首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

惠市教案〔2020〕37号 对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200070号的答复

发布时间:2020-07-22 16:39:14 来源:本网
浏览字号:

[B]

惠市教案〔2020〕37号

对惠州市十二届人大七次会议代表建议

第20200070号的答复

占建华代表:

  您提出的《关于增加建设普通高中学校的建议》(建议第20200070号)收悉。首先非常感谢您对惠州教育的关心和支持!收到您的建议后,我局高度重视,认真研究,抓好落实。现就我市增加普通高中学校的工作措施及下一步工作计划答复如下:

  一、工作措施及学位供给情况

  2020年,我市主要通过采取适当扩大现有公办普通高中学校的办学规模、扩大全市普通高中学校的班额标准(从每班52人扩大到54人)、继续推进县(区)公办普通高中全市招生试点、提高民办高中招收公费生的比例、新增4所民办普通高中、规范民办高中招生行为等工作措施,缓解今年秋季普通高中学位紧缺问题,满足让更多的孩子入读普通高中的愿望。

  2020年5月12日,我局下达2020年秋季普通高中学校招生任务,根据《关于做好2020年普通高中招生工作的通知》(惠市教基〔2020〕10号),今年我市共40所普通高中学校向现届初三毕业生招录高一新生,招生计划共39894人,较2019年增加近6000个学位供给,现我市将近6万人参加今年中考报考,预测我市今年普通高中录取率将达60%左右。同时,今年我市中职学校(含技工学校)招生计划共3.23万个(中职2.03万个、技工1.2万个),2020年全市高中阶段招生计划达7.2万个,预测今年初中毕业生升学率有望达100% 。

  二、下一步工作计划

  一是新建惠州市第八中学高中部,重点缓解惠城区范围内的普通高中学位供给紧张的局面。按国家级示范性普通高中的标准新建项目,办学规模拟定90个教学班,高一至高三每个年级30个教学班,班额为50人。每个年级提供学位1500个,共提供普通高中学位4500个。建设项目用地面积建议为12-15万平方米,计划在2022年秋季招收第一批学生。

  二是加强市级统筹,我市各县(区)新(改)建一批学校。惠阳区布局新建惠阳崇雅实验学校古岭高中校区,并将叶挺中学扩建升级为完全中学;惠东县布局建设现有四所普通高中学校教学楼及校舍,以扩大学校办学规模。在县城新建惠东县尚书学校(暂名,12年一贯制公办学校);博罗县布局泰美镇新增1所民办高中及在县城江南区新增1所公办普通高中;大亚湾区布局在龙光城内新建1所公办普通高中;仲恺高新区布局建设华中师范大学附属惠州实验学校,并布局筹设第二所公办普通高中。

  通过以上举措,基本可解决我市近几年初三毕业生对普通高中的学位需求。                            

  再次感谢您对惠州教育的关心和支持!                           

惠州市教育局

2020年6月29日

联系人及电话:饶丽园,2280733。