首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

惠市教案〔2020〕46号 对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200034号的答复

发布时间:2020-07-22 17:37:48 来源:本网
浏览字号:

[B]

惠市教案〔2020〕46号

对惠州市十二届人大七次会议代表建议

第20200034号的答复

李乾国代表:

  你们提出的《关于加强我市在校青少年宪法教育的建议

  》(建议第20200034号)收悉。首先非常感谢你们对惠州教育的关心和支持!现根据建议内容答复如下:

  一、推动全面设立法治课程,上好宪法教育“基础课”

  发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,在全市所有中小学设立道德与法治课,规定每学年法治教育内容在思想品德课程计划中不少于10%,并按要求向全市中小学推荐《中小学法治教育读本(系列)》(法律出版社)等9本法治教育读本,实现了法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”。博罗县始终将宪法教育作为青少年法治教育的核心,在六年级上册和八年级下册,设置了法治教育专册,而且突出宪法教育的内容,县教育局还联合司法局编印(翻印)《乐乐的成长经历》《未成年人维权读本》《法律伴我成长》《青少年法治教育读本》等中小学生普法读本,并出台相关文件和措施,规定“每周一堂法治课”。惠城区目前规定各学校在三年级、六年级和八年级道德与法治课中穿插讲授《乐乐的成长经历》中的法治教育故事(在一学年内讲授全部内容),其它年级则由班主任在班会课时间,有选择地通过分享法治教育故事,开展好普法教育。

  二、丰富宣传活动,练好宪法教育“基本功”

  一是立足传统,守住精华。充分利用学校图书室、校园广播、宣传栏、黑板报、主题班会等校园文化阵地传播法治文化知识;开展“学宪法讲宪法”相关的比赛活动;开展有奖征文、法治手抄报、动漫、绘画等活动;开展“宪法在我心中”法治宣传进校园活动;免费发放《宪法教育读本》等等。各地各校普法活动形式多样,各具特色,如:惠城区开展“鹅城校园普法小明星”海选活动,该活动有近40所学校组队参加,涉及学生6万多人;在疫情防控期间,把疫情当成教材,制作依法防控普法视频,组织156所学校中小学生、家长近50万人同上这一堂特殊的疫情防控法德课,普法效果显著。博罗县教育局联合县司法局、县关工委在全县中小学校中组织开展“学宪法”法律知识竞赛和“守法小公民”普法作品比赛活动,并从学生们创作的1000多幅普法作品中评选出120多幅在全县各中小学校中进行展览,引起社会强烈反响。

  二是着眼创新,与时俱进。充分发挥互联网便捷高效、信息量丰富、传播速度快、受众广等优势,与相关部门联合打造“互联网+法治校园”创新法治校园教育体系。如:东县建立“惠东掌上法治校园”微信平台,实现“指尖普法”;推出“校园e学法”普法APP,实现“整合普法”;引进社会资源服务,依托第三方团队,实现“专业普法”;利用中小学饭堂多媒体,播放校园法律动漫知识,实现“创新普法”。   

  三是聚焦体验,感悟升华。紧紧依托青少年法治教育实践基地,深入开展法治教育系列活动,积极营造浓厚的知法、懂法、学法、用法氛围,通过体验互动式法治教育启迪青少年的法治梦想。如:市司法局在东江公园法治园打造宪法主题园,建设了宪法文化长廊,通过雕塑、石雕、铁艺、文字丝印等各种形式将宪法宣誓词、宪法条文等宪法元素充分展示于东江公园内,让人民群众在欣赏东江沿岸优美风景的同时可以直观的学习宪法,寓教于乐,生动活泼,吸引了青少年纷纷前往“打卡”,效果明显。惠城区青少年法治教育基地包括了法德讲堂、法治宣传栏、展示馆、体验馆等,深受学生欢迎,每年都有10多万中小学生到青少年法治教育基地开展法治实践活动。

  三、推进依法治校创建,树牢宪法教育“硬规矩”

  将开展宪法教育纳入“依法治校示范校”创建工作范畴,全面开展依法治校工作,着力提高学校治理法治化水平。全市100%的公办中小学校(含中职学校)完成了“一校一章程”建设。100%的学校落实了校务公开制度,中心小学以上学校100%设立了服务大厅,惠州市华罗庚中学、仲恺中学、惠州商贸旅游高级职业技术学校等学校试点成立了学校理事会,促进了学校管理决策的民主化、科学化,保障了师生的知情权、参与权和切身利益。截至目前,全市有626所学校达到了省级依法治校达标校标准,占比88.6%,57所学校被评为“广东省依法治校示范校”,106所学校被评为“惠州市依法治校示范校”。

  四、充实法治教育队伍,组建宪法教育“生力军”

  法治教育离不开一支理论知识深厚、专业技能强、品德高尚的法治教育队伍。

  各学校建立由班主任、思政任课教师为主的校内法治宣传教育队伍,落实了班主任、思政任课教师法治宣传教育任务;全市100%学校配备了法治副校长、法治教师,100%的中心校以上学校聘请了法律顾问,全市学校还有各类普法宣传员、联络员、信息员1200多人。如:博罗县组织学校领导干部参加“校长岗位培训班”,加强学校领导干部的法治教育和管理专题培训;组织教师参加各级法治教育师资培训,不断提高学校教职员工依法治校、依法执教的能力和水平。惠东县组织“宪法教育大课堂”师资培训,德育干部和班主任共100人参加培训;将法治教育纳入中小学校长年度绩效考核,加大对中小学法治教育的检查督导和考核力度。

  二针对社会各界特别是学生家长,着重营造全社会共同关注法治教育、支持法治教育的良好氛围。下发《关于在全市中小学开展宪法学习宣传教育活动的通知》(惠市教德〔2018〕38号)、《关于开展“宪法进万家”——暑假我和家长一起学宪法活动的通知》(惠市教德〔2018〕79号)等文件,引导家长参与宪法教育活动;通过召开家长会、举办家长学校、发放宣传资料、开展“法律在线进家庭”活动等形式,向家长宣传宪法、介绍其他法律法规和毒品预防知识,不断提高家长的监护意识,强化家长的教育管理责任。

  再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!

惠州市教育局

2020年6月29日

联系人及电话:刘菲菲,2671909。