首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届三次会议 第20190194号提案的答复

发布时间:2019-09-03 10:46:49 来源:养老服务和儿童福利科
浏览字号:


〔B〕

惠市民政案〔2019〕6号

杨瀚业委员:

  你提出的关于提升惠州市养老服务的建议提案收悉,现答复如下:

  一、高度重视养老服务业,强化体制机制。

  随着我市人口老龄化的加剧,养老服务需求也日益增长,已成为当前社会热点话题。但养老服务业是一个巨大的系统工程,不仅事关千家万户,还涉及20多个政府职能部门,如何有效应对人口老龄化,推进养老服务业快速发展,已提上市委市政府的重要议事日程。一是市委市政府正在加快推进市长者服务局的筹办工作,各县(区)也将参照市的做法成立相关机构,这是一个高瞻远瞩的重大举措,也体现了市委市政府对加快发展我市养老服务业的坚定决心。这个部门的成立,将更加有效地整合多个部门的职能和资源,有更加专注的精力和人手来统筹规划养老服务业,对我市养老服务业的发展将起到巨大的推动作用。二是我市


  已建立了养老工作部门联席会议制度,由市民政局分管领导担任召集人,定期或不定期召开相关会议,研究解决养老服务业发展过程中遇到的问题和困难。下一步,我们将参照民政部刚印发的部际联席会议制度的做法,调整我市联席会议制度组成单位,完善工作机制,加快推进养老服务业发展。

  二、积极推进机构、社区和居家“三位一体”的养老服务体系建设。

  一是大力推进市社会福利服务中心和各县(区)300张床位以上的养老机构建设。在各级党委政府的大力支持下,市县(区)两级民政部门积极推进市社会福利服务中心及各县300张以上床位的养老机构建设,目前市社会福利服务中心和惠城区综合福利院已投入使用,其他县(区)也将在今年逐步投入使用。这些新型的公益性养老机构集生活照料、医疗康复和文化娱乐为一体,在有效地解决机构养老床位压力的同时,也为社会提供养老机构参考和示范,成为行业建设的标杆。同时,我市投入一千多万元用乡镇敬老院改造提升工程。经过近三年的专项检查整治,我市乡镇敬老院院容院貌、消防安全和服务质量均得到极大的改善,为老服务能力稳步提升。二是积极推进社区日间照料示范中心及长者“大助餐”项目建设。2019年,市投入近千万元推进每个县(区)新建(改建)一个社区老年人日间照料示范中心建设,并依托该中心开展长者“大助餐”服务,目前正在按工作方案稳步推进。这些示范中心建成后,同样担负为社会资本树标杆的作用,为民间力量参与社区老年人日间照料提供样板和参考。三是积极开展居家养老信息化建设。我市根据省民政厅有关工作部署,决定在全市范围内开展居家养老信息化服务平台建设工作。依托省居家养老信息化服务平台,整合家政服务、生活照料、医疗康复、文化娱乐等资源,充分对接养老服务供需双方的资源和需求,老人及其亲属可通过热线电话、互联网、移动终端等方式进行“线上下单”,线下服务商上门提供服务,实现老年人不用出门即可享受到“点餐式”的专业服务。目前,市、县(区)两级民政部门均已与当地电信分公司签订战略合作框架协议,市居家养老信息化服务运营呼叫中心已建设完成,正在进行各县(区)试点社区的选取及线下服务商的遴选工作,力争2019年底前部分县(区)投入实际运营,为居家老人提供公共养老服务。

  三、积极支持养老服务业社会化发展。

  养老服务业是“夕阳事业”,但同时也是一个“朝阳产业”,也是下一个经济增长的绿色引擎,前途非常光明。经过近几年来的探索和实践,我们也充分认识到构建一个完整的养老服务体系是一个巨大的工程,仅仅依靠政府的投入是无法完成的,必须调动社会力量的参与积极性。政府层面需要做好的是制定规范标准,出台扶持政策和强化日常监管,在做好兜底养老服务保障的基础上,引导社会资本积极参与养老服务体系建设,推进养老服务的多元化发展,丰富养老服务内容,为老年人提供更加优质的养老服务。当前,我市已出台了养老机构新增床位补贴和运营补贴,以及用水、用电、用气等优惠政策,下一步还将出台更多更具体的扶持优惠政策,发挥惠州自然禀赋的区位优势,引导促进养老服务业市场化、社会化发展,欢迎国内外社会资本参与我市养老服务体系建设。

  四、积极开展养老服务人才队伍培训。

  一是积极安排民政部门养老工作分管领导和工作人员参加民政部和省民政厅举办的养老业务培训班,提升行政部门工作人员自身业务水平,强化指导养老服务业发展的政策理论水平,增强管理养老服务行业的能力素质,为推动全市养老服务业发展打下基础。二是积极安排养老机构(含民办)院长等机构管理人员参加养老机构管理人才队伍培训班,提高各养老机构管理层依法开展养老服务业务的能力素质,强化养老机构管理水平,提升养老院服务质量,改善院内老年人生活品质。三是各养老机构均积极开展岗前培训和在职培训,市民政部门每年也举办一期养老护理员培训班,免费对各养老机构(含民办)现有的养老护理员队伍进行再次培训,提升为老年人服务的技能水平。我们也非常希望港澳或国际上有品牌的机构来我市举办护理员培训机构,为我市或国内输出养老护理人才。

惠州市民政局

2019年9月3日