首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届三次会议第20190003号提案的答复

发布时间:2019-09-03 11:40:47 来源:养老服务和儿童福利科
浏览字号:

〔B〕

惠市民政案〔2019〕18号

吴惠娇委员:

  你提出的关于借鉴中山等发达地区经验探索将我市“时间银行”养老模式升级推广为“公益服务时间银行”志愿服务模式的建议提案收悉,现答复如下:

  一、我市探索“时间银行”志愿服务模式现状

  从国外及国内各地的经验来看,“时间银行”养老服务模式就是发动养老志愿者参与养老服务,将服务时间存储在“时间银行”,同时存储的服务时间又可兑换相应的服务或物品,吸引更多的社区居民参与养老服务,通过在“时间银行”存取服务时间,实现养老志愿服务循环滚动发展。2018年,我市人大代表首次提出了在我市推行“时间银行”养老服务模式的建议,我市仲恺区开展了试点。其主要做法是在曙光、甲子、古塘坳等6个社区进行“时间银行”试点,用手工纸质填写的形式记录志愿服务时间,兑换相应的服务、培训或日常用品,总体来讲,还处于比较初级的探索阶段。

  二、存在的问题与困难

  一是存在“存兑风险”问题,如何吸引人们把服务时间存进“银行”,以什么样的方式保障“时间”的流转和提取,还需不断丰富可提取的服务内容,采取灵活多样的提取方式,以“取”的丰富性吸引更多人来“存”,实现供与求、存与取之间的平衡,这些需要我们在政策上予以解决。二是时间服务的价值计算标准难以确定,“时间银行”一般只记录服务劳动时间,忽略对劳动强度、难易程度的考量,服务时间储备标准不一,由谁来确定标准等问题也需要解决。三是纸质化登记对服务过程难以溯源,兑换地域受限,需要统一的信息化平台来进行全程跟踪和通存通兑,打破地域限制,实现“时间”的全域流动;四是兑换所需物资需要爱心人士或企业捐赠,容易出现间歇性兑换问题,难以可持续发展;五是服务质量和服务安全难以保证。老人所需要提供的服务非常多元,工作量也相当大,对志愿服务者来说是非常大的考验,且许多一线志愿服务者并非专业人士,且流动率相当高,交接上会出现断层,容易让服务成效打折扣,还需要加强对志愿者的管理。六是当前我市养老服务体系建设还不健全,很多社区没有服务据点、行政人力有限,推行“时间银行”难度较大。

  三、下一步打算

  虽然“时间银行”养老服务模式的推动存在很多困难,但作为解决养老问题的一种新方式,值得我们去积极探索,我们将会逐步推广“时间银行”服务模式,让“时间银行”运行得越来越好,惠及越来越多的老人。

  (一)统筹规划“时间银行”模式发展。养老服务体系建设是一个系统工程,涉及发改、财政、住建、自然资源、人社、医保、教育、卫健、老龄等多个部门,单靠民政局一个科室是很难完成新时代养老服务体系建设的艰巨任务。随着我市人口老龄化形势的日益严峻,养老服务体系建设必须要上升到一个新的高度,必须放到与医疗、教育等民生领域同等重要的地位,需要把它列入市委市政府的重要议事日程。当前,市委市政府正在积极推进市长者服务局的筹备成立工作,各县(区)也将参照市的做法成立相关机构,这是一个高瞻远瞩的重大举措,也体现了市委市政府对加快发展我市养老服务业的坚定决心。这个部门的成立,将更加有效地整合多个部门的职能和资源,有更加专注的精力和人手来统筹制定养老服务业发展相关政策,对我市探索“时间银行”模式的发展将起到巨大的推动作用。

  (二)推进“时间银行”信息平台试点应用。当前,我市正依托省居家养老信息化服务平台,积极推进我市居家养老服务信息化建设。该平台可以整合家政服务、生活照料、医疗康复、文化娱乐等资源,充分对接养老服务供需双方的资源和需求,实现老年人不用出门即可享受到“点餐式”的专业服务。同时,该平台还将推出“时间银行”服务模块,拟建立以“时间币”为核心的服务兑换和激励机制,以累积服务时间兑换实物、社会捐赠、项目推广、公益合作、养老服务等多种形式,引导职能部门、企事业单位、社会组织、社区志愿者注册团体会员或个人会员,为老年人尤其是高龄、失能、失智、失独、空巢老人提供精准优良的志愿服务。志愿者可通过赚取时间币兑换所需服务、商品;企业可通过提供商品实物、服务体验、折扣优惠等方式进行公益宣传;社会组织可通过公平竞争承接更多的服务项目,增强自身能力建设和造血功能,形成长效、可持续的互助养老模式。有了这个信息化平台的支撑,可实现全市“时间银行”统一标准、统一发布、统一存兑,并接受平台全程监管。目前,市、县(区)两级民政部门均已与当地电信分公司签订战略合作框架协议,市居家养老信息化服务运营呼叫中心已建设完成,正在各县(区)选取试点社区进行线下线上试运行工作。待这些试点社区正式运营时,“时间银行”养老服务模式也会随之铺开,对我们探索“时间银行”养老服务模式将会是一个很好的尝试,也可以为下一步工作开展积累经验。

  (三)积极做好沟通协调。养老服务“时间银行”如仅仅依靠民政部门,其服务人群、服务资源将会非常有限,还需要其他部门的积极配合。如升级为“公益服务时间银行”,届时由谁来主导更是一个难以解决的问题,需要我们与多个相关部门进行协调,需要和其他志愿服务系统进行兼容和互认,需要政府决定牵头单位。接下来,民政部门将在积极探索养老服务“时间银行”的基础上,认真吸取中山等地区的经验做法,主动与相关部门沟通协调,及时向政府报告,做实做好“时间银行”志愿服务模式探索工作。鉴于我市养老服务体系建设还不够完善,社区和居家养老服务设施覆盖率较低,缺少实体支撑,全面推广应用“时间银行”服务模式短期内难以实现,尚需要进一步的尝试和探索。待取得实际探索经验后,我们将会同相关部门研究出台具体政策,明确牵头单位,厘清职责区分,逐步丰富内容和形式,条件成熟后再将其升级为“公益服务时间银行”。

  (四)发动社会力量积极参与。一是开展广泛宣传,发动社会爱心人士积极参与志愿服务活动。各级民政部门主动面向社会各界呼吁,发动社会各界爱心人士、爱心企业和爱心组织积极参与,为有需求的群众提供志愿服务,在实现自我人生价值的同时,推动“时间银行”模式壮大发展。二是发动爱心企业或爱心组织、爱心人士捐赠物品,为志愿者在“时间银行”内积累的时间币提供兑换物品,增强社会公众参与志愿服务的积极性。三是引入保险公司开展合作,为志愿服务提供安全保障。志愿服务存在一定的安全隐患,有发生意外纠纷的风险,需要保险公司的积极参与。我们将会在“时间银行”中引入保险公司开展合作,为志愿者提供安全保障,解决其后顾之忧。

惠州市民政局

2019年9月3日