首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200095号提案的答复

发布时间:2020-10-28 11:52:58 来源:本网
浏览字号:

余丹委员:

  您提出的《关于以“绣花”功夫推进我市老旧小区微改造,更好地深化城市更新的建议》的提案收悉,现答复如下:

  老旧小区改造是贯彻落实党的十九大精神,解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。习近平总书记在党的十九大报告中提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“让全体人民住有所居”,赢得了社会各界纷纷点赞。保证群众安居乐业,是老百姓最基础、最现实的需求。推进老旧小区改造,有利于改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感;有利于改善小区环境,延续历史文脉,实现城市可持续发展;有利于加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。

  老旧小区改造具有“既保民生,又稳投资,同时拉动内需”的特点,党中央、国务院高度重视老旧小区改造工作,国家发展改革委在2020年中央预算内投资方面加大对老旧小区改造的支持力度。

  一、老旧小区改造政策背景

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,把中央大政方针不折不扣地落到实处,2017年12月1日,住房城乡建设部在福建省厦门市召开老旧小区改造试点工作座谈会,部署推进厦门、广州等15个城市老旧小区改造试点工作,探索城市老旧小区改造的新模式。截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,形成了一批可复制可推广的经验。

  2019年4月15日,住房和城乡建设部会同国家发展改革委、财政部印发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),全面推进2019年城镇老旧小区改造工作。

  2019年6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造等工作。

  2019年10月24日住房和城乡建设部会同国家发展改革委、财政部印发了《关于申报2020年城镇老旧小区改造计划任务的通知》(建办城〔2019〕70号),部署推动2020年城镇老旧小区改造工作。

  2020年3月5日,省发展改革委会同省住建厅印发《关于做好2020年老旧小区改造配套基础设施建设第二批中央预算内投资计划申报工作的通知》(粤发改投资函〔2020〕291号),明确做好谋划提出一批老旧小区改造项目并进行2020年第二批中央预算内投资计划申报工作。

  二、我市老旧小区工作开展情况

  (一)人大议案办理有关老旧小区工作情况

  2014年,市十一届人大四次会议提出了《关于加强小区建设和管理的议案》,通过议案办理,推动完成了老旧小区改造试点工作。根据各县(区)、各部门有关资料显示,惠城区将老旧小区试点改造纳入全区公共服务均等化重要内容统筹部署,整合多方资源投入近3000万元完成了市区中心区老旧小区周边28条内街小巷的升级改造工作。各县(区)从本区域实际出发,创新性开展工作。截至2017年底,各县、区均完成2个老旧小区试点改造工作。重点推进老旧小区电梯加装工作,重新修订《惠州市区中心区既有住宅加建电梯管理办法》,制定《惠州市区既有住宅加建电梯财政补助实施办法》,规范、鼓励老旧小区电梯加装工作。议案结案报告指出:市区共加建(含受理)电梯业务250宗,加装电梯220台;完成383个小区的供电改造工作。

  (二)老旧小区试点改造示范样板推进工作情况

  2019年底,我局筹集社会资本186万元,完成市中心惠城区景富花园和南新路1号两个小区的改造工作,探索建立老旧小区改造示范样板。景富花园主要完成消防设施更新、安全门禁系统更新、排水管道和绿化、改造停车场、自行车棚、老年休闲健身场所、 添置民生宣传栏等改造项目。南新路1号小区主要完成楼道翻新、外立面修缮、修整老旧花坛、老年休闲健身场所、 添置民生宣传栏等改造项目。以上改造项目不仅涵盖了基本的配套设施,同时也包括提升类的基础设施和公共服务类设施。通过以上项目的改造升级,部分消除了老旧小区安全隐患,改善了房屋的结构、安全性能,提升了居民居住环境和居住品质,提升了居民对社会经济发展的获得感和满意度。2020年1月,两个试点小区改造工程全面完成,为我市老旧小区改造提供了借鉴和经验积累。

  (三)推动全市老旧小区调查摸底和项目储备工作

表1 惠州市2000年前建成老旧小区统计表

县区

老旧小区个数(个)

总户数(户)

总楼栋数(栋)

总建筑面积(万平方米)

惠城

341

56713

3149

556.63 

惠阳

25

11626

475

106.76 

博罗

48

8391

389

94.83 

惠东

16

2779

94

27.16

龙门

167

3816

358

39.09 

大亚湾

24

4131

113

31.14 

仲恺

1

438

12

5.50 

全市总计

622

87894

4590

861.12

  2019年12月12日,我局会同市发改局、财政局联合印发《关于做好老旧小区调查摸底工作的通知》,要求各县(区)对辖区内老旧小区进行摸底排查。根据各县(区)上报的调查摸底结果,我市共有622个老旧小区,涵盖87894户。2020年3月26日,我局印发《关于做好全市老旧小区调查摸底和改造项目储备申报工作的通知》(惠市住建函〔2020〕245号),要求各县(区)进一步做好老旧小区摸底调查工作以及改造前期准备工作,把老旧小区摸底调查工作做实,同时结合居民改造意愿,做好老旧小区改造项目储备和申报工作。

