首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届三次会议 第20190189号提案的答复

发布时间:2019-09-03 10:49:30 来源:养老服务和儿童福利科
浏览字号:


〔B〕

惠市民政案〔2019〕8号

致公党惠州市委员会:

  你们提出的关于提升惠州老年康养活力,打造一流长者生命健康城市的建议提案收悉,现答复如下:

  一、开展顶层设计,编制产业规划。

  根据市政府工作部署,为加快构建“2+1”现代产业体系,培育发展健康产业,市发改局正在着手编制《惠州市健康产业发展规划》,将系统梳理我市发展基础、资源禀赋,深度分析问题和挑战、发展机遇,科学规划目标定位,发展路径等。市卫健局、市民政局、市自然资源局等部门将积极配合市发改局,提供相关研究材料,为规划编制打下良好基础。待规划完善出台后,各相关部门将积极推进,加快发展生命健康产业,培育惠州特色的长者生命健康服务体系。

  二、强化体制机制,加速养老服务业发展。

  随着我市人口老龄化的加剧,养老服务需求也日益增长,已


  成为当前社会热点话题。但养老服务业是一个巨大的系统工程,不仅事关千家万户,还涉及20多个政府职能部门,如何有效应对人口老龄化,推进养老服务业快速发展,已提上市委市政府的重要议事日程。一是市委市政府正在加快推进市长者服务局的筹办工作,各县(区)也将参照市的做法成立相关机构,这是一个高瞻远瞩的重大举措,也体现了市委市政府对加快发展我市养老服务业的坚定决心。这个部门的成立,将更加有效地整合多个部门的职能和资源,有更加专注的精力和人手来统筹规划养老服务业,对我市养老服务业的发展将起到巨大的推动作用。二是我市已建立了养老工作部门联席会议制度,由市民政局分管领导担任召集人,定期或不定期召开相关会议,研究解决养老服务业发展过程中遇到的问题和困难。下一步,我们将参照民政部刚印发的部际联席会议制度的做法,调整我市联席会议制度组成单位,完善工作机制,加快推进养老服务业发展。

  三、积极推进社区日间照料养老服务。

  由于我市社区养老服务尚处于起步阶段,现有的社区养老服务设施较侧重于老年人文化娱乐和入户探访。为有效解决现在社区居家养老服务设施功能不全问题,我们主要从两个方面着手,一是逐步将现有社区养老服务功能转型,把原只有文化娱乐功能的社区居家养老中心提升为具有日间照料服务功能的社区老年人日间照料中心,解决子女上班后老人无人照料的家庭实际需求。二是积极推进社区日间照料示范中心项目建设。2019年,市投入近千万元推进每个县(区)新建(改建)一个社区老年人日间照料示范中心建设,并依托该中心开展长者“大助餐”服务,目前正在按工作方案稳步推进。这些示范中心建成后,将担负为社会资本树立标杆的作用,为民间力量参与社区老年人日间照料提供样板和参考,我们鼓励、支持社会组织和爱心人士积极参与社区养老服务。

  四、积极推进居家养老信息化建设。

  我市根据省民政厅有关工作部署,决定在全市范围内开展居家养老信息化服务平台建设工作。依托省居家养老信息化服务平台,整合家政服务、生活照料、医疗康复、文化娱乐等资源,充分对接养老服务供需双方的资源和需求,老人及其亲属可通过热线电话、互联网、移动终端等方式进行“线上下单”,线下服务商上门提供服务,实现老年人不用出门即可享受到“点餐式”的专业服务。同时,该平台还将推出“时间银行”服务模块,“时间银行”可以储蓄志愿服务时间,志愿服务时长可以兑换服务和物品,还可以转赠,提高社会人士参与养老服务的积极性。可以说,我市的居家养老信息化服务平台就是一种资源共享的居家养老服务模式。目前,市、县(区)两级民政部门均已与当地电信分公司签订战略合作框架协议,市居家养老信息化服务运营呼叫中心已建设完成,正在进行各县(区)试点社区的选取及线下服务商的遴选工作,力争2019年底前部分县(区)投入实际运营,为居家老人提供公共养老服务。

  五、积极支持养老服务业社会化发展。

  养老服务业是“夕阳事业”,但同时也是一个“朝阳产业”,也是下一个经济增长的绿色引擎,前途非常光明。经过近几年来的探索和实践,我们也充分认识到构建一个完整的养老服务体系是一个巨大的工程,仅仅依靠政府的投入是无法完成的,必须调动社会力量的参与积极性,引导社会资本积极参与养老服务体系建设,推进养老服务的多元化发展,丰富养老服务内容,为老年人提供更加优质的养老服务。当前,我市已全面放开养老服务市场,欢迎国内外社会资本参与我市养老服务体系建设,我市已出台了养老机构新增床位补贴和运营补贴,以及用水、用电、用气等优惠政策,下一步还将出台更多更具体的扶持优惠政策,支持促进养老服务业市场化、社会化发展。

惠州市民政局

2019年9月3日