首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200106号提案的答复

发布时间:2020-10-28 11:47:52 来源:本网
浏览字号:

吴小军委员:

  您提出的《关于加强市区建筑工地扬尘防治管理的建议》收悉,现答复如下:

  随着我市新型城镇化不断推进,城市快速扩容,建筑扬尘问题越来越得到社会广泛关注。近年来,市住建局、市城管执法局、市市容环卫中心始终强化建筑施工扬尘污染防治工作,通过明确责任、强化管理、广泛宣传、严格整治等措施,推动工作成效不断提升。针对本提案提出的宝贵建议,市住建局高度重视,会同各有关单位认真开展专项研讨,加快推进建筑工地扬尘防治管理工作。

  一、开展顶层设计,编制管理条例

  为贯彻落实国务院打赢蓝天保卫战三年行动部署,2019年,市生态环境局组织编制了《惠州市扬尘污染防治条例(草案)》,现已经市人大常委会第27次会议第一次审议,目前正处征求意见阶段,《条例》系统梳理了生态环境、住房城乡建设、城管执法、公安交通管理、交通运输、水行政、自然资源、棚户区改造等部门的扬尘防治管理职责。市住建局、市城管执法局、市市容环境卫生事务中心正积极配合市人大常委会法工委,提供相关研究材料,为《条例》编制打好基础。待《条例》完善出台后,各相关部门将积极推进,共建联防联控的扬尘防治体系。

  二、制订工作标准,规范工作行为

  今年以来,市住建局大力推行建筑工地扬尘防治10项措施。一是施工现场必须设置硬质连续围挡,满足安全、美观的要求,体现城市品位,彰显城市文化;围挡和场地内的主干道设置连续喷淋降尘装置。二是在施工现场出入口的醒目位置设置扬尘防治公示牌,畅通投诉举报渠道,广泛接受社会监督。三是施工现场出入口和场内道路必须硬底化,材料堆场使用混凝土硬底化或铺设石粉垫层防止扬尘。四是施工现场裸露场地和土方堆场使用土工布覆盖,长期暴露的裸土采用固化或绿化等防尘措施。五是施工现场必须配备雾炮机、路面喷淋等降尘抑尘设施,土石方施工阶段进行湿法作业、雾化施工。六是施工现场出入口必须配备车辆清洗设施,设置沉淀池,设专人管理,保证实时对进出车辆有效冲洗,不得污染城市道路。七是施工现场的建筑垃圾定点堆放、定时清理,采取覆盖措施;施工层垃圾采用封闭式管道或容器清运,严禁随意丢弃、现场焚烧、凌空抛撒。八是施工现场必须使用商品混凝土、预拌砂浆,严禁现场搅拌。九是施工现场必须安装扬尘在线监测系统,主要作业区域安装远程视频监控系统,实施在线监控。十是加强应急管控,按照市污染防治攻坚战指挥部发布的空气质量应急预警信息,落实相应的扬尘应急防治管控措施。今年以来,市住建局在开展建筑扬尘防治日常监督管理的基础上,会同县区住建局加大专项检查力度,共检查建筑工地52个,发现问题197项,已督促相关企业落实整改完毕。

  三、加强市容清洁,防治扬尘污染

  今年以来,市市容环卫中心积极做好城市道路扬尘治理,全面推进4项措施。一是做好建筑垃圾分类,完善我市建筑垃圾分类处置指引,加强宣传,引导产生建筑垃圾的单位和个人进行建筑垃圾源头分类处置,提高建筑垃圾回收利用率。二是对审批的建筑垃圾排放和受纳场进行巡查管理,重点检查场点出入口卫生是否达标、硬底化是否完整、保洁冲洗是否到位,对不达标的落实整改,并反馈城市综合执法部门跟踪处理。三是指导县区做好建筑垃圾受纳场的规范化建设,以及建筑垃圾资源化利用项目建设和运营管理。四是强化市区主要道路冲洗保洁,进一步加大道路机械化清扫力度。目前惠城中心区已配备各类清扫作业车辆53台,道路机扫面积约1391.24万平方米,机扫率达92%;配备高压冲洗车25台、喷雾抑尘车5台,实现市区所有市政道路冲洗作业和重点路段喷雾抑尘作业全覆盖。在常态条件下,采取夜间全面冲洗路面、人行道,白天辅以2次喷雾降尘的作业方式;在应急状态下,适当加大喷雾降尘频次,确保道路扬尘控制取得实效。

  四、加大处罚力度,查处违法行为

  今年以来,市城管执法局不断加大建筑扬尘执法力度。一是印发了《惠州市城乡管理和综合执法局2020年污染防治攻坚战工作实施方案》,就污染防治攻坚战工作进行部署。二是深入贯彻“721”工作法,加大宣传力度,通过派发宣传单、张贴海报和召开座谈会的形式,提高建筑工地的建设、施工单位及运输单位的生态环保意识,切实严格按照“七个100%”落实扬尘防治措施。三是深入一线指导和帮助有关单位做好现场扬尘防治措施,有效地降低了建设过程中造成的扬尘。对一些整改不到位或逾期不整改的,根据有关法律法规进行处罚。对一些拒不整改或对空气质量造成较大影响的工地,强制责令其停工,并给予顶格处罚。四是加强与住建、生态环境、市容环卫等部门联合检查和执法,深入建筑工地现场进行检查;同时联合交通和公安交警部门对余泥渣土运输车辆遗撒和超载行为进行查处。今年以来,各级城管执法部门共查处工地扬尘案件17宗,查封工地10个,查处泥头车62辆。

  五、强化监督管理,加速扬尘治理

  (一)加强工作宣传,营造良好氛围。一是在今年6月份出台《惠州市建设工程安全文明标准化施工指引图集》,将扬尘防治纳入企业标准化管理,指引企业规范开展扬尘治理。二是开展“安全生产月”观摩活动,组织在建项目管理人员交流学习扬尘防治标准做法,提升企业扬尘治理水平。三是通过新闻媒体、官方网站、公众号等对扬尘防治工作开展宣传,营造良好工作氛围。

  (二)全面排查,加大整治力度。各相关部门按职责分工在本年度持续开展建筑工程扬尘整治行动,适时开展多部门联合督查,对发现的问题逐项明确整改标准,逐个确定整改时限。对没有严格落实“七个100%”扬尘防治措施的工地顶格处罚,确保建筑扬尘问题持续好转。城管执法、住建、公安、生态环境、交通、市场监督等部门加强联动,从严查处工地扬尘污染、泥头车、跨区域非法倾倒固废物及露天烧烤和焚烧等违法违规行为。

  (三)规范运作,建立长效机制。一是狠抓建筑工地扬尘防治监督管理,制定工作方案,全面推进“七个100%”扬尘防治措施落实。二是按照《关于切实加强建设工程施工现场密目式安全立网和施工围挡使用管理的通知》(惠市住建函〔2019〕1135号)的要求,逐步淘汰施工现场劣质建筑围挡和安全网,提高扬尘防治工作水平,提升城市文明形象。三是充分利用远程视频监控系统和TPS扬尘污染监测监控系统,加强在线监管,减少施工现场的扬尘污染。四是制订《惠州市住房和城乡建设局建设工程企业信用信息暂行管理办法》,将扬尘治理纳入企业诚信管理。五是进一步加大推进新型全智能环保渣土车的更换,确保全市在建工地全部使用环保渣土车辆。

  


                                                       惠州市住房和城乡建设局

                                                           2020年6月5日


(联系人及电话:甘京铁,2898657)


  公开方式:主动公开