首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200037号提案的答复

发布时间:2020-10-28 14:35:48 来源:本网
浏览字号:

中国民主同盟惠州市委员会:

  你们提出的关于《盘活水东街,打造东江文化长廊》的提案(第20200037号)收悉。该提案由市住建局主办,市商务局、文化广电旅游体育局、市政园林事务中心和惠城区政府会办。为切实做好提案办理工作,我局及时开展调研工作,认真收集各会办单位意见,主动与提案人沟通联系。根据各会办单位的意见和水东街的编制规划情况,现答复如下:

  水东街历史悠久,有史料记载历史可追溯到北宋时期,现有建筑最早建于清代,民国时期以来形成的骑楼街道保存完整,具有重要历史价值,被评为省级历史文化街区,也是惠州市作为国家历史文化名城的重要组成部分。

  市委、市政府高度重视水东街的复兴改造工作。2009年专门成立了市水东街改造工作领导小组,历任市长任组长。水东街首期改造工程已于2016年竣工并交付使用。近期,我市正在积极谋划水东街二期改造工作,基本思路有以下五个方面:

  一、坚持修旧如旧,确保水东街血肉存活

  水东街是“东江首埠,惠商祖源”,历史文化价值不可替代。按照修旧如旧的原则,我市邀请清华大学设计团队(成都宽窄巷设计单位),组织编制了《惠州市水东街历史文化街区修建性详细规划》,将以水东街为“主骨”,以纵横交错的巷道作为整个历史文化街区的“血脉”,打通街区内部,将街区各个部分相串联,形成可流动、富有活力的空间格局,以文物建筑、历史建筑为核心,联带整个街区内富有地方与历史特色的传统民居,形成能充分反映街区风貌特色“肉体”,对水东街进行整体保护。

  二、坚持微改造,延续水东街历史文化风貌

  水东街大部分是竹筒屋(传统的前铺后院,平均长达30多米),沿街房屋商业价值是浅表的。下来,我们将参考学习广州微改造模式(永庆坊案例与水东街相似,可借鉴),对建筑进行整饬改造。利用组团式建筑群的围合空间,以及通过拆除不协调建筑形成空间(院落),将商业引流入室,逐一提高每一个房屋商业价值。以高度和风貌要求为前提,通过点穴激活、线路链接、面域织补等办法,对小地块实施循序渐进的改造,维持原院落(单元),织补肌理新造院落(单元),提高整个街区的商业价值,使水东街呈现出“留人、留形、留神韵”“见人、见物、见生活”的气象,从而延续惠州历史文脉,留存记忆中的水东街。

  三、坚持业态引领,确保水东街持续鲜活

  引入与水东街的生态(历史和现状)相适应的业态,用水东街的“水”养育水东街的“鱼”,使其历史文脉持续自我传承。一是依托滨江东路,打造以潮生活为特色主题的滨水休闲商业区。以商埠文化为特色,将主题餐饮、传统小吃、特色酒吧、伟华茶馆、休闲咖啡等都市休闲生活业态与城市滨水和东江游相结合,通过一系列集市、主题广场、精品酒店等空间节点,在东江沿岸重塑东江码头繁华活跃的生活场景。二是依托水东东路,打造以雅生活为特色主题的精品文化商业区。通过对沿街骑楼建筑立面的修缮、恢复与整治,集中展示水东街拓宽改造后中西合璧、精致秀雅的骑楼文化和建筑特色。以“镇记号”为代表的优秀传统建筑为核心,商行、会馆、货铺、酒楼、工坊等文化体验商业为特色,形成汇聚传统老字号、展示精品文化的骑楼商业街。三是依托上塘街,打造以慢生活为特色主题的传统文化体验区。恢复传统的院落格局和民居风貌,形成以历史院落和建筑为核心,名人旧事为线索,传统文化生活为体验的特色街区。以名人名居、会馆、客栈、居住院落等方式重点展示惠州侨乡的民俗生活和居住文化。

  四、坚持政府引领,引导社会资本参与

  水东街采取微改造模式,不进行大拆大建,投入相对分散,为社会团体、机构和企业及业主参与水东街改造提供了可能。市财政承担水东街公共设施,如道路、停车场、管线、消费等的投入,改善水东街的文旅投资环境,同时,对水东街的公产房、主要节点上的建筑进行改造,立标杆、做榜样、造气氛,引导社会资本参与。下来,我们将研究出台参与水东街改造的倡议、奖励、优惠政策,激发公众参与延续城市历史文脉的热情,拓宽水东街改造的资金来源。

  五、同步打造东平半岛,为水东街复兴改造提供支撑

  水东街周边的公共服务设施现状不好,水东街改造难以达到预期效果。下来,将尽快研究实施东平半岛以改善交通条件为先的公共服务设施升级改造,包括考虑建设环岛步道、骑行道或水上巴士等。通过交通升级改造,形成以水东街为核心,带动东江西枝江南岸、北门街,使江面与街区连线成面,联动其中的东坡亭粮仓旧址、野岛社区、东坡祠、合江楼、文笔塔、横水渡码头、府城城墙、中山公园纪念堂、望野亭、东新桥码头、惠州老船厂、下沙惨案遗址等具有代表性的人文景观要点,形成一条历史文化走廊,充分展示惠州古代、近代、现代、当代不同历史时期的发展变化,突显水东街的核心地位。

  


                                                        惠州市住房和城乡建设局

                                                           2020年6月11日


(联系人及电话:范小青,2208955)


  公开方式:主动公开