首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 结果公开 >> 建议提案信息公开专栏 >> 市建议提案办理

对惠州市十二届人大五次会议代表建议第20190112号的答复

发布时间:2019-10-21 11:00:19 来源:市住建局
浏览字号:

陈香彬代表:

  您提出的关于加强农村生活污水处理设施建设及运营管理的建议收悉,现答复如下:

  首先,感谢您对我市农村生活污水治理工作的关心和支持。您提出的建议对加强我市农村生活污水处理设施建设和管理、改善农村人居环境和建设美丽宜居村庄有着积极的意义。我局对您的建议十分重视,会同市农业农村局、市水利局、市生态环境局、市财政局,各县(区)人民政府(管委会)进行了专门研究,形成以下意见,并在今后的工作中逐步落实。

  一、指导编制农村生活污水处理设施建设规划

  为解决选址不合理、工艺选择不科学、规模不符合实际等问题,我局积极指导各县(区)编制农村生活污水处理设施建设规划,科学指导农村生活污水处理设施建设。目前,惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县已完成规划成果。另外,我市46个省定贫困村农村生活污水处理设施建设规划均已编制完成并已批复实施。

  二、科学制定年度建设计划

  2018年3月,在原市环保局的指导下,我局下达2018年计划新建农村生活污水处理设施300座的建设任务。随着工作的逐步深入,发现我市农村生活污水处理设施配套管网建设严重滞后,建成设施不能发挥效益。为提高污水收集率,2018年8月13日,我局印发《关于加快2018年度农村生活污水处理设施及配套管网建设进度的通知》,要求各县(区)要重视配套管网同步建设,新建设施管网覆盖率需达到60%以上。根据全省农村生活污水治理目标和我市部分建成农村生活污水处理设施没有正常运行的现状,2019年我局没有下达新建任务,而是要求各县(区)查漏补缺完善已建的农村生活污水处理设施,完成配套管网建设,确保2019年底建成的设施全部正常运行。

  三、有序推进农村生活污水处理设施和配套管网建设

  截止2019年6月,全市共建成农村生活污水处理设施1307座,其中,983座投入使用,占建成农村污水处理设施总数的75%,设计处理规模为6.6万吨/日,共建配套污水管网约1109公里。我局承接农村生活污水处理设施建设管理工作后,加强了农村生活污水处理设施配套管网建设,要求2018年新建300座农村生活污水处理设施的管网覆盖率达到60%以上。目前,已建成并通水运行162座。

  四、加强技术指导

  2018年6月25日,我局会同原市环保局印发《关于加强农村生活污水处理设施运行维护管理的指导意见》,指导各县(区)建立农村生活污水处理设施运行维护管理体系。2018年8月21日,我局印发《关于推进46个省定贫困村生活污水处理设施及配套管网建设工作的指导方案》,指导惠东、博罗、龙门三个县扎实推进46个省定贫困村生活污水处理设施及配套管网建设工作。2018年8月22日,印制《广东省农村雨污水收集模式指引(试行)》和《广东省农村生活污水处理适用技术和设备指引》1500册,免费发放县、镇、村,指导各县(区)分类推进农村污水治理。

  五、开展市级补助资金核实

  2018年11月,我局会同市财政局对各县(区)拟申请拨付城乡生活污水处理设施建设和运营市级补助资金项目材料进行了审核,制定了2018年惠州市城乡生活污水处理设施建设和运营市级补助方案,并经十二届77次市政府常务会议审议通过,拨付城乡生活污水处理设施建设和运营市级补助资金5646.05万元,其中农村生活污水处理设施市级补助资金288.85万元。

  六、下步工作计划

  虽然我市农村生活污水处理设施建设和管理工作正逐步走向正轨,但部分县(区)仍对农村生活污水处理设施建设的重要性认识不足,建设进度滞后,个别村镇还是按照以往的思路应付性的开展工作,导致建成的设施不能充分发挥效能。根据国家、省、市工作部署,2019年6月20日,我市农村生活污水处理设施建设管理工作职能已由市住建局移交至市生态环境局。为进一步加强农村生活污水处理设施建设和管理,我局将配合市生态环境局做好以下工作:

  (一)完成专项规划。督导各县(区)尽快编制完成农村生活污水处理设施建设规划并批复实施。规划要以实现农村生活污水收集和有效处理“全覆盖”为总体目标,结合村庄实际,合理确定建设污水处理设施的数量,通过确定治理标准、划分治理范围、明确建设规模、制定建设指引等,统筹指导农村生活污水处理设施及配套管网的建设。

  (二)抓紧落实整改。督导各县(区)抓紧制定运行不正常的农村生活污水处理设施整改方案并批复实施。督导各县(区)加快配套管网建设,按照设计规模和服务户数,加快铺设配套管网,及时更换因老化、堵塞等原因损坏的管网,确保已建农村生活污水处理设施管网配建率不低于85%,提高污水收集率。同时,要加快对主体工程损坏、荒废的农村生活污水设施进行提标升级改造,科学合理选择处理工艺和建设方式,确保出水水质达标。2019年12月底前实现建成设施全部正常运行。

  (三)加强建设管理。督导各县(区)加强建设监管:一是严格按照规划确定的选址、规模、处理工艺和管网覆盖范围等要求审查设计施工图并出具审查意见。二是建设过程中加强监管,对不按照设计施工图施工的设施和管网要立即制止并出具整改通知单。三是竣工后要组织验收,确保建成设施正常运行。四是组织对每处设施的建设运行以及管网配套情况记录在案,实现“一设施一档案”。

  (四)加强运营管理。督导各县(区)委托有资质的第三方对已建成使用的农村生活污水处理设施进行专业规范的运营管理,到2019年底,基本建立以县级政府为责任主体、乡镇政府(街道办事处)为管理主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体以及第三方专业服务机构为服务主体的农村生活污水处理设施运行维护管理体系,确保农村生活污水处理设施运行、维护、监测、监管等各项工作有序进行。



                        惠州市住房和城乡建设局

                                  2019年7月31日


  (联系人及电话:黄猛威,13516666442)