理等内容)、28宗会办件,所有建议、提案均已按要求进行了办理和答复,上传至建议提案办理系统,并通过我局门户网站进行了公开,主动接受社会监督与批评,相关人大代表、政协委员对我局的提案和建议办理情况均表示满意。

  二、主要做法

  (一)专题研究部署,明确任务分工。认真落实《广东省人民政府办公厅关于实行人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知》要求,召开局党组会议专题研究部署建议提案办理工作,印发了《关于做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,制定了《2020年市人大建议和政协提案办理责任分工表》,结合市政府工作要求,进一步细化明确了具体责任领导、承办科室和办结时限,保障了年度建议、提案的高效办理。建议、提案办结后,召开局务会议专题听取办理情况汇报,并就后续实际工作推进进行部署、提出要求,将办理工作与单位工作业务结合起来,一同部署推进,落地见效。

  (二)沟通协调到位认真依法履职。积极加强与建议代表、提案委员沟通,通过采取电话征询、现场面对面座谈交流,认真细致地倾听建议和提案人的意见及想法,确保办理质量。如在办理“三线”治理提案时,我局严格按照办理要求认真对待,努力加强与提案人和其他会办单位的沟通协调、掌握情况,较好的完成了提案办理,得到了提案人的肯定。

  (三)严格规范程序及时高效办理。为确保提案办理进度和质量,我坚持办前沟通、办中联系、办后反馈原则,将建议提案办理纳入我局年度重点工作事项,明确专职人员具体负责建议提案办理工作的联络、协调和督促,督导所有建议提案按时办结。同时,严格执行答复程序,每宗提案的回复都经过科室负责人、分管局领导和局主要领导审核把关,严格办理质量,确保将实事办好、好事办实。 

  三、工作成效

  根据建议提案情况,我局切实结合主责主业研究抓好执行落实,对标建设国内一流城市目标要求,推动建议、提案办理转化落地见效。如在面推动城市生活垃圾分类处置方面,目前我市城区公共机构生活垃圾分类工作基本上做到了全覆盖,惠城示范片区生活垃圾分类系统基本建成,其余各县(区)1个街道生活垃圾分类示范片区建设成效明显;各县(区)垃圾处理终端建设持续加强,实现了垃圾产生量和终端处理能力持平,并在省内率先实现原生生活垃圾“零填埋”、100%无害化及城乡生活垃圾一体化处理目标。在加强农村环境卫生保洁员管理方面,我市在今年的3月25日印发了《惠州市城乡管理和综合执法局关于惠州市农村保洁员招聘和管理指导意见(试行)》,截止今年6月,全市配备农村保洁员10454名,全年农村保洁员市级财政支付工资补贴达7100.88万元,农村卫生保洁事业实现稳步发展。在加大土方运输车辆管理方面,我市严格落实在建工地“7个100%”扬尘防控措施,严厉查处跨区域非法倾倒固废等行为,今年来已查处相关案件488宗、查扣车辆642辆,并与深圳、东莞等城市研究建立联合执法管控机制。在规范流动摊贩管理方面,我们结合新冠肺炎疫情防控常态化工作要求,各县(区)城管执法部门都在积极探索流动摊贩定点、定时、规范摆卖的有效实现方式,确保城市管理效能的最大化。

  下来,我们将继续严格抓好人大代表建议和政协提案的办理工作,积极采纳好建议、好措施,及时总结办理经验做法,以群众关心关注的热点难点问题为切入口,坚持问题导向和目标导向双驱动,持续建立和完善城市管理工作制度和管控机制,提高城市管理和服务水平,助力我市建设成为国内一流城市。



  惠州市城乡管理和综合执法局

  2020年11月16日