首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大五次会议代表建议(原议案第20190003号)的答复

发布时间:2019-08-02 15:44:32 来源:本网
浏览字号:

陈嘉声等代表:

  您们提出的《关于加大梁化国家森林公园开发力度打造惠州生态休闲旅游示范的议案》的建议收悉,现答复如下:

  一、广东梁化国家森林公园基本情况

  广东梁化国家森林公园,位于惠东县梁化镇,地处惠东、惠城、河源紫金三县(区)交界处,总面积为20000亩。2004年,经广东省林业局批准设立为省级森林公园。2005年12月,经国家林业局批准设立为国家级森林公园。梁化森林公园是在惠州市国营梁化林场基础上建立起来的,森林覆盖率达98%。公园经过多年的发展,景区建设初具规模,基础设施逐步完善。公园旅游资源丰富,集山峻、林茂、水秀、石奇、峡幽、气爽为一体,发展森林旅游具有得天独厚的条件,已初步形成休闲、旅游、登山的大自然景区。目前,公园拥有全省面积最大的梅园(3000多亩),每年吸引国内外大量游客慕名而来,已成为当地旅游的特色品牌之一,去年已经成功评为3A级景区。

  二、加强沟通协调,高标准规划建设公园

  梁化国家森林公园具有丰富的森林资源、良好的生态环境和优美的森林景观,开发建设梁化森林公园对于增强惠东县天然生态屏障的生态功能,增进市民的生态福祉具有重要意义。要将国家森林公园规划建设与惠州市、惠东县创建全域旅游示范区工作相结合,高标准定位,高起点谋划,进一步挖掘森林养生、森林旅游、山地旅游、户外运动、宗教文化内涵,打造有景区特质的IP,活化利用景区核心形象,包括梁化森林公园特质的弘扬、养生文化的深度挖掘、服务特色的塑造、旅游管理的规范、旅游氛围营造等等,做到旅游主题、路线、产品更加贴近游客,符合游客的心理需求,从而让游客认可梁化森林公园的品牌,提高梁化森林公园的口碑和传播率。2009年起,惠州市家森实业有限公司已开始委托中南林生态旅游规划设计有限公司和中南林业科技大学旅游研究中心编制公园总体规划。2011年7月,《广东梁化国家森林公园总体规划(2011-2020)》通过了专家评审,并经广东省林业厅批准准予实施。目前,正在对《广东梁化国家森林公园总体规划(2011-2020)》进行修编,按照高标准、高起点、有特色、规范化的要求,科学编制梁化森林公园规划,突出梁化森林公园的森林风景资源特点和区位优势,做到自然生态、特色鲜明、主题突出、布局合理,提升游客服务中心、入园道路、停车场、厕所、标识标牌等基础设施建设,满足市民休闲养生和生态文化的需要。积极争取各相关部门的支持,市自然资源部门将大力支持惠州市森林旅游资源开发利用,将积极配合林业、文化旅游体育、住建等部门工作,并督促指导项目所在地做好相关项目的用地工作;惠东县政府将全力支持梁化森林公园建设,主动配合做好宣传引导、征地、路道建设等工作。

  三、争取各级政府支持,加大森林公园的建设力度

  在与省的积极沟通努力下,省林业局每年投资2千万,连续3年投入,在梁化林场打造森林生态综合示范园,利用梁化国家级森林公园,将地域文化、梅花文化、森林康养文化相融合,打造多元文化森林生态综合示范园。充分利用梁化林场3000亩梅花现有品种资源,通过嫁接,增加花梅观赏品种,促进花、果梅融合发展;丰富梅花品种,延长梅花的观赏期;打造主干道沿路梅花景观带,串联分散的梅花区域,形成完整的梅花景观游赏体系。目前,已经完成前期的准备工作,规划建设游客服务中心、集散广场、停车场、道路绿化、森林康养步道、森林露营地等,将其打造成集森林旅游示范区与森林康养示范园于一体的旅游目的地,为当地政府、居民及示范园带来良好的生态效益、经济效益和社会效益。

  四、加大基础设施建设,进一步提升景区的接待能力

  近年来,梁化森林公园景区内部道路交通条件不断改善,加快道路硬底化改造,较大地缓解了旅游的压力。据统计,在梅花盛开的季节,公园景区最多车流量达1500多辆/日、最大接待量达5000多人(次)。梁化圩镇路段是通往公园景区的主要交通要道,也是沿线农村群众出行的主要道路,为道路交通瓶颈,随着旅游客源市场的不断拓展,在一些时段和区域,高峰期间道路交通堵塞现象日趋严重,外部道路交通条件严重制约着公园的可持续发展。

