首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200043号的答复

发布时间:2020-10-28 14:42:51 来源:本网
浏览字号:

陈林等代表:

  你们提出的关于加强二次供水设施建设和运行管理的建议收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢您们对我市二次供水工作的关心和支持。你们提出的建议对加强我市住宅小区二次供水设施管理、提高供水水质、保障用水户饮用水安全具有积极的意义。市人大常委会对您们的建议十分重视,将其列为重点建议。对于二次供水工作,一直以来我局高度重视,收到您们的建议后,我局组织相关单位进行了专题研究,对相关措施有针对性地予以完善,稳步提升二次供水管理科学化水平。

  一、开展试点工作,推进“以建促管、以管提质”的实施

  我市积极响应四部委鼓励供水企业实施“统建统管”的精神,学习借鉴各地二次供水“统建统管”经验,收集整理相关资料,积极与各开发商开展二次供水“统建统管”洽谈。在以自愿为原则的基础上,部分县(区)针对二次供水设施开展了“统建统管”试点工作,并以此作为起步点,逐步推进惠州市二次供水“以建促管、以管提质”的实施。

  二、严格方案审查,加强全流程管理

  根据《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》的规定,我市鼓励建设单位将二次供水设施建设委托供水企业依法组织实施,并要求新建、改建、扩建项目的建设单位或业主应到当地供水企业咨询项目周边供水管网的情况,合理确定二次供水设施设计方案,并在报装临时施工用水时,提交二次供水设施设计方案等相应资料给当地供水企业进行审查确认、备案。

  三、组织编制地方标准规范,加强技术支撑

  为加强二次供水建设质量,保证居民饮水安全,2013年,我市印发了《惠州市建筑二次供水工程技术导则(试行)》,现以此为基础,编制我市建筑二次供水工程设计、施工及验收的地方标准规范,进一步完善二次供水有关服务和技术指标,提升市区供水设施的建设和管理水平,保障居民饮用水“最后一公里”的安全,促进供水企业“抄表到户,管表到户”的实施。该标准预计于今年底发布实施,届时将为我市建筑二次供水工程设计、施工及验收提供有力的技术支撑。

  四、科学制定工作方案,加强建设管理

  为切实加强二次供水设施建设和运行管理工作,我局组织制订了《关于加强二次供水设施建设和运行管理的建议办理工作方案》(以下简称《方案》),并经市领导审定同意,于2020年6月23日印发该《方案》。《方案》明确了主要任务和工作措施,有步骤、有计划推进二次供水设施改造和移交接管工作。

  五、加强运行监管,保障用水安全

  为全面了解和掌握我市城镇中心区二次供水设施现状、保障用户的生活饮用水安全,我们组织力量对居民二次供水设施设备、运行管理等情况进行普查,已完成900多个小区的二次供水现场调研工作,并每年随机抽取市区内约200个小区进行二次供水专项检查,对相关小区饮用水的水质和二次供水设施提出整改意见,及时消除安全隐患。

  下一步,我局将会同各有关单位,结合不同阶段二次供水管理实际,及时将人大所提合理化建议付诸实施,转化为实实在在的工作措施,持续推动城市供水管理实现一流目标,为广大市民幸福生活、安心居住提供有力保障。

  


                                                     惠州市住房和城乡建设局

                                                        2020年6月28日


(联系人及电话:刘嘉威,2898581)


公开方式:主动公开