首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

《关于推行农村建立村规民约制度加快 农村基层共同治理进程的建议》 (提案2019第0014号)的承办意见

发布时间:2019-08-01 11:49:36 来源:养老服务和儿童福利科
浏览字号:

〔A〕

                   惠市民政案〔2019〕16号

廖德明委员:

  关于《推行建立村规民约制度加快农村基层共同治理进程》的建议收悉。该件对村规民约在农村基层治理中发挥的重要作用进行了分析,具有很强的针对性。我市高度重视村规民约的制定和完善工作,把它作为创新社会治理、深化村民自治的重要载体在全市进行推广。现将有关情况答复如下:

  一、强化工作部署。根据民政部等七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(民发〔2018〕144号)、中央文明委《中央精神文明建设指导委员会2019年工作安排》以及省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》《关于推进乡村振兴战略的实施意见》、省民政厅等七部门《关于印发做好村规民约和居民公约工作行动方案的通知》(粤民发〔2019〕53号)精神,今年6月,市民政局联合市委组织部、政法委、文明办、司法局、农业农村局和妇联等部门出台了《关于做好村规民约和居民公约修订工作方案的通知》,在全市范围内开展修订村规民约和居民公约工作,计划到今年底全市60%的村(社区)要修订完善合法合情、务实管用的村规民约(居民公约),到2020年实现所有村(社区)全覆盖,以便充分发挥村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合。新成立的村(社区)制定程序参照修订程序执行。有集体资产和资源特别是群众有要求的村民小组(自然村)可参照《通知》要求制定村民小组(自然村)村民公约。

  二、强化组织实施。乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)要加强村规民约和居民公约工作落实情况的督促检查,作为基层组织建设的经常性工作,纳入乡镇(街道)领导干部直接联系群众工作重点内容,纳入村(社区)“两委”班子目标责任考核内容,防止流于形式、成为摆设。各县(区)组织、民政部门和文明办要发挥牵头协调作用,会同政法、司法行政、农业农村、妇联等部门加强督促检查,重点检查村规民约和居民公约修订的主体、程序、内容是否合法,是否符合实际、具有可操作性,发现问题及时纠正。

  三、规范制定程序。按照中央和省文件精神,我们严格规定村规民约、居民公约的修订程序,一般应经过以下几个步骤:(1)征集民意。村(社区)党组织、村(居)民委员会广泛征求群众意见,提出需要规范的内容和解决的问题。(2)拟定草案。村(社区)党组织、村(居)民委员会就提出的问题和事项,组织群众广泛协商,根据群众意见拟定村规民约或居民公约草案,同时听取驻村或社区党代表、人大代表、政协委员、机关干部、法律顾问、妇联执委等意见建议。(3)提请审核。村(社区)党组织、村(居)民委员会根据有关意见修改完善后,经驻村(社区)法律顾问审核后,报乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)审核把关。(4)审议表决。村(社区)党组织、村(居)民委员会根据乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)的审核意见,进一步修改形成审议稿,提交村(居)民会议审议讨论,根据讨论意见修订完善后提交会议表决通过。表决应遵循《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》相关规定,并应有一定比例妇女参会。未根据审核意见改正的村规民约、居民公约不应提交村(居)民会议审议表决。(5)备案公布。村(社区)党组织、村(居)民委员会应于村(居)民会议表决通过后十日内,将村规民约、居民公约报乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案,经乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)严格把关后予以公布,让群众广泛知晓。

  四、以创建“民主法治村(社区)”为抓手,夯实村规民约制定的法治基础。市司法局多措并举,扎实推进乡村治理体系和治理能力现代化。一是搭建“3+3+3”“全媒体、全覆盖、全天候”法治宣传教育模式,通过搭建三大平台、开展三大活动和落实三大制度,强化法治宣传教育覆盖面和影响力。同时大力开展民主法治村创建活动,广发开展“法律进乡村”活动。二是创新乡村治理方式,健全法治、德治、自治相融合的乡村治理体系。通过健全完善“村(社区)法律顾问”制度、大力开展民主法治村创建活动、规范“法德大讲堂”建设和开展“四级同创”活动,为乡村振兴战略提供优质的普法公共法律服务,全方位、多层次的普法基层依法治理工作,健全自治、法治、德治“三治融合”治理体系。



      惠州市民政局

2019年8月1日