首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大五次会议代表建议(议案转建议第20190016号)的答复

发布时间:2019-10-21 10:45:39 来源:市住建局
浏览字号:

程方等代表:

  你们提出的《关于规范业主委员会成立和后续监管的议案》收悉,现答复如下:

  首先衷心感谢市人大代表们对我市物业管理工作的关心与支持!《关于规范业主委员会成立和后续监管的议案》转至我局后,我局领导班子高度重视,对提出的建议我局表示赞同。业主委员会是代表业主的利益,向社会各方反映业主意愿和要求,并监督物业管理公司管理运作的一个民间性组织。目前我市累计共已成立业主委员会342家,为小区物业管理的顺利实施,创造了基础条件。但由于部分小区业主委员会成员素质参差不齐、业主自律机制不完善、业主参与意识差,一些小区业主委员会运作不规范,功能难以很好地实现,致使多数业主合法权益得不到保障。您对我市物业管理区域业主委员会的成立、运作中存在的问题进行了深入的调查研究,通过分析存在问题的主要原因,为我们进一步加强和推进小区业主委员会建设拓宽了思路。

  为了加强对业主委员会运作的指导和监督,提高业主委员会在物业管理小区中的自治能力,进一步规范业主大会、业主委员会行为,下步我局将主要做好以下五方面的工作:

  一、继续推进业主委员会成立及运作

  一是突出政府在小区自治管理中的主导作用,探索逐步将业主委员会建设纳入基层政权建设范畴,对于条件成熟的小区业主委员会设立党的基层组织,将其纳入社区居委会统筹管理。二是修订完善前期物业管理招投标制度,理顺物业服务企业与开发企业和业主委员会的关系,将业主委员会运作关进制度的笼子。三是建立业主委员会经费使用管理机制,实现提取、使用、监督、公示等环节规范透明,从根本上消除业主委员会成立的主要障碍和阻力。

  二、进一步规范业主大会及业主委员会运作机制

  下步将明确要求各县(区)人民政府要在积极推动物业管理住宅小区成立业主大会选举业主委员会筹备组建的同时,切实加强对成立业主大会选举业主委员会规范运作的指导和监督,确保业主大会选举业主委员会健康有序发展。一是加大资金投入。要求各县(区)人民政府将物业管理住宅小区业主大会建设所需经费纳入政府年度预算,保证规范成立业主大会选举业主委员会运作的工作顺利开展。二是出台《惠州市业主决策电子投票规则》。推广使用业主决定共同事项公共决策平台,为提高业主大会决策效率,保证业主共同决策的公开、公正、透明。三是加快推进惠州市物业管理条例立法工作。下步我局将借鉴各地成功经验,结合惠州市的实际情况,进一步深入研究物业行业改革新思路,尽快完成惠州市物业管理条例的立法工作,加强对成立业主大会筹备的监督和指导。

  三、进一步明确各方在物业管理区域的职能

  下来将进一步明确街道办事处、乡镇人民政府在物业管理小区业主大会成立、业主委员会运作方面指导监督的职能。充分发挥街道办事处、乡镇人民政府在物业管理小区中的积极作用,建立物业管理小区业主大会、业主委员会沟通、协调、指导、监督的有效机制,并结合工作实际与各街道办事处、乡镇人民政府共同召开联系会议,解决成立业主委员会工作中遇到的热点、难点问题;进一步明确业主委员会的职责和其委员的条件,从业主委员会成员上把好关,以提高业主委员会成员遵守法律、法规和规范性文件的自觉性;同时还将明确街道办事处和乡镇人民政府、物业管理行政主管部门在强化监督业主委员会运作职能,确立对违反法律法规规定撤销的职能。

  四、建立完善的监督和协作机制

  在业主委员会运作过程中,将从四个方面建立完善的监督和协作制度。一是乡镇街道办事处要会同物业管理行政主管部门及相关职能部门加强沟通与合作,从业委会筹建开始就要严格制度,把好人员审查关和程序规范关;二是乡镇街道办事处要会同物业管理行政主管部门及相关职能部门在业主委员会运作过程中要协调统一、各负其责积极进行业务指导和加强政府监督;三是建立健全在社区党组织领导协调下、业主委员会、社区居委会、物业服务企业四方共同协商处理事务、共同参与社区建设的“四位一体”管理模式;四是建立健全培训机制,街道办事处、乡镇人民政府会同物业管理行政主管部门,要每年定期举办业主委员会主任、副主任、专职人员及相关人员的业务培训,提高他们的业务水平。这些措施将为业主委员会走向成熟起到积极的促进作用。

  五、加强物业管理法律法规的宣传

  业主委员会为业主之间相互联系沟通架起了桥梁和纽带,有利于加强小区的融合,充分发挥好业主委员会的作用,有利于维护广大业主的合法权益,有利于明确业主与物业管理公司之间的责、权、利关系。但在当前人们的思想素质还普遍无法达到较高道德水准时,政府相关部门、物业管理协会及物业服务企业要通力合作,加大宣传,对业主委员会的性质、作用、权利、义务等方面,要通过电视、报纸等新闻媒体采用多层次、多渠道地广泛宣传,形成良好的舆论氛围,推动业主关心、支持业主委员会,自觉参与物业管理区域的公共事务,培养公民良好的思想道德素质。

  业主委员会是目前业主自治的最有效方式,只是从起步到完善之间的道路还很长,我们相信,通过我们大家的共同努力,在不久的将来,惠州的物业管理和成立业主大会选举业主委员会会更加成熟和规范。最后,衷心感谢您们对我局物业管理工作的关心和支持。





                        惠州市住房和城乡建设局

                                  2019年8月20日



  (联系人及电话:万启兵,2898665)