首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 决策公开 >> 决策后公开

惠州市民政局惠州市财政局惠州军分区动员处关于转发《广东省民政厅广东省财政厅广东省军区动员局关于做好我省义务兵家庭优待金发放工作的通知》的通知

发布时间:2018-10-26 10:06:37 来源:惠民〔2018〕205号
浏览字号:

HBGS-2018-42

  

  惠州市民政局 惠州市财政局 惠州军分区动员处关于转发

《广东省民政厅 广东省财政厅 广东省军区动员局

关于做好我省义务兵家庭优待金发放工作的通知》的通知

 

惠民〔2018〕205号

 

各县(区)民政局、财政局,仲恺区社会事务局,各人武部军事科:

  为进一步规范我市符合条件的优抚对象优待金发放工作,保障此类优抚对象生活水平与我市社会经济发展水平同步提高,根据《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军事委员会令第602号)、《烈士褒扬条例》(国务院令第601号)等有关规定,经市人民政府同意,现将《广东省民政厅 广东省财政厅 广东

  省军区动员局关于做好我省义务兵家庭优待金发放工作的通知》(粤民规字〔2017〕1号)转发你们,并结合我市优抚对象优待工作实际,按照不低于省规定标准且不低于当地上年度优待金发放标准的原则,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、我市优待工作适用对象

  (一)义务兵家庭;

  (二)具有本市城乡居民户籍,且在本行政区域内符合国家规定并按程序批准后享受抚恤补助的“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、非在职残疾军人、孤老复员军人。

  二、我市实行统一优待标准

  (一)义务兵家庭、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、非在职残疾军人、孤老复员军人优待,实行城乡统一标准。优待金由县级人民政府按照不低于当地上一年度城镇常住居民人均可支配收入(以当地统计部门发布的统计数据为准)40%的标准且不得低于当地上年度优待金标准发放。

  (二)对到新疆、西藏等军队确定的高原、边远、艰苦地区服役的义务兵,其家庭优待金按照普通义务兵家庭优待金当年发放标准的3倍发放。

  (三)以上两项以外的其他相关标准按粤民规字〔2017〕1号文规定执行。

  三、上述所需经费由县、区财政负责,财政部门应根据民政部门提供的人数及金额,将所需经费列入当年的财政预算。

  四、本通知由惠州市民政局、惠州市财政局和惠州军分区

  动员处负责解释。

  五、本通知自公布之日起30日后实施,有效期五年。





 惠州市民政局

惠州市财政局

  惠州军分区动员处

  2018年10月24日