首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200105号的答复

发布时间:2020-10-28 14:41:04 来源:本网
浏览字号:

秘海英等代表:

  您们提出的《关于活化惠州市老旧步行街及商圈,使其重新焕发活力的建议》收悉,我局高度重视,会同惠城区政府、市自然资源局、市交通局、市水利局、市商务局、市工信局、市城管执法局、市文广旅体局、市市政园林事务中心认真研究,现答复如下:

  一、规划先行,统筹谋划商圈活化

  2020年市政府工作报告提出“活化重塑花边岭旧商圈”工作部署,我局高度重视,组织编制《花边岭商圈城市设计》,从城市修补、品质提升、产业升级、城市更新等方面入手,通过精细化设计实现“产城人”融合,将经营城市理念融入城市建设,塑造美丽宜居宜业公园城市。为此,提出花边岭商圈活化目标为:

  (一)形成国内一流城市美好生活的样板示范

  通过实施一系列城市品质提升工程,有机串联传统与现代生活空间,提升城市公共空间环境品质,完善公共服务、市政配套设施,满足市民对美好生活的需求,逐步实现“老城区新活力”。

  (二)打造城市经济新发展模式的创新引擎

  探索政企合作模式,带动企业、行业协会等共同参与商圈活化、建设和整体运营,激活城市更新动力,并结合我市打造七个“千亿级”产业园的契机,打造城市经济总部中心,推动城市能级提升。

  (三)构建大湾区东部战略中心城市的智慧平台

  利用花边岭商圈本底基础优势,结合惠州的电子信息优势产业,导入数字化、物联网等新兴产业,力争将花边岭商圈打造成粤港澳大湾区独具特色的智慧商圈和先进技术应用创新基地。

  (四)助力擦亮城市名片,提高城市影响力

  花边岭商圈以两江四岸水系为纽带,联动西湖风景名胜区、历史城区、金山新城。通过活化花边岭商圈,提升环西湖生活体验,助力擦亮西湖这张城市名片,打响城市品牌,成为大湾区独具特色的城市区域中心。

  二、设立专班,全面部署商圈活化

  今年5月,市政府成立由市政府副秘书长任组长的花边岭商圈活化工作专班,组织领导和统筹协调花边岭商圈活化工作。5月9日,工作专班组长组织召开工作专班会议,会议明确了花边岭商圈活化策略,明确了各有关单位工作分工,重点研究了部分项目启动计划,提出了下一步具体工作要求。

  三、项目导向,重点推进商圈活化

  按照花边岭商圈活化工作计划,下来,花边岭商圈将以“3+3+1”活化策略展开各项工作,即启动3个重要节点的项目(花边岭广场及周边改造、港惠新天地三期建设、河南岸汽车大市场及周边用地城市更新研究),开展3个环境品质提升项目(滨江公园及广场改造,演达大道、南岸路两侧公共空间改造),并探索一条城市更新开发、产业创新模式。通过新基建投资,拉动新兴产业集聚发展,实现花边岭商圈活化目标。具体实施措施如下:

  (一)推动企业启动建银大厦改造工程项目,通过建筑外立面改造、内部功能提升以及导入产业功能等措施,将其打造成商圈内的地标建筑;同时推动港惠新天地三期工程项目的实施,导入创新的商业、产业业态,进一步完善花边岭商圈商业设施布局。

  (二)合理开发利用花边岭广场地上地下空间,打造地上地下一体化、复合化的新型城市公共活动空间,启动人行过街设施、公共停车设施等建设工程以及园林绿化提升工程,全面提升花边岭商圈重要节点的公共空间环境品质,打造花边岭城市风貌新印象。

  (三)统筹研究花边岭商圈近远期动、静态交通组织优化提升方案,重点解决花边岭商圈交通拥堵、停车难问题。积极引入有实力且擅长城市更新和城市运营的企业参与建设和运营,推动演达大道、南岸路两侧公共空间改造项目以及配套公共服务设施项目。

  (四)开展花边岭商圈产业导入可行性研究、产业规划编制以及产业招商相关工作,积极探索大型集团公司主导、多方合作共赢的“1+N”运营管理机制。

  (五)改造滨江公园及广场,有机串联花边岭商圈、水东街历史文化街区和西湖风景名胜区,并打造水陆联动的环西湖文化体验旅游观光游线,提升商圈夜经济活力,完善全天候的旅游休闲体验,提升城市品牌和影响力。

  


                                                    惠州市住房和城乡建设局

                                                       2020年6月12日


(联系人及电话:刘悦,2167163)


公开方式:主动公开