首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市第十二届人大第七次会议代表建议第20200016号的答复

发布时间:2020-10-28 14:44:32 来源:本网
浏览字号:

李柱旎等代表:

  你们提出的关于建设给排水管道智能化管理,实现水资源合理节约利用的建议收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢你们对我市供水工作的关心和支持。该建议对加强我市供水设施管理、提高供水水质、保障用水户饮用水安全具有积极的意义。我局对该建议十分重视,组织相关单位进行了专题研究,形成以下意见,并在今后的工作逐步落实。

  一、按照我市智慧城市建设的统一部署和要求,从2019年开始,由市城乡管理和综合执法局牵头开展,目前正按计划稳步推进智慧城管体系第一期项目——智慧城管网格化治理平台,并逐步推动数字城管向智慧化升级。接下来,市城乡管理和综合执法局将积极配合我局推进排水管道智能化建设管理工作。另一方面,在推进“智慧城管”项目过程中,将以“共建共享”为原则,全面开放城市部件资源信息,建立信息互通和协同联动机制,加强视频共享和智能分析,充分发挥大数据作用,共同搭建全市智能化信息系统,提升我市城市管理数字化、精细化和智慧化水平。

  二、城市给排水管道智能化管理是保证城市给排水系统安全、可靠、高效及经济运行的重要手段。目前,我市在给排水管道智能化管理方面已具备一些基础。

  (一)管网数字化、动态化、可视化管理。我市县级以上自来水厂基本建设有或已在投资建设GIS系统,可实现管道、水表、阀门资料的信息化管理。关于管网三维可视化浏览,现正有序推动平台系统升级,以适应新智能化管理需求。例如博罗县在2020年将以县城为试点,加快推进GIS管网信息档案系统的建设工作。

  (二)硬件。我市大部分县区正在推进远传水表及新型管道的应用,同时为降低漏损率,每年都完成计划范围内的老旧管网改造工作,实现管网设施硬件升级。例如博罗县以村村通自来水工程设施为抓手,全面加大城镇供水工程建设和供水管网更新改造,同时在“十三五”期间完成县城老城区管网改造,最大限度地降低漏损率,补齐县内供水不平衡短板。

  (三)决策支持智慧化。我市正逐步推动DMA分区漏损控制系统建设,及时发现管网供水异常,测算出区域的漏损情况并辅助查找漏点,有效降低管网漏损率和产销差率。

  (四)水质检测。我市县级以上自来水厂均可实现水厂内进出水水质数据在线检测。我局作为供水主管部门,每年委托有资质的第三方检测供水对县级以上自来水厂的进出水及管网水进行抽样检测,并在市住建局官网公布进出厂水季度、半年报告和管网水月检报告。接受检测水质均达到《饮用水卫生标准》。

  (五)信息集成。我市正逐步推进已建信息系统的互联互通和数据共享工作,以准确掌握供水系统运行状况。

  (六)信息服务。群众现可通过广东省政务服务网、市住建局官方网站及各地供水企业单位门户网站,便捷查询到供水信息服务。



                                                        惠州市住房和城乡建设局

                                                           2020年6月10日


(联系人及电话:刘嘉威,2898191)


公开方式:主动公开