  目前,惠东县政府正在争取上级公路部门的支持,规划扩建梁化镇通往国营梁化林场的道路,进一步改善梁化圩镇路段至公园景区沿线基础设施条件,加强景区与周边村镇的连接,有效打开交通瓶颈,进一步缓解停车难题,为游客创造良好、安全的游览环境,促进区域经济社会发展。

  五、理顺森林公园与林场的管理关系

  公园是在林场的基础上发展起来的,它们的关系是明晰的,公园与林场是相互依赖。近年来,林场结合自身实际,充分发挥利用林区生态环境等因素,发展森林旅游,把发展森林旅游与林区道路、危旧房改造等建设项目结合起来,林场内道路、水、电、通讯等基础设施具备一定的条件,为公园建设管理和开发旅游业打下了坚实基础。森林公园的建设,为林场经济发展、林区职工增收、提供就业机会等方面带来良好的效果。国有林场发展森林旅游,改善了林场的经济状况,加快森林资源的培育,充分发挥森林的经济效益和社会效益,促进林区经济社会可持续发展。目前,森林公园从事经营管理工作人员基本上是林场的生产管理人员。在开发建设过程中,我们更加注重解决好管理过程中存在的问题,处理好公园和林场的关系,坚持保护与开发的原则,处理好短期利益和长期利益的关系,做到在开发中保护、在保护中开发,将开发建设与保护森林生态旅游资源有机结合起来。

  六、加快公园开发建设

  自2003年起,梁化林场就着手通过招商引资,积极争取外来资金合作开发公园项目。目前,公园旅游公共服务设施逐步完善,其中3座旅游厕所已基本竣工、6公里游览步道正在建设中、路灯工程也正在办理相关手续。2018年中国城乡集团董事长胡国丹到梁化林场考察合作事宜,对梁化林场的开发充满了信心。

  七、加强景观建设,保护好原有植被

  坚持科学规划、因地制宜、适地适树的原则,对景区林分进行逐步改造,丰富植物景观,提高景区的观赏价值,提高植物景观效果。充分利用现有的自然植被资源,在保护好现有的天然阔叶林和梅树、李树人工等林分的基础上,结合森林景观实际加强林相改造,建立人工景观林,达到自然与人工有机相结合。截止目前,公园已基本完成1800亩林相改造,套种补植的植物有青梅、樱花、桃花、沉香、阴香等主要树种。2017年,结合实际,种植鹰嘴桃780亩和樱花100亩,将公园打造成以观赏梅花、桃花、樱花为主题的特色生态旅游项目。

  八、森林公园的开发建设对策措施建议

  森林公园建设实行政府引导、社会参与市场运作。单靠公园和林场自身资金投入是远远解决不了实际问题的,是要靠政府的大力支持和部门的沟通协调,解决森林公园基础设施建设问题。建议市政府、惠东县政府在政策上、资金上给予扶持和引导,高标准谋划,加快梁化森林公园的整体推进工作,早日把广东梁化国家森林公园打造成粤港澳大湾区特色的旅游胜地。一是突出产品特色,打造保健养生旅游精品。根据惠东保健养生旅游资源特色和保健养生旅游市场的需求情况,开展以森林康养、滨海养生等多种形式的养生保健主题活动,辅以各种旅游资源和设施,并将其打造成保健养生旅游精品;二是加强养生与保健旅游专业建设与人才培养与培训。建立一支既懂旅游管理,又懂养生与保健专业知识的人才队伍,以满足休闲养生旅游市场需求;加强宣传,强化旅游者保健养生旅游的意识。加强对社会、广大人民群众、旅游者的宣传,向他们推荐保健养生旅游的精品产品,并灌输保健养生活动的重要功效以及对其身心的重要作用,以提升他们对养生与保健旅游产品的意识和兴趣;集中力量打造一批乡村旅游目的地,培育一批精品旅游路线,将惠东梁化国家森林公园纳入国家4A级乡村旅游景区创建单位。                                            

                                                 惠州市林业局

                                                  2019年8月2日

  (联系人及电话:徐敏, 2881372)