首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200087号提案的答复

发布时间:2020-10-28 14:34:47 来源:本网
浏览字号:

刘亚红委员:

  您提出的《关于推进我市建设工程智能监管平台的建议》的提案收悉,现答复如下:

  随着城市建设的发展,我市建设工程项目逐年增加,建设工程量大面广,也存在监督执法人员不足、监管难度大、数据不共享、信息化手段不足等方面的问题。推进建设工程智能监管是实现建设工程管理精细化、参建各方协作化、行业监管高效化的重要手段,能够有效提升施工现场现代化管理水平,降低事故发生频率,杜绝各种违规操作和不文明施工,保障工程质量安全。我市将以建设工程质量安全管理为重点,积极推进建设工程智能化监管,从传统的现场监管向电子化监管、监管数据共享联动以及各行业协同监管转变。主要做好以下几方面工作:

  一、推进用工实名制管理信息化建设。2019年,我局开发建设了“惠州市建筑领域实名制及分账制综合服务平台”,在全市在建房屋市政工程建筑工地实施用工实名制管理,要求工地安装用工实名制设施设备,采集建筑工人工作岗位、安全教育培训、考勤、工资支付等信息,并与“惠州市建筑领域实名制及分账制综合服务平台”完成数据对接。同时,要求各县区住建局按照属地管理的原则,对辖区房屋市政工程实名制工作进行监督管理,将建筑工人实名制管理列入标准化工地考核、企业信用综合评价等内容。加快开发银行中间库接口功能,解决农民工工资保证金专户及农民工工资在银行的发放记录短板,实时动态掌握全市各项目的农民工工资保证金专户及农民工工资在银行的发放记录,并将数据信息与人社等部门互通共享。通过实施实名制管理,利用信息化手段,实时掌握施工现场人员情况,有效预防因出勤率、工作量、班组实际作业人数等问题引发的劳资纠纷,切实维护企业和建筑工人合法权益。

  二、按照我市智慧城市建设的部署和要求,市城管执法局牵头深入开展智慧城管体系第一期项目——智慧城管网格化治理平台,逐步推动数字城管向智慧化升级。推进“智慧城管”项目过程中,以“共建共享”为原则,建立信息互通和协同联动机制,加强视频共享和智能分析,完善优化惠州市扬尘噪声在线监控系统功能模块,加强对建筑工地扬尘噪声的监管。

  三、开发建设惠州起重机械管理信息平台。加强对惠州市起重机械进行全使用周期的管理。借助互联网技术、大数据技术、物联网智能技术,对惠州区域内所有的起重机械设备进行统一管理,建设起重机械设备产权备案登记(产权备案、安装告知、使用登记等)相关内容动态管理的电子化管理平台,最终实现实时采集起重机械运行工况参数和维保记录,将起重机械现场监测、预防报警与远程监控管理平台无缝融合,及时有效地预警,控制和限制起重机械的超载、超高、倾斜、碰撞等各种违规操作和安全隐患,确保起重机械安全、正常运行。目前已完成平台的开发建设,试点后将在全市域范围实施应用。

  四、实施施工现场远程视频监控。2019年底,我局建设了惠州市数字化建筑工地监管服务平台,嵌入了施工现场远程视频监控模块,要求建筑工地安装视频监控系统,可在施工现场采集视频信号,通过网络传输和信息处理后接入市、县(区)住建部门的视频监控专网,实时查看工地现场情况,发现现场问题可及时处置,并抓取截图,达到过程留痕、监管有据的目标。通过视频监控即时掌握工程建设动态信息,实现远程监控管理,实现施工现场质量安全、文明施工实时监控,有效防范建筑施工生产安全事故。

  五、推广应用安监执法APP。我局积极采取信息化手段推进施工现场移动执法。基于惠州市数字化建筑工地监管服务平台开发了安监执法APP,施工安全监督员在APP直接发起或承接建筑工地监管服务平台下发的检查任务,现场检查后直接电子签字,发放文书和文书打印,检查结果自动汇总至平台,可实现多成员离线协同工作,同步检查结果。各县区住建局通过端口将辖区项目检查信息汇总至市平台,可及时全面掌握工程项目各参建主体及执法人员扣分动态,对扣分达到一定分值的单位和个人,采取约谈、警示及申请吊扣安全生产许可证或职业资格的行政处理措施。通过推行安监执法APP,不仅提高执法效率,也大大提升了现场监督工作的透明性和公开性。目前,安监执法APP正在我市房屋市政建筑工地试点开展。

  接下来,我局将充分利用信息化手段,积极加强我市建设工程智能化监管,完善信息共享和协同联动机制,实现从人防到技防的转变,全面提升建设工程监管能力和水平,有力保障我市工程质量安全。



                                                       惠州市住房和城乡建设局

                                                          2020年6月5日


(联系人及电话:陈德亮,2167168)


 公开方式:主动公开