首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第2020096号提案的答复

发布时间:2020-10-28 11:49:28 来源:本网
浏览字号:

李展煌等委员:

  你们提出的《关于加快提升惠州城市主要交通出入口规划建设水平,助力“丰”字型交通网络建设的建议》收悉,现答复如下:

  非常感谢你们对我市城市建设的关心和支持。你们提出的建议对进一步提升我市主要交通出入口品质,助推国内一流城市建设具有积极意义。市政府高度重视,将该重点提案交由市政府副秘书长胡志威同志牵头领办,我局主办,市交通运输局、财政局、自然资源局、城乡管理和综合执法局、公安局、林业局、市政园林事务中心等单位会办,我局会同各会办单位,针对提出的规划方案落实不够到位、统筹协调机制尚未形成、项目建设质量进度不够理想等问题,进行了认真的调查研究和细致的沟通协调,结合我市实际,经市政府审定印发了《关于加快提升惠州城市主要交通出入口规划建设水平,助力“丰”字型交通网络建设的建议办理工作方案》,并将在今后的工作中予以落实。

  一、相关工作情况

  市委市政府已对城市主要交通出入口品质提升工作进行了部署安排,有关情况如下:

  (一)科学编制规划。市政府批准实施的《惠州市惠城区主要出入口景观规划》,将城市主要交通出入口及延伸路段纳入规划范围,针对性地对规划范围内的绿化景观、建筑立面、道路交通设施、照明、城市家具、店招店牌、公共服务设施等内容进行全要素规划设计,为系统提升改造惠城中心区主要出入口提供科学指导。

  (二)推动城市出入口品质提升。市政府已启动了城市主要交通出入口环境品质提升实施相关工作,先期主要对广惠高速汝湖出入口、惠深高速白云前出入口、惠河高速火车西站出入口及惠大高速沙澳出入口、惠州大道东至机场路沿线等主要出入口及延伸段的道路或道路绿化进行改造,目前已累计投资约4.46亿元。

  二、存在的主要问题

  在各相关单位的大力推动下,我市城市交通出入口品质提升工作取得了一定成效,但总体效果与我市经济社会发展水平及市委市政府创建国内一流城市的工作要求仍有差距,经认真梳理分析,主要存在以下问题:

  (一)出入口环境品质提升缺乏系统性。目前实施的项目主要为道路或道路绿化改造项目,以完善道路功能、提升道路绿化为主,未按照《惠州市惠城区主要出入口景观规划》要求,对出入口范围内的建筑立面、慢行系统、公共空间、景观照明、城市家具等影响环境品质的因素进行综合考虑和系统优化提升。

  (二)部分工程进展缓慢。受征拆、涉铁工程、部队用地等因素影响,已实施的出入口品质提升涉及的部分工程进展缓慢,如新联路改造工程涉及的部队用地问题,市西出口改造工程的涉铁问题,均严重影响了项目进度,导致工期一再延长,不能按期完成。

  (三)建设维护水平亟待加强。设计方面,目前出入口各要素的设计规范往往只满足功能上的要求,缺少品质提升方面的精细化设计指引;施工方面,存在管控不严、工艺粗糙、市场恶性竞争等问题,难以打造高品质的精品;维护管理方面,存在管理职责交叉或缺位、管养水平低等问题。

  (四)财政资金压力大。近几年市政府把“保重点、保民生、保运作”作为首要任务和硬性要求,投入大量资金用于重点片区市政配套项目建设、黑臭水体整治、污水处理设施及配套管网建设改造、交通拥堵治理等工作,财政资金压力很大。

  三、下一步主要措施

  (一)进一步强化组织保障体系建设。充分发挥惠城区政府作为惠城中心区主要交通出入口品质提升的主力、主体作用,建立市区两级一体化规划、建设和管理统筹协调机制,形成层级明确、衔接顺畅的建设格局。构建以市政府为主导,市区两级联动,部门分工协作,统筹推进的规划建设管理工作机制,形成“统分结合、齐抓共管”的有效工作合力。

  (二)进一步增强提升改造的整体性。以规划为引领,强化项目安排的系统性、整体性。对影响交通出入口环境品质的各类因素进行全面梳理,系统性地制定提升改造方案并组织实施。同时,对已启动实施的惠深高速白云前出入口、惠河高速火车西站出入口等交通出入口,研究确定需进一步提升的内容和标准。通过全要素提升改造,确保交通出入口的整体效果。

  (三)不断提高建设水平。择优选择有实力、有经验的设计团队,在设计中注重融入文化、艺术,提升文化品位和内涵,切实提高设计质量。加强施工管控,培养精英工匠,以“工匠精神”、“绣花功夫”推动交通出入口高质量建设。

  (四)不断提高精细化管理水平。明确部门职责,加强部门间的信息沟通和协调决策。建立“智慧市政”平台,及时准确地掌握城市出入口各类设施的运行状态和养护状况,创新管理方法、技术和手段。制定精细化管理标准,建立长效化管理机制,加强城市出入口沿线日常管理,加大巡查执法力度。

  (五)进一步强化规划管控。深化城市法定规划中城市设计内容,加快城市出入口等重点区域城市设计,形成完善的城市景观风貌管控体系,强化城市设计对城市建设的控制引导作用,推动城市交通出入口等重点区域高质量建设,逐步营造出由连续的绿化、建筑立面、城市天际线、山体、林带等过渡线性空间串联而成的高品质城市出入口景观风貌。

  (六)加大资金投入。我局将会同惠城区政府、市财政局等相关单位对资金筹措方案进行专题研究,通过加大财政资金投入、盘活存量、市区两级共担出资的方式,聚拢各路资金,切实保障市区交通出入口品质提升工作资金。

  市区主要交通出入口品质提升是一项系统性、长期性工作,我局将会同惠城区政府、各有关单位,根据《惠州市惠城区主要出入口景观规划》、《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》等相关规划和城市发展方向,在总结已开展的出入口品质提升工作经验的基础上,系统谋划,力争用2-3年时间高质量提升改造一批主要交通出入口,并以点带面分期分批逐步实施,切实提升市区主要交通出入口建设管理水平,助力“丰”字型交通网络,助推国内一流城市建设。

  


                                                    惠州市住房和城乡建设局

                                                       2020年6月23日


(联系人及电话:肖工,2167375)


  公开方式:主动公开