首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市政协十二届三次会议第20190161号提案的答复

发布时间:2019-09-25 10:09:51 来源:
浏览字号:

唐尤超委员:

您提出的《关于促进惠州游艇码头自由行的建议》收悉,现答复如下:

一、我市游艇布局规划主要情况

根据《广东省游艇码头布局规划方案》,我市规划澳头湾游艇休闲旅游岸线1.5km,猴仔湾游艇休闲旅游岸线1.0km,小径湾-范和游艇休闲旅游岸线13.5km,巽寮湾游艇及休闲旅游5.0km,双月湾游艇休闲旅游岸线3.0km,大辣甲游艇休闲旅游岸线3.0km,小辣甲游艇休闲旅游岸线0.5km,小星山游艇休闲旅游岸线0.4km,大三门岛游艇休闲旅游岸线2.6km,小三门岛游艇休闲旅游岸线1.0km,大洲头游艇休闲旅游岸线1.0km,考洲洋游艇休闲旅游岸线3.0km,东江游艇休闲旅游岸线15.0km,西枝江游艇休闲旅游岸线7.0km,西湖游艇休闲旅游岸线5.0km,白鹭湖游艇休闲旅游岸线3.5km。

二、我市游艇码头建设发展情况

(一)惠州港惠东金海湾南区游艇码头工程

惠东县巽寮滨海旅游度假区规划面积24.29平方公里,由金融街惠州置业有限公司负责开发,并委托惠州市城市规划设计研究院和英国阿特金斯顾问有限公司编制了《巽寮滨海旅游度假区总体规划(2006-2020)》(以下称《总体规划》)。《总体规划》根据自然地形地貌,度假区采用带状组团式布局,呈“一心两区”的空间结构。其中,中区(“一心”)是以旅游、居住、商业开发为主的稔平半岛旅游服务核心区。为提升巽寮度假区的档次,方便游客经水路进出度假区,在度假区中区布置了游艇码头。惠州港惠东金海湾南区游艇码头工程位于巽寮河南北支流交汇处,项目选址符合广东省游艇布局规划。项目建设规模为:200吨级(160座)多用途客运泊位;39个游艇泊位(其中70ft泊位3个,50ft泊位36个);以及进港航道及配套设施。目前该项目已基本建成完毕,处在申请防波堤变更用海及竣工验收准备阶段。

惠东县积极配合省、市有关单位研究编制码头总体规划。为加强惠东县巽寮金融街游艇码头开放工作,县政府成立了由分管副县长任组长的巽寮金融街游艇码头对外开放验收工作领导小组。积极对接市交通运输局编制惠州港总体规划工作。

惠州市自然资源局全力支持协调该游艇码头用海企业办理完善用海手续。金融街巽寮湾游艇会为解决游艇码头进出,在对出向海一侧建设南北两条防波堤。就该项目涉及大亚湾保护区问题,市自然资源局已于2019 年5 月征求了广东大亚湾水产资源省级自然保护区管理处和中国海监广东省总队惠州支队的意见。目前市自然资源局正在组织、协调相关单位,积极推进、争取尽快完善金融街巽寮湾游艇会相关用海手续等工作,推动游艇自由行开展。

(二)惠州市东部湾游艇会码头项目

惠州市东部湾游艇会有限公司在惠东县稔山镇亚婆角沽塘地段新建惠州市东部湾游艇会码头项目,该码头项目是合正东部湾房地产项目的配套项目。该游艇项目建造375个游艇泊位,占用岸线约820m,其中80尺以上的游艇泊位约35个,50-80尺游艇泊位约为175个,50尺以下的游艇泊位约135个,摩托艇泊位约为30个。目前该项目正在办理用海手续阶段。

三、有关游艇码头自由行相关意见

(一)将游艇码头发展纳入空间及交通港口规划

一是惠州市自然资源局将发展涉海旅游纳入相关海洋区划,为推动游艇自由行创造条件。在《广东省海洋功能区划(2011-2020年)》基础上,市自然资源局结合我市海洋开发和保护的实际情况,编制了《惠州市海洋功能区划(2013-2020 年)》,划定旅游休闲娱乐区(包括巽寮风景旅游区),用于发展海洋综合旅游、高端滨海旅游项目。

二是市交通运输局将启动《惠州港总体规划》修编工作,港口修编工作将结合我市旅游发展规划,尽快编制我市海上游艇旅游产业规划,加强游艇码头、游艇功能区布局的科学规划,优化海上游艇旅游线路,避免低水平重复建设而带来的资源浪费。
   (二)尽快推动一批海上直航项目

