首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大五次会议代表建议(议案转建议第20190018号)的答复

发布时间:2019-10-21 10:50:44 来源:市住建局
浏览字号:

文小红代表:

  你们提出的《关于确实做好市区生活污水截流工作的议案》(议案转建议第20190018号)收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢你们对我市市区生活污水截流工作的关心和支持。下来,我市将从以下几个方面做好市区生活污水截流工作:

  一、尽快完成市区及建制镇排水专项规划编制工作。我市城市总体规划以及各片区控制性详细规划均对污水处理厂及污水管网进行了规划安排。城市总体规划提出了污水工程建设遵循“管网优先”原则,各片区控制性详细规划对污水处理厂、污水提升泵站等设施的用地进行了安排,并明确了污水管网的走向、管径、标高及敷设位置等。现将对污水系统进行全面梳理和规划布局,科学编制排水专项规划,突出近期建设内容,为污水处理厂及配套管网建设提供科学依据。

  二、加大污水管网建设力度。我市制定印发了《惠州市2019年城乡生活污水处理设施建设任务》,并将按任务要求,切实推进生活污水处理设施建设工作,合理协调管网建设项目与规划及现状管网,尽可能同步实施下游污水管道,确保污水管网建设系统性。

  (1)惠城区已开展老旧污水管网改造工程,其中包括错接漏接、破损更换、雨污分流改造、管网清疏等改造项目。2019年度惠城区老旧管网改造累计已完成79.6222公里;

  (2)2019年度惠城区新建污水管网工程累计完成敷设33.26公里;续建污水管网工程累计完成敷设30.52公里;

  (3)2019年度惠城区新建排水管网工程累计完成敷设38.114公里;

  (4)惠城区今年动工的8条黑臭水体截污纳管工程计划建成截污管网127公里,截止至7月16日已完成65公里,剩余管网力争在9月21日前完成。

  三、积极推进入河排污口整治工作。根据《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》等文件要求,我市自去年起开展河湖“五清”专项行动,截至2019年7月15日,全市初步排查出入河排污口约2200个,已整治销号1196个,273个经县(区)再审核认定无需整改,剩余808个正在通过截污纳管等措施进行整改;惠城区根据《惠城区2019入河排污口规范整治工作方案》要求,严格按照“封堵一批、规范一批、整治一批”的原则,积极推进惠城区入河排污口整治工作。

  四、加强我市城镇排水与生活污水处理管理工作。根据市委、市政府印发的《惠州市供排污一体化改革方案》,由市住建局于2019年年底前牵头起草《惠州市城镇排水与生活污水处理管理办法》,加强对城镇排水及其设施的规划、建设、管理、维护与保护等活动的监督管理,保障排水与污水处理设施安全运行,防治水污染和内涝灾害,保障公民生命、财产安全和公共安全,保护生态环境。

  五、建立建全管理长效机制。市将制定《惠州市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,今年8月底前完成方案编制工作,并以此为契机抓好长效机制建设,以系统提升城市生活污水收集效能为重点,加快补齐污水管网等设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理的工作目标。到2021年,我市城市生活污水集中收集率提升10%,城市污水处理厂进水浓度明显提高,强化政策引导,优化费价机制,落实政府责任,调动企业和公众各方主体参与积极性,实现生态效益、经济效益和社会效益共赢。



                        惠州市住房和城乡建设局  

                           2019年8月10日    


  (联系人及电话:黄猛威,2167191)