首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

惠市教案〔2020〕43号 对惠州市政协十二届四次会议第20200049号提案的答复

发布时间:2020-07-22 17:04:11 来源:本网
浏览字号:

[B]

惠市教案〔2020〕43号

对惠州市政协十二届四次会议

第20200049号提案的答复

民进惠州市委会:

  你们提出的《关于加快建设公办幼儿园推进我市学前教育争创一流的建议》(提案第20200049号)收悉。首先非常感谢你们对惠州教育的关心和支持!收到你们的提案后,我局高度重视,认真研究,抓好落实。现就所提建议答复如下:

  一、关于多措并举增加公办幼儿园数量问题

  我市高度重视公办幼儿园建设,通过精准对照“5080” (到2020年底,全省公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达到80%以上)扩大普惠性学前教育资源覆盖率的攻坚目标,从市到县(区)层层压实责任,计划新增一大批公办园学位和普惠性民办园学位,新增公办园学位超过56000个,新建、改扩建公办性质幼儿园38所,全力确保“5080”攻坚行动目标顺利完成。

  二、关于完善全市公办幼儿园(含公办性质)布点规

  划问题

  我市印发了《惠州市发展学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》。自实施发展学前教育第三期行动计划以来,基本完成各项任务指标,公益普惠性学前教育资源覆盖率进一步提高。同时,根据《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》(粤府办〔2017〕67号)要求,我市严格按照城镇幼儿园千人学位数不低于40座的标准来规划教育基础设施。目前各县(区)已科学编制了《幼儿园专项规划(2018—2035)》,制定了2018-2022年近期规划。为进一步推进中心公办园建设,到2020年底,全市各乡镇(街道)要完成至少建有1所政府举办的中心公办园,实现中心公办园全覆盖。

  三、关于小区配套幼儿园专项治理工作问题

  为加强住宅项目配套义务教育学校及幼儿园设施建设管理,我市出台了《惠州市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,还召开了专题会议认真传达教育部和省教育厅城镇小区配套幼儿园治理工作中期推进电视电话会议精神,按照“属地负责、因地制宜、分类指导、长效治理”的原则,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高了学前教育公益普惠水平。2020年,我市继续规范城镇小区配套幼儿园建设使用,要求新建和在建的城镇小区配套幼儿园移交教育部门办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,通过建设、移交一批小区配套幼儿园,预计全市可新增公办园学位约6000个。

  四、关于加大资金投入,加强公办幼儿园建设管理及人员编制问题

  为进一步完善学前教育保障机制,去年我市已建立全市学前教育生均经费拨款制度。从2019年起,全市公办幼儿园年生均公用经费拨款标准为300元,2020年、2021年,全市按每生每年100元的幅度逐年提高生均公用经费标准。我市公办幼儿园已按《广东省幼儿园编制标准》核定编制,并核定了一定数量的政府购买服务人员数和编外聘用人员数,教职工数量基本满足现有教学需求。同时,我市将继续加强对县(区)机构编制部门的业务指导,按照机构编制分级管理的要求,做好幼儿园建设相关工作。

  再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!  

惠州市教育局

 2020年6月29日

联系人及电话:陈聪,2261079。