一是积极推进深惠汕海上客运航线。探索推进深圳市大梅沙旅游客运码头、南澳客运码头、大亚湾区滨海公园客运码头、惠东县巽寮湾码头、惠东县大澳塘码头、鲘门镇客运码头、汕尾市联检码头以及红海湾客运码头优先开通运营,落实海上客运船舶绕行、经停香港的政策之后开通绕行航线。通过统筹规划、有序推进,打造滨海旅游、运动休闲、文化旅游以及相关酒店、餐饮等特色服务等品牌,促进水上旅游客运全面发展。

二是加快推进海上通航。尽快开辟碧甲口岸和港口码头观光游轮航线,碧甲口岸和港口码头均坐落于大亚湾出海口,距香港约40海里,距惠州深水港约5海里,水深面阔,避风条件较好,均为二类口岸,经国务院批准同意对外国籍船舶开放,且碧甲口岸联检机构设置齐全,现驻有海关、检验检疫、边检、海事等检查检验单位。海上观光线的打通和开放,将有效解决客源单一、外需不足所导致的游客停留时间短、消费水平低等问题,有利于将稔平半岛旅游影响力扩散至香港、澳门,从而最终走向世界。

三是研究大亚湾区客运码头复航事宜。大亚湾客运码头于1985年经国家批准设立了澳头港口岸,1989年开通澳头至香港客运航线。大亚湾客运码头经营管理单位是惠阳澳头港实业有限公司,该企业是惠阳县政府的直属企业(因大亚湾经济技术开发区1992年建区)。根据惠阳区口岸办介绍,自澳头至香港客运航线开通以来,由于客源少、载客率低等原因,企业连年亏损并于1998年停运该航线。市政府在《惠州市大亚湾地区分区规划(2007-2020)》中将澳头港客货运作业区调整为生活岸线,并将该作业区区域及岸线规划到大亚湾区滨海公园范围内,依据该规划澳头港原址建成了滨海公园(一期)。近年来,香港与大亚湾区的旅游及交流越来频繁,通过大亚湾往来香港的客流量不断增加,但随着惠深沿海高速和厦深高铁的开通,人们出行方式选择众多,澳头港何时迁址并重新启动也需要慎重研究。需要重点考虑经营单位的运营经济效益及社会效益,同时要考虑中央驻地方口岸查验单位对重新开通航线的意见。

(三)积极协调海关等口岸部门推动游艇码头自由行

1.惠州港海关将支持惠州游艇码头自由行项目建设,在职能范围内与相关部门协同配合、共同推进,并积极请示上级,参考海南、广州等地的先进经验,争取出台相关便捷监管模式,助力粤港澳大湾区建设。

2.惠州海事局将大力支持游艇自由行,积极推动粤港澳游艇自由行进程。依据《游艇安全管理规定》,协助和指导金融街游艇会完成备案工作,成为省内第一家备案的游艇俱乐部;制定游艇俱乐部安全与防污染监管指南,有效促进游艇俱乐部安全与防污染管理水平提高。

因国家、广东省尚未制定游艇码头口岸开放验收的规定和标准,目前惠州海事局参照《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标185-2017)、《口岸验收管理办法(暂时)》(署岸发〔2017〕276号)等规定已向口岸管理部门提出游艇码头口岸开放相关意见和建议。

(四)加强政策导入及媒体宣传工作

一是制订加快游艇发展的有关政策。加大基础设施建设力度,推动大众性休闲码头建设,推动传统渔业向渔业休闲转型,规范游艇专属码头管理。鼓励和支持经济实力较强的企业从事海上游艇旅游业,建立休闲渔业码头等相关的设施,促进我市游艇观光旅游业的规范化管理,切实提高服务质量。
    二是加强与香港、广州、深圳、汕尾等地的协调合作,探索增设国际邮轮新航线,争取成为国家邮轮停靠点,拓展惠州旅游市场。
    三是加大宣传力度,进一步提高惠州海域旅游风光的宣传,提高惠州港口休闲产业和高游艇观光旅游知名度,以吸引更多的国内外游客到惠州旅游。

感谢您对我市交通港口事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

  惠州市交通运输局  

                                                                                                                                                                              201992

 

 

(联系人:吴金华,电活:2829609)