首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

惠市教案〔2020〕39号 对惠州市政协十二届四次会议第20200078号提案的答复

发布时间:2020-07-22 16:56:49 来源:本网
浏览字号:

[B]

惠市教案〔2020〕39号

对惠州市政协十二届四次会议

第20200078号提案的答复

刘道根委员:

  你们提出的《关于推动我市民办高中健康发展的建议》(提案第20200078号)收悉。首先非常感谢你们对惠州教育的关心和支持!收到你们的建议后,我局高度重视,认真研究,抓好落实。现就我市民办高中发展情况、主要做法及下一步工作计划答复如下:

  一、我市民办高中的基本情况

  我市现有民办普通高中15所,其中12年一贯制学校9所,完全中学3所,高级中学3所;在校生26672人。

  二、主要做法

  (一)加大民办高中发展的扶持力度

  市委、市政府高度重视我市民办高中教育发展,确立民办与公办教育协调发展的目标,不断加大对民办高中教育的扶持力度。

  一是提供政策保障,促进学校发展。我市通过出台《惠州市教育局 惠州市人力资源和社会保障局 惠州市财政局关于惠州市民办教育奖补资金的管理办法(试行)》《惠州市民办教育专项资金管理办法》《关于大力促进民办教育规范优质特色发展的意见》《惠州市教育局 惠州市财政局 惠州市人力资源和社会保障关于教师高层次学历提升的奖励管理办法》等一系列扶持政策,从土地供给、税收优惠、资金支持、教师专业提升等多方面促进民办高中教育发展。

  二是提高教师待遇,稳定教师队伍。我市实施民办学校教职员免费体检措施,全市民办学校在岗教职员享受与公办学校教职员同等政府免费体检的待遇。将民办在职教师的培训学习纳入市、县(区)师训工作进行统筹规划,与公办学校教师同等待遇,共同参训学习。

  (二)规范民办高中办学行为

  一是开展年度检查工作。为规范民办学校办学行为,市、县(区)教育主管部门对辖区民办高中开展年度检查,对年检“不合格”的民办高中责令其限期整改,并根据实际情况给予减少招生计划或暂停招生、取消奖励资助直至吊销办学许可证等处理。

  二是规范招生行为。2020年始,全市民办高中由市、县(区)教育局统一划线录取,同一批次的招生学校由市教育局统一公布录取分数线,严禁普通高中学校招录已被其它学校录取的学生。

  三是实施规范民办教育“二十二条”。对民办高中办学方针政策、学生学籍管理、教师福利待遇、学校资金资助管理等方面作进一步的明确要求。

  三、 下一步工作计划

  一是深化公民办学校结对帮扶,加大公办高中学校对民办高中学校的支持力度。制订我市公民办学校结对帮扶实施方案,由公办高中学校为结对民办高中学校提供帮扶支持,重点提供教学教研、名师带徒弟、德育心理教育、学校管理等方面的交流指导,更高层次提升民办高中学校的管理能力与办学水平。

  二是制定民办教师长期从教津贴发放办法,提升民办学校教师待遇。研究制订惠州市民办学校专任教师长期从教津贴实施方案,对民办学校任教的教师给予一定额度的长期从教津贴,目前大亚湾区及仲恺高新区设立了相关民办学校教师“长期从教”津贴和“四险一金”补助,根据教师学历和任教年限每人每月发放700-1400元不等的政府补助。

  三是进一步健全对民办高中学校办学行为的监督与管理制度。2019年,我局制定并出台了《惠州市教育局关于对民办教育机构实行“红黑榜”管理的实施办法(试行)》,我市对全市民办教育机构办学行为进行考核评价,以红黑榜形式进行公布,作为其它部门诚信联合奖惩的参考依据。2020年,我局重申《关于规范民办学校办学行为促进民办教育健康发展的有关要求》,下一步,我局将切实抓好贯彻落实,进一步规范学校办学行为。

  你们提出的建议具有重要的参考价值,我局将在今后的工作中积极协调相关政府部门,对民办学校特别是民办普通高中扶强扶优,建立公办与民办协调发展的长效机制,助力我市一流城市建设。

  再次感谢你们对惠州教育的关心和支持!  

惠州市教育局

 2020年6月29日

联系人及电话:饶丽园,2280733。