首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届四次会议第20200071号提案的答复

发布时间:2020-09-25 11:27:07 来源:本网
浏览字号:




B

惠市卫案〔202046


惠州市政协十二届次会议20200071

提案的答复


黄宜志委员

您提出的《关于进一步加强我市职业健康工作的建议》(20200071)的提案收悉,非常感谢您对我市卫生健康事业的关心和支持。现结合惠州市委编办及各县区政府的意见,答复如下

该提案的建议非常好,有利于进一步加强我市职业病防治工作,推进长效机制和规范化建设,更加有效预防、控制和消除职业病危害,保障劳动者职业健康权益,维护社会稳定和促进经济发展都起到切实重要的作用。近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照实施健康中国战略国家、省及市《职业病防治规划(2017—2020》的有关要求,将职业健康工作纳入国民经济和社会发展中长期规划,通过大力开展以《职业病防治法》为重点的宣贯活动,落实全市安全生产与职业卫生监管执法一体化工作机制组织开展重点行业领域尘毒危害专项治理,健全职业病防治支撑体系等工作,使我市职业病防治事业取得长足的发展,总体形势也持续平稳向好但是,正如提案中所指出,当前伴随国家各级政府机构改革和职能调整,以及“放、管、服”等各项方针政策的实施,我市职业健康事业也遇到发展瓶颈,特别是基层监管力量的缺失,公益类职防机构支持不足等矛盾,都对我们的工作提出挑战。同时,提案所指出的完善基层职业健康监管机制加大对公益类职防机构的支持力度加大职业健康工作经费投入等建议,也是我们正在开展和努力落实的工作。下来,我市将根据国家、省的有关要求和提案的意见和建议,做好以下工作。
  一、贯彻《意见》精神,稳步推进基层监管工作落实

根据省卫健委等多部门《关于进一步加强职业病防治工作的意见》(粤卫〔201964号)和《广东省职业病防治工作部门间联席会议关于印发<关于加强基层职业健康监管执法能力建设的指导意见>的通知》(粤卫函〔2019837号)的精神,我市前期已向各县(区)政府和市有关部门下发相关文件,并要求结合实际,进一步细化工作职责和要求,认真抓好落实。对基层职业健康监管机制方面,目前市委编办已根据中共广东省委《关于深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系的意见》(粤201927号)等有关精神,并结合我市实际,提出两点意见:“一是在推进乡镇街道体制改革中,按照实际需要、宜放则放原则,加大放权赋能力度,赋予乡镇街道自然资源和规划、生态保护、…、卫生健康、…等县级经济社会管理权限;二是整合乡镇街道相关执法资源(含职业健康监管执法)和力量,设置综合行政执法办公室(综合行政执法队),优化资源配置,形成执法合力,提升执法效能和水平。”。同时,各县(区)政府也要求各基层乡镇街道政府在现有的机制下继续履行职业健康监管相关工作,确保监管工作不出现缺位。此外,各县(区)卫生健康行政部门也积极主动牵头整合原有基层乡镇街道卫生监督协管和计生协管队伍,完善工作机制和体系,并一并纳入我市今年卫生健康重点工作中。下一步我们将按照省、市有关工作意见,进一步细化政策措施,积极稳步推进县(区)基层职业健康监管工作落实。

二、着力健全公益类防治机构,夯实职业健康基础

按照中共广东省委全面深化改革委员会《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若意见》粤改委发20209)精神和要求,我市及各县(区)落实完成国家、省、市职业病防治“十三五”规划工作任务为主线,抓住当前有利时机,在强化技术支撑体系建设工作的同时着力解决各县(区)职业病防治机构数量少、分布不均企业获得服务困难等问题,优先建立健全县(区)级公益类职业病防治机构,积极主动对部分现有公立医疗机构落实整合工作,如惠城区、惠阳区、惠东县、龙门县目前正紧锣密鼓对辖区原有慢性病防治机构加以整合,重新赋予职业病防治工作职能,并在场地、经费、人员编制、设施设备配备等方面给予倾斜支持。下一步我市各级卫生行政部门将依照《国家卫生健康委关于加强职业病防治技术支撑体系建设的指导意见》(国卫职健发20205)的要求,进一步积极协调相关部门尽快落实上述机构相关资质和编制等体系建设工作,健全完善人员队伍,加强专业人才引进和培养,推动县(区)职业病防治技术支撑能力提升。

三、主动沟通协调,强化职业病防治保障工作

针对我市公立职业病防治机构经费不足的问题,我们高度重视,积极继续争取各级政府和上级部门政策支持采取多方面筹措资金等措施加以保障。一是纳入公共卫生体系一体化建设,确保了职业病防治相关工作经费同步落实,如惠东县划拨1500万元专门用于硬件建设(其中1300万元购买设备)。二是保障各类专项经费的落实,如今年国家和省下达的重点职业病监测和职业健康风险评估工作,积极协调市财政配套资金同步落实。三是政府购买公益类服务配套经费向公立机构倾斜,如大亚湾区管委会2019年就专门拨付231.56万元建设突发化学中毒事件卫生应急中心,并投入95万元委托市职业病防治院专门用于区内40家重点企业职业病危害风险评估,又如市人力资源和社会保障局近三年来持续从工伤保险专项经费中提取相应的额度划拨市职业病防治院用于开展职业病防治宣传培训。下一步我市各级卫生健康行政部门将进一步积极协调相关部门,特别是财政部门,落实相关经费的划拨,并尽可能增加,确保的上述机构相关业务工作得到保障



惠州市卫生健康      

2020610      


(联系人:谢汉明,联系电话:2833230




抄送:市政府办公室、市政协提案委员会