首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大五次会议代表建议第20190076号的答复

发布时间:2019-10-21 10:55:27 来源:市住建局
浏览字号:

冯小亮等代表:

  你们提出的《关于在惠州江北CBD 区域打造“一江两岸天际线”一流城市夜景区的建议》收悉,首先,感谢你们对我市城市建设工作的关心和支持。你们提出的建议对提升我市城市夜景风貌有着积极的意义。我局对你们的建议十分重视,会同市自然资源局、市文化广电旅游体育局、市交通局、市市政园林事务中心、市道路事务中心等相关单位进行了专门研究,现答复如下:

  一、组织编制规划设计

  一直以来,我市高度重视两江四岸景观风貌和夜景塑造,编制《惠城中心区城市照明规划》,规划确定将两江四岸作为城市亮化工程的重点,准确定位,精雕细琢,突出山、水、岸、塔楼桥等景观层次,构建山水丽城的夜画卷,凸显惠州灵动之美气质。同时,为进一步塑造两江四岸天际线,提升沿岸城市品质,我局正在组织编制的《惠州市两江四岸城市设计》,也将两江四岸的整体风貌、空间格局、夜景照明等作为重要内容。

  二、实施两江四岸综合整治

  从2016年起,惠州开始实施两江四岸综合整治工程,成立东江、西枝江综合治理工作联席会议办公室,由各相关职能部门在东江、西枝江统一开展执法行动,合力打击水上违法违规行为,对河床及河道沿岸乱搭乱建、影响市容环境卫生现象等违法行为开展集中整治,并于2018年出台《惠州市东江、西枝江管理办法》。

  三、科学策划滨江景观旅游

  为塑造旅游城市名片,全面助力将惠州建设打造成为国内一流城市,市文化广电旅游体育局也提出了两江四岸景观旅游策划方案。一是打造临江景观带。二是提升东江游码头。打造集旅游、休闲、健身、小吃、购物于一体的东江游船码头。三是打造桥东旅游商贸区。以合江楼、东坡祠为核心,将桥东片区打造成集旅游观光、餐饮、购物、客栈为一体的旅游商贸区。四是实施灯光亮化工程。进一步完善两江四岸主要地段和大型建筑东江夜景灯光亮化工程。五是打造城市观光休闲旅游线路。


                              惠州市住房和城乡建设局

                                  2019年8月6日

  (联系人及电话:莫琳君,2167205)