首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 决策公开 >> 决策后公开

惠州市人民政府关于做好复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验工作方案的通知

发布时间:2018-09-30 10:08:23 来源:惠府〔2018〕63号
浏览字号:


惠州市人民政府关于做好复制推广自由贸易试验区

第四批改革试点经验工作方案的通知

 

    惠府〔2018〕63号

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  现将《惠州市复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验工作方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市商务局反映。




  惠州市人民政府

  2018年9月30日


  惠州市复制推广自由贸易试验区第四批

  改革试点经验工作方案


  根据《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》(国发〔2018〕12号)和《广东省人民政府转发国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》(粤府〔2018〕51号),为尽快推动有关改革试点经验在我市复制推广,助推我市加快形成全面开放新格局,结合我市实际,制订本工作方案。

  一、复制推广内容

  在全市范围内复制推广的改革试点事项共26项。根据商务部公布的信息,已将试点经验主要内容列入《惠州市复制推广自贸试验区第四批改革试点经验任务安排表》(下称《任务安排表》)。具体分类领域和事项名称为:

  (一)服务业开放领域5项:“扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围”“国际船舶运输领域扩大开放”“国际船舶管理领域扩大开放”“国际船舶代理领域扩大开放”“国际海运货物装卸、国际海运集装箱场站和堆场业务扩大开放”。

  (二)投资管理领域6项:“船舶证书‘三合一’并联办理”“国际船舶登记制度创新”“对外贸易经营者备案和原产地企业备案‘两证合一’”“低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革”“一般纳税人登记网上办理”“工业产品生产许可证‘一企一证’改革”。

  (三)贸易便利化领域8项:“跨部门一次性联合检查”“保税燃料油供应服务船舶准入管理新模式”“先放行、后改单作业模式”“海运进境集装箱空箱检验检疫便利化措施”“入境大宗工业品联动检验检疫新模式”“国际航行船舶供水‘开放式申报+验证式监管’”“进境保税金属矿产品检验监管制度”“外锚地保税燃料油受油船舶‘申报无疫放行’制度”。

  (四)事中事后监管措施7项:“企业送达信息共享机制”“边检服务掌上直通车”“简化外锚地保税燃料油加注船舶入出境手续”“国内航行内河船舶进出港管理新模式”“外锚地保税燃料油受油船舶便利化海事监管模式”“保税燃料油供油企业信用监管新模式”“海关企业注册及电子口岸入网全程无纸化”。

  二、保障措施

  (一)加强组织领导。各有关单位要高度重视,把自贸试验区改革试点经验复制推广工作作为贯彻新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要举措,加强组织领导,制订相应方案,主动加强与上级对口部门的沟通衔接,及时协调解决复制推广工作中遇到的困难和问题。

  (二)认真抓好落实。各有关单位要依据自身职能,将复制推广自贸试验区改革试点经验列为本部门的重点工作,按照《任务安排表》,分类推进实施,认真抓好落实,确保自贸试验区改革试点经验在我市取得成效。

  (三)加大政策宣传。各有关单位要研究透、理解透相关政策和做法,进一步加大宣传力度,以举办政策宣讲会、发布操作指引、组织专题培训等方式,通过多形式多渠道宣传解读政策,使各类市场主体知悉政策内涵,引导其用足用好相关政策。 

  (四)强化督促检查。各有关单位要强化对本单位复制推广工作的督促检查,定期报送工作进展情况,每季度后10天内将《惠州市复制推广自贸试验区改革试点经验工作落实情况表》(附件2)报市商务局,市商务局适时将有关工作情况报告市政府。

 

 

附件惠州市复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验任务安排表等 

附件1

惠州市复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验任务安排表

序号

改革事项

责任单位

推广范围

主要内容

1

企业送达信息共享机制

市中级人民法院、市工商局

全市

法院接入市场主体信用信息平台,按照系统记载的联系信息送达文书,提高送达效率;无法送达的,将送达记录移送给企业登记地工商行政管理部门,列入经营异常名录;被列入经营异常名录的企业在诉讼过程中变更住所、经营场所或重新取得联系的,相关信息及时共享,工商行政管理部门依法将企业移除经营异常名录。

2

边检服务掌上直通车

惠州边防检查站

全市

依托“公安边防网上办事大厅”、微信公共服务平台与公安网,研发推出“网上便民服务平台”,服务对象仅需通过手机登录该平台,拍照提交所需申请材料,边检后台接收审核后,直接推送审核办理意见和二维码证件,服务对象可持用电子二维码作为海港登轮证、特殊区域通行证有效证件使用,大幅提升办证效率,降低成本。

3

简化外锚地保税燃料油加注船舶入出境手续

惠州边防检查站

全市

对在外锚地停泊加注燃料油的外籍船舶,需办理边检手续,可简化采用一次办结入出境手续。对载运油料前往锚地实施油料加注的境内船舶与油料加注工人,需办妥《搭靠外轮许可证》《登轮许可证》。

4

扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围

市司法局

全市

在内地与港澳《关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下,将港澳律师事务所与内地律师事务所实行合伙联营的实施区域扩大至全国范围。

5

船舶证书“三合一”并联办理

惠州海事局

全市

海事部门整合优化内部工作流程,对符合条件的船舶实行船舶国际证书、船舶最低安全配员证书、燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书等三项证书合并办理、一次办结。

6

国内航行内河船舶进出港管理新模式

惠州海事局

全市

创新内河船舶进出港管理模式,取消船舶进出港许可制度,改为电子报告,内河船舶通过远程电子申报形式完成进出港报告,无需人员到海事政务窗口办理申报手续,缩短船舶滞港时间,提升港口和船舶运营效率。

