首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200130号提案的答复

发布时间:2020-10-28 11:45:20 来源:本网
浏览字号:

张广深委员:

  您提出的关于强化城镇污水管网维护管理的建议的提案收悉,现答复如下:

  城镇排水和污水收集管网为重要的市政基础设施。近年来,我市不断推进污水收集处理设施建设,截至2019年底,我市累计建成污水管网3493公里,建成污水处理厂100座,污水总处理能力206.75万吨/日,城镇污水处理设施已经基本实现全面普及。但排水管网不健全、不完善、管网质量差、运行不规范、养护不及时等导致的收集效能低下问题仍较为突出。为加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,我局将采取多种措施,进一步强化城镇污水管网运维管理,提升生活污水收集处理能力。

  一、强化相关职能部门监管职责

  (一)科学制定污水处理设施年度建设任务。我局每年度均科学制定城镇生活污水处理设施建设任务,明确各县区及相关单位建设任务,以加快推进污水主干网建设,同步实施下游污水管道,确保污水管网建设系统性,提高污水收集率,同时落实严格的督查督办、倒逼问责和考核制度,确保完成污水设施年度建设任务。

  (二)切实推进污水处理提质增效工作。按照住建部、生态部和发改委《城镇污水处理提质增效三年行动方案》的要求,我局制定印发了《惠州市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》,现要求惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区4个建成区分别制定提质增效建设方案,以分解目标、细化建设项目、实施计划、估算投资等,并对进水浓度低于100mg/L的城市污水处理厂实行“一厂一策”整治方案,对污水处理厂配套管网开展普查,进一步摸清底数,有针对性的对存量管网进行修复、对混流管网进行改造,消除管网空白区域。

  (三)抓紧制定《惠州市城镇排水与生活污水处理管理办法》。我局正抓紧进行《惠州市城镇排水与生活污水处理管理办法》制订工作,印发实施后将进一步明确各相关部门监管职责,规范我市城镇排水与生活污水处理管理工作,规范排水行为,保障排水设施安全运行,防治内涝灾害,保护水环境。《惠州市城镇排水与生活污水处理管理办法》已于2019年启动编制工作,目前正进行第三次征求意见,争取2020年底印发出台。

  二、研究管网市场化和专业化运营的可行性

  (一)进一步推进供排污一体化改革。根据《惠州市供排污一体化改革方案》,支持市属国有企业整合涉水相关资源资产集中经营管理,建立集供排污为一体的水务基础设施投资、建设、运营闭合链条,逐步推进市、县(区)供排污基础设施一体化,并明确管网管养的责权关系及管养范围、内容等,实现全市域全流域水环境一体化治理,促进全市水生态环境质量持续改善,不断拓展和优化城市发展空间。

  (二)建立健全管网管养制度标准。我局拟制定《惠州市排水设施运行维护质量标准》《惠州市排水设施管养维护、排查及内窥检测费用测算标准》,建立排水设施管养维护的管理标准,补齐城市基础设施短板,弥补因排水设施水平偏低、管理粗放造成的城市内涝、水体黑臭等“城市病”,推动城市市政基础设施提质升级,并作为未来管网市场化和专业化运营的标准依据。

  (三)学习借鉴市场化运营先进经验。城市排水管网属于城市基础设施,建设和维护需要大量资金投入,目前我市管网多由事业单位负责,市场化运营的相关经验较少,因此下一步我局计划对已实施管网市场化和专业化运营的县区及周边地市开展调研工作,学习先进经验和成熟做法,再结合我市实际情况,明确管网运营管养资金来源,制定相应的管网运营方案。

  三、强化管网运维情况考核评估

  (一)明确考核评估标准。排水管网的维护质量考核需符合《城镇排水管道维护安全技术规程》(CJJ-2009)、《城镇排水管渠与泵站维护技术规程》(CJJ68-2016)、《城镇排水管道检测技术规程》、《排水管道功能等级评定标准》及《惠州市排水设施运行维护质量标准》(草拟中)等国家、地方及其他相关的现行行业技术标准或规范。

  (二)建立按效付费机制。计划在完成《惠州市排水设施管养维护、排查及内窥检测费用测算标准》(草拟中)的基础上,进一步建立管网运维情况考核与管网运维服务费用相挂钩的付费机制,以排水管网的维护质量考核标准为基础组织相关单位开展考核工作,考核结果合格即管网运维服务费用足额发放;考核结果不合格即管网运维服务费用扣减一定比例发放。

  (三)考核评估实施方式。由主管部门及管网产权单位作为考核评估单位,可聘请专家和第三方专业机构协助评估考核,每年(或季度)进行一次考核,考核内容主要包括但不限于:(1)排水管渠巡查养护周期(频率)、管道淤积深度、设施完好状况,管渠修理;(2)泵站设施巡查检视、周期(频率)、维护内容规范及维护作业等方面质量标准;(3)事故抢修和紧急预案、档案台账与信息管理等,并对考核结果进行通报。



                                                       惠州市住房和城乡建设局   

                                                          2020年6月8日  

   

(联系人及电话:陈佳才,2167372)


  公开方式:主动公开