首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

惠市教案〔2020〕45号 对惠州市政协十二届四次会议第20200036号提案的答复

发布时间:2020-07-22 17:35:27 来源:本网
浏览字号:

[B]

惠市教案〔2020〕45号

对惠州市政协十二届四次会议

第20200036号提案的答复

民革惠州市委会:

  你们提出的《关于推动我市老年教育均衡发展的建议》(提案第20200036号)收悉。首先非常感谢你们对惠州教育的关心和支持!现就所提建议答复如下:

  一、印发《惠州市推进长者服务高质量发展行动方案(2020-2022年)》

  方案提出:“一是建设村(社区)长者服务站。以满足社区居家养老服务需求为导向,结合社区综合服务中心、居家养老服务中心、村(社区)卫生站、党群服务中心等现有资源,按照第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点要求,通过社会化运营等方式,在800名以上长者的城镇社区、200名以上长者的农村社区和其他有条件的社区建设一家具备休闲娱乐、学习教育、生活照料、保健康复等功能的长者服务站。2020年,长者服务设施覆盖100%的城镇社区和60%以上的农村社区。到2022年,社区15分钟居家养老服务圈基本建成。二是加强长者健康教育。利用多种方式和媒体媒介,对长者及其照护者开展健康教育活动,宣传长者健康科学知识,加强中医药健康养生养老文化宣传,促进长者形成健康生活方式,提高长者健康素养。将健康教育全面纳入长者教育机构课程体系。依托长者服务站、长者服务社会组织等,引导长者积极参与社会活动,自觉主动维护身心健康。三是促进老有所学。进一步扩大各级老年大学办学规模,在乡镇(街道)、村(社区)居家养老服务中心、党群服务中心开办老年大学分校、学习点。依托惠州开放大学举办老年大学,积极开展远程老年教育”。

  市长者服务局(筹)对《惠州市推进长者服务高质量发展任务清单》进行了明确的任务分工。下一步,市长者服务局(筹)正编写《“十四五”惠州市老龄事业发展规划》,将根据提案的建议强化相关老龄事业发展规划内容,推动我市老年教育综合发展。

  二、惠州开放大学已经成功申办广东老年大学惠州学院牌照

  2019年5月,广东省教育厅批复同意广东开放大学设立广东老年大学。8月,市长者服务局(筹)领导带队到惠州开放大学(原惠州市广播电视大学)调研,提出联动开展老年教育。学校根据市政府有关要求以及转型发展需要,积极向广东开放大学争取老年教育办学权。9月,广东开放大学授予该校“广东老年大学惠州学院”牌照。2020年惠州市政府工作报告提出:“惠州开放大学加挂老年大学牌子,加快建设惠城、龙门等县(区)老年大学,实现‘一县(区)一所老年大学’”。下一步,惠州开放大学将发挥开放大学系统的办学优势,与市、县老年大学联动推进,面向全社会老年人群开展普惠性的老年教育,这将改变市级、县(区)老年大学办学主体、管理体制单一问题。

  三、惠州开放大学将老年教育与社区教育进行有机结合、联动推进

  2011年,惠州市广播电视大学积极争取市编办支持,成立惠州市社区教育指导服务中心,统筹推进全市社区教育工作,各县(区)加挂社区教育指导服务中心或社区学院牌子,学校充分发挥市社区教育指导服务中心的作用,将老年教育与社区教育联动推进,开展送教进社区活动,丰富社区老人精神文化生活,引导老年人树立积极向上、健康生活的良好心态。下一步,惠州开放大学将充分利用全市社区教育办学网络,指导或者联合乡镇(街道)、社区(村)设立老年教育教学点,同时联合敬老院、福利院、老年公寓及社区养老等机构开展老年教育活动;扩大和普及老年大学办学范围和规模,探索“养、医、体、文”等场所与老年人学习场所的结合,推出一批创新老年教育办学模式的典型。

  四、惠州开放大学与市老年大学联动办学,充分利用学校现有场地,缓解市老年大学教育资源严重不足问题

  2018春季起,惠州开放大学与老年大学联合办学,开设乐器、声乐、舞蹈、书画、旅游英语等多个课程班,办学两年来参学人数累计近2800人,深受社会的广泛好评。同时,学校周末举办健康营养、摄影、书法、美术、剪纸、瑜伽、舞蹈等公益短训班,吸引了周边社区的不少中、老年人参加培训,达到2000人次,为营造老有所学的社会氛围做出了贡献。惠州开放大学位于市中心,交通便利。现有教学场地充足,建筑学校停止招生后将有更多教学场地,可充分利用闲置设施开展老年教育教学活动,且具备2500平米的室外活动场地,对开展老年户外运动可提供较大空间场所。学校在2020年5月开始实行后勤社会化管理,能够为惠州市老年大学和开放教育教学提供良好的后勤服务。

  五、惠州开放大学增设学历教育和相关培训,培养老年服务业人才

  学校已成功报批了国家开放大学培训学院的家政服务培训基地项目,可以举办健康管理、养老护理等方面的家政服务培训班,并为培训考证合格者提供上岗认证服务。在开设学历教育项目方面,开放大学(电大)系统开设有钢琴演奏、声乐演唱、体育保健和摄影摄像技术专科专业、文化产业管理(诗词赏析方向、摄影方向)本科专业等。另外,争取开设“老年服务与管理专业”和“社会工作专业(老年社会工作方向)”的专科教育,面向社会招生,满足地方培养养老服务业人才的需求,缓解养老服务业人才的供需矛盾。下一步,学校将加强与国开老年开放大学、广东老年开放大学的联系,争取更多项目落地惠州,发挥学校“互联网+教育”的优势,加强数字化学习资源跨区域、跨部门共建共享,通过互联网、数字电视等渠道,加强优质老年学习资源对农村、边远、贫困、民族地区的辐射。推动信息技术融入老年教育教学全过程。

  再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!  

惠州市教育局

2020年6月29日

联系人及电话:黄锡强,2261075、18823603561。