首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200093号提案的答复

发布时间:2020-10-28 11:44:14 来源:本网
浏览字号:

李晓虎委员:

  您提出的《关于实行我市存量房屋主体结构“定期体检”制度的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、房屋质量安全涉及房屋建筑工程勘察、设计、施工等环节,《建设工程质量管理条例》分别明确了建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位和监理单位的质量责任和义务。建设工程实行质量保修制度。在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的保修期限为设计文件规定的该工程的合理使用年限。达到使用年限后需要继续使用的,业主是否动用住宅专项维修资金(属业主所有)对建筑进行维修或加固,由业主大会决定(应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意)。目前,我市没有建立对存量房屋主体结构质量安全的统一检查和发现问题后的强制性大修制度,也没有相应的财政经费支出,房屋安全质量的鉴定一般是在房屋所有权人提出申请后实施的,所需鉴定费用由申请人承担。

  二、目前法律层面上并未对电梯的使用寿命作出规定,因此没有“到期”的说法,但《电梯主要部件报废技术条件》(GB/T 31821-2015)对驱动主机、紧急救援装置、悬挂装置等十三大主要部件达到一定技术条件时进行报废作了规定。由使用管理者申请认定,由第三方检测机构进行检测。

  三、关于从土地出让收入中设立专项基金的建议,因土地出让收入安排的支出有专门的范畴,不可随意设立专项基金,该建议不符合现行有关规定。从职责划分来看,房屋主体结构定期检测维修的主体应为业主,按照权责相统一的原则,相关检测维修费用原则上应由其承担,政府在政策允许的前提下也可考虑给予适当的支持。

  在此,我局非常感谢您提出的宝贵意见和建议。房屋安全涉及千家万户,为保证我市房屋质量安全,预防安全事故的发生,我局下来将按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案,向市财政申请专项资金,排查存量房屋是否达到了使用年限及有无主体结构安全隐患,探索制定存量房屋排查制度和危房管理制度,确保人民群众的生命财产安全,预防安全事故发生。



                                    惠州市住房和城乡建设局

                                       2020年6月12日


(联系人及电话:严育军,2898667)


 公开方式:主动公开