  (四)积极申报中央资金支持项目建设

  按照国家和省的统一部署,2019年以来,市发改局共三次组织市相关部门、各县(区)积极开展我市城镇老旧小区配套基础设施建设的申报工作。截至目前,我市共有15个项目纳入国家重大建设项目库储备,总投资估算约5.6亿元,其中2020年第二批申报项目7个,涉及项目总投资约3.2亿元,拟申请中央预算内投资约1.7亿元。

  (五)推动年度涉老旧小区改造工程建设工作

  2020年,西湖周边老旧小区雨污分流改造示范项目申请列入2020年保障性安居工程配套基础设施第一批中央预算内投资计划,已经获批。该项目主要改造内容为道路和排水工程,共涉及周边13个老旧小区1668户居民,建筑面积17.4万平方米。项目于2020年春节前完成前期工作,3月初完成项目预算编制、送审。5月进行施工、监理招标,6月开工建设,年内完成1000万投资额。

  三、面临的主要问题及不足

  (一)资金筹措比较困难

  住房城乡建设部自2018年推动老旧小区改造试点工作以来,虽然明确各地老旧小区改造项目均可申请纳入中央财政支持,但具体的支持方案、支持力度没有明确。省级政府缺乏相应的配套方案和财政支持政策。直接导致市、县(区)两级在制定城镇老旧小区改造计划和预算时受本级财政承受能力制约,存在很大的不确定性。

  中央提倡建立居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。按照“谁受益、谁出资”原则,采取居民、原产权单位出资、政府补助的方式实施老旧小区改造。在具体操作过程中,存在居民、产权单位不愿出资,社会资本投入无产出的实际困境,地方财政兜底不仅涉及公平性问题,亦非长久之策。

  (二)地方统筹协调困难

  老旧小区改造通常涉及建设、规划、电力、通信、供水、城管等十几个部门和单位,不少区和街道反映,协调上述部门,特别是水、电、燃气、通信等有关部门时,存在较大难度,一些企业以当年没有计划安排请业主自行申报列入明年计划为由表示难以安排。这些都容易造成工期停滞或者重复迁改等后续问题,对项目进度和预算支出等都有较大影响。

  同时,受土地、规划、消防标准提高和周边已有建筑影响,老旧建筑功能布局改变困难,增设公共设施相对复杂。比如增设电梯方面,主要面临的困难有:底层居民因没有实惠,且受采光、噪声和挤占公共空间等不利影响,基本不支持;未满足建筑退缩、消防、结构安全、日照时间等要求;受周边管线和电力增容等条件制约。另外,老旧小区居民基本没有付费购买服务的习惯,实施改造后物业费、停车费等需要居民认可比较难,造成改造后的管养长效机制难以建立。在发动居民形成共识,积极参与老旧小区改造工作上存在困难。

  (三)有关法律法规体系有待完善

  老旧小区改造涉及内容广泛,涉及问题复杂,除包括改造目标、范围、主体、程序等以外,还包括产权认定、各利益主体权责划分、资金筹措渠道来源等重要问题,需要系统、全面的法律法规加以明确和规范。中央、省、市各级尚未出台关于老旧小区微改造专门的法律法规,规划、建设、财税、产业、金融、文化保护等部门也未出台相应的配套政策,这些都影响了微改造工作的规范有序开展。

  (四)老旧小区改造前期工作力度亟需提升

  老旧小区改造前期工作主要包括:摸清老旧小区类型和改造意愿、明确改造内容、确定改造标准和资金筹集方式、制定改造方案和预算等工作。老旧小区改造属于市、县(区)共建工作,工作内容和资金保障各有侧重。目前市、县(区)两级的工作内容、工作特点和程序、财政支持力度不明确,街道、社区作为老旧小区改造工作实施主体地位不明确,老旧小区改造工作程序、资金申请、使用等流程还不够清晰和完善,导致老旧小区前期工作未能按计划推进,推进质量不高。由于老旧小区租户较多,同时不同的业主改造意愿和改造需求不一致,因此业主改造意愿协调难。前期工作中涉及改造方案设计、规建、预算等工程专业知识,缺乏相应的专业人才,通过委托购买服务解决,则相应的经费急需明确。

  四、下一步工作计划和建议

  针对存在难点和问题,您在提案中提出的建议和办法有较强的针对性和指导性,我们将结合当前老旧小区改造工作实际情况,充分吸收并进一步完善,重点抓好以下方面:

  一是探索政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制。充分发挥街道、社区党组织的作用,在老旧小区改造各环节充分考虑居民需求。加强宣传引导,提高老旧小区居民购买服务的意识;同时完善协商机制建设,让居民充分协商。

  二是探索和完善居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。按照“谁受益、谁出资”原则,采取居民、原产权单位出资、政府补助的方式多元化推动实施老旧小区改造。

  三是探索因地制宜的项目建设管理机制。强化统筹,完善老旧小区改造有关标准规范,建立社区工程师、社区规划师等制度,发挥专业人员作用。

  四是探索健全一次改造、长期保持的管理机制。加强基层党组织建设,指导业主委员会或业主自治管理组织,实现老旧小区共建共治共享。



                                                     惠州市住房和城乡建设局    

                                                         2020年6月9日 

      

(联系人及电话:谷长春,2898620。)


  公开方式:主动公开