7

外锚地保税燃料油受油船舶便利化海事监管模式

惠州海事局

全市

对外锚地保税燃料油受油船舶,以代理公司和外轮诚信管理为基础,通过亚太地区港口国监督计算机信息系统(APCIS)预先查询并采信加油外轮证书信息,实现“一次性申报、一次性审批、一次性办结”且基本不登轮查验的通关模式。

8

保税燃料油供油企业信用监管新模式

市港务管理局

全市

对供油企业实行“诚信管理”管理制度,从作业单位的现场监管记分、行政处罚及安全或污染事故、安全和防污染体系(或制度)制定和执行、作业船舶安全信用等级等方面进行综合评定,分为A、B、C三个信用等级实施差别化管理。

9

保税燃料油供应服务船舶准入管理新模式

市港务管理局

全市

允许保税燃料油供应企业期租具有相应资质的水路运输企业所属适装船舶从事船舶保税燃料油供应业务。

10

国际船舶运输领域扩大开放

市交通运输局

全市

允许设立外商独资国际船舶运输企业。

11

国际船舶管理领域扩大开放

市交通运输局

全市

允许设立外商独资国际船舶管理企业。

12

国际船舶代理领域扩大开放

市交通运输局

全市

将经营国际船舶代理企业的外资股比放宽至51%。

13

国际海运货物装卸、国际海运集装箱场站和堆场业务扩大开放

市港务管理局

全市

允许外商独资企业经营国际海运货物装卸、国际海运集装箱站场和堆场业务。

14

国际船舶登记制度创新

惠州海事局

全市

允许中资企业和外资企业的船舶申请办理国际船舶登记。

15

对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”

市商务局、惠州海关、市贸促会

全市

企业通过国际贸易“单一窗口”申请,商务主管部门完成对外贸易经营者备案,即视同完成原产地证备案,实现“一口受理、一次审核、一次发证”。

16

跨部门一次性联合检查

惠州海关

全市

根据《口岸查验单位一次性联合检查的实施方案》,按照“能联尽联”原则,建立跨部门一次性联合检查机制,明确口岸联合检查主体,依托国际贸易“单一窗口”搭建跨部门信息共享和交互平台实现指令对碰,统筹使用监管设施设备,推进联合检查资源和结果共享,对进出境货物、物品、运输工具实施“一次开箱(包)、一次作业”的联合检查。

17

海关企业注册及电子口岸入网全程无纸化

惠州海关

全市

企业通过电子口岸关企合作平台,填写并提交所需资料,海关在平台上进行审核。对于已经建立地方企业注册统一平台或“多证合一”平台的地区,企业足不出户即可在线登记、支付、查询。

18

先放行、后改单作业模式

惠州海关、惠州港海关

全市

海关对经查验发现异常后仅需改单处理、且查验结论符合条件的进出口报关单,允许先予放行后再进行改单操作。

19

低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革

惠州海关

全市

将D级生物医药特殊物品行政许可审批权限,全流程下放至试点驻地检验检疫机构。

20

海运进境集装箱空箱检验检疫便利化措施

惠州港海关

全市

对符合条件并主动提出申请的企业给予减少抽检比例、允许港外查验等便利化措施,提高口岸贸易便利化水平。

21

入境大宗工业品联动检验检疫新模式

惠州海关

全市

检验检疫部门按照“因地制宜、多点申报、前推后移、优势叠加”原则,将进口成套设备检疫环节前置,实施“事前项目立项+即报即放+到货抽检+后续监管”的项目管理模式,在口岸仅实施放射性检测和检疫后即给予放行,使用地检验检疫部门开展后续检验检疫。

22

国际航行船舶供水“开放式申报+验证式监管”

惠州港海关

全市

检验检疫部门允许诚信度高、记录良好的国际航行船舶通过电话、微信公众号、传真、电子邮件等开放式便捷途径,进行供水申请备案后,直接在A级供水单位加水,在出境时再提交正式申请,检验检疫部门对供水情况进行验证监管。

23

进境保税金属矿产品检验监管制度

惠州海关、惠州港海关

全市

根据保税入境金属矿产品流转路径的不同,采取差别化检验监管措施,对入境的金属矿产品实行检疫、放射性检验和固废属性查验,强化入境前金属矿产品安全、卫生、环保项目指标的查验,简化品质检验,对入境后复出境的保税金属矿产品不予检验。

24

外锚地保税燃料油受油船舶“申报无疫放行”制度

惠州港海关

全市

采取“事前报备、风险评估、诚信管理、闭环监管”的监管模式,在确保口岸公共卫生安全的基础上,对仅办理加注保税燃料油的出入境国际航行船舶实施分级管理,为受油船舶提供“申报无疫放行”等便利化通关措施。

25

一般纳税人登记网上办理

市税务局

全市

由纳税人在网上提交登记资料,税务机关以网上受理、网上回复的方式完成一般纳税人登记办理流程,纳税人在网上查询和打印登记结果,实现一般纳税人登记免上门。

26

工业产品生产许可证“一企一证”改革

市质量技术监督局

全市

进一步改革工业产品生产许可制度,将原“串联”的多个审批事项改为“并联”合并审批,使“多证”简化为“一证”,即对许可申请实施审查时对企业生产现场的多个类别产品一并审查,取消原来由企业承担费用的许可前产品检验环节,推动企业许可证到期延续直接发证,同时,加强事中事后监管,防范产品质量风险。


附件2

惠州市复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验工作落实情况表

填报单位(盖章):

序号

改革事项

自由贸易试验区改革试点经验复制推广情况

已在我市复制推广,及工作进展情况

可在我市复制推广,目前暂无相关业务

未在我市复制推广,及具体原因和困难

其它情况



















填报人:         负责人:          联系电话:         填报日期: