首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200094号提案的答复

发布时间:2020-10-28 14:33:48 来源:本网
浏览字号:

魏晓慧委员:

  您提出的《关于惠州东平环岛绿道升级改造的建议》收悉,我局会同惠城区政府、市自然资源局、市文广旅体局、市水利局、市司法局、市市政园林事务中心对提案进行了研究,现答复如下:

  一、规划先行,着手绿道提升改造

  市自然资源局组织编制了《惠州市古驿道线路保护与利用规划》(下称《古驿道规划》)、《惠州市绿道升级行动规划》(下称《绿道升级规划》),上述规划于2019年2月经市政府批准。

  《古驿道规划》规划有“东坡宦游古道”,该古道线路以惠州府城为起点,以罗浮山为终点,水路结合,全景式展现东坡寓惠的历史情境。在我市历史城区范围内,该古道线路途径东坡祠、水东街、合江楼至东新桥码头遗址,全长约1.4公里。

  《绿道升级规划》梳理了我市绿道建设现状情况,总结了绿道建设存在的主要问题,结合广州、深圳、珠海、佛山绿道升级的实践经验,提出了全面提升已建绿道、新建一批精品绿道、持续优化绿道线网的升级目标。

  目前,市水利局(市河长办)正组织编制《惠州市碧道总体规划》,按照该规划中涉及桥东环岛周边区域的有关内容,拟通过桥东、桥西老城区的保护改造,以明城墙为纽带,将北门公园、朝京门、文笔塔、东坡祠、中山公园等作为重要文化游览点,通过恢复包公巷古码头、东坡钓矶石等遗迹来建设特色观景台,形成独具特色、具有一定规模的惠州古城沿江历史风貌段。

  二、部门联动,保障绿道高质建管

  目前,我市绿道相关规划建设管理工作分四个方面开展。一是自2017年省政府部署开展、省自然资源厅牵头推进的古驿道规划建设工作,在我市由市自然资源局负责组织实施。二是自2018年省委省政府部署开展、省河长办牵头推进的“万里碧道”规划建设工作,在我市由市水利局(市河长办)负责组织实施。三是市住建局按照省、市有关工作安排,结合古驿道、碧道建设,科学统筹绿道和慢行系统的建设和管理,形成部门联动、齐抓共管的绿道建设工作格局。四是已建绿道的日常管理和维护。惠城区中心城区的绿道管养由市市政园林事务中心负责,结合公园、绿地实行统一管理;各县、区的绿道管养以属地管理为原则。

  三、功能融合,彰显绿道文化内涵

  今年5月,省文化和旅游厅公布了第一批广东省历史文化游径名单,“惠州古城历史文化游径”入选。该游径由桥西片区的宾兴馆至明代城墙,联接桥东片区的省级历史文化街区——水东街历史文化街区、铁炉湖历史文化街区。目前,我局正会同惠城区政府、市文广旅体局,围绕进一步加大资金投入、业态提升、保护修缮等方面开展研究,着力推进历史文化街区的活化利用和品质提升。

  您提出的升级改造东平环岛绿道的具体建议很有指导意义,我局将会同各有关部门,结合古驿道、碧道、历史文化游径、历史文化街区保护等专项工作,进一步开展研究。总体思路将以整体风貌保护为原则,注重道路、街巷、院墙、古树与周边环境的和谐统一,真实地保存历史文化街区的传统格局和历史风貌,集中展现惠州历史发展的脉络,彰显惠州深厚的历史文化底蕴和城市魅力。



                                                      惠州市住房和城乡建设局

                                                          2020年6月17日


(联系人及电话:刘悦,2167163)


  公开方式:主动公开