首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200113号的答复

发布时间:2020-10-28 14:37:24 来源:本网
浏览字号:

林惠群代表:

  您提出的《关于规范建设电动车智能充电设施的建议》收悉,现答复如下:

  首先衷心感谢您对我市物业服务管理工作的关心与支持!《关于规范建设电动车智能充电设施的建议》转至我局后,我局十分重视,对您提出的建议表示赞同。近年来,电动车以其方便、快捷、廉价、环保等特点,迅速成为城市主要交通工具之一,同时,全国各地因电动车充电发生火灾引发的伤亡事故时有发生。下一步我局将会同有关部门做好以下几方面的工作:

  一是加强规划设计。新建或改扩建住宅小区要合理配建电动车充电设施,规划部门、图审机构等在规划设计、施工图审查时,对是否设置电动车充电设施进行审核把关,建设主管部门将加强对电动车充电设施的管理。物业服务企业应制定严格的电动车存放、充电管理规定,对电动车进行集中存放、集中管理,对电动车充电设施及配置的消防器材进行统一维护。

  二是明确配建要求。新建公共建筑物停车场、住宅小区停车场以及社会公共停车场,按一定比例配建充电桩。

  三是加强配套电网。合理提高用电设计标准,修改完善相关标准规范,加强充电基础设施配套电网建设与改造,保障充电基础设施无障碍接入。

  四是推进设施建设。推进公共服务领域充电基础设施建设,尽快形成充电服务、物业服务企业参与充电设施建设运营管理、单位和个人充电设施向社会公众开放、充电车位分时共享的市场机制。

  五是引入社会资本。积极推进政府和社会资本合作,通过特许经营、购买服务等多种方式,吸引各类投资主体建设运营公共服务领域充电基础设施、城市公共充电网络及智能服务平台。

  六是加大示范推广。积极开展“示范小区与单位”、“示范区县”等充电基础设施建设与运营模式试点示范。要积极开展节能标准化试点示范工程建设,要进一步创新城市充电基础设施建设与运营模式,完善相关标准规范和配套政策,探索各种先进适用充电技术,总结形成可复制、可推广的充电基础设施发展经验,促进全市充电基础设施加快普及。政府机关、公共机构及企事业单位,要率先利用内部停车场资源,规划建设电动汽车专用停车位和充电设施。

  七是加强安全管理。研究制定充电基础设施的电力安全管理有关规定,加大对用户私拉电线、违规用电、不规范建设施工等行为的查处力度。依法依规对充电基础设施设置场所实施消防设计审核、消防验收以及备案抽查,并加强消防监督检查。加强对充电基础设施及其设置场所的日常消防安全检查及管理,及时消除安全隐患。

  八是强化宣传教育,提高居民电动车消防安全意识。居民小区要广泛宣传电动车安全存放、充电常识,不准随意安装电动车充电设施,及时曝光典型火灾案例,引导群众购买、使用符合标准的电动车,教育群众遵守消防安全法律法规。公安消防部门要结合消防宣传进社区工作,深入居民住宅区,为居民群众面对面讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识。

  


                                                     惠州市住房和城乡建设局 

                                                         2020年5月21日


(联系人及电话:万启兵,13556250950)


  公开方式:主动公开