首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 决策公开 >> 决策后公开

惠州市人民政府关于印发惠州市环境监察网格化管理工作方案的通知

发布时间:2016-01-05 10:41:17 来源:惠府函〔2015〕477号
浏览字号:

惠州市人民政府关于印发惠州市

环境监察网格化管理工作方案的通知

 

惠府函〔2015477

 

各县、区人民政府,市府直属有关单位:

《惠州市环境监察网格化管理工作方案》业经十一届127次市政府常务会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向市环保局反映。

 

 

 

惠州市人民政府

20151231

 

 

惠州市环境监察网格化管理工作方案

 

为创新环保监管方式,落实环境监管责任,强化环境风险防范管理,及时有效查处环境违法行为,切实保障环境安全和群众环境权益,根据《中华人民共和国环境保护法》、《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(粤府办〔20156号)的有关要求,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实中央全面深化改革领导小组第十四次会议关于强化环境保护党政同责一岗双责的会议要求,按照《中华人民共和国环境保护法》、《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(粤府办〔20153号)要求,通过实施环境监管网格化管理,形成人民政府组织,环保部门统一协调,相关部门各司其职的新格局。

(二)基本原则。按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,明确属地人民政府的环境监管主体责任,组织辖区内依法负有环境监管职责部门的监管力量,建立划片包干、定人定岗、定位定责的监管体系。

(三)工作目标。整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量,保障环境安全为目标,通过落实网格化管理措施,推动环境监管关口前移、触角向下延伸,切实保护和改善环境。

二、网格划分和职责

全市建设市、县(区)、乡镇(街道)三级网格化环境监管体系。市、县(区)、乡镇(街道)结合辖区污染源分布、产业结构等特征确定重点监管对象,划分监管等级,采取差别化环境监管措施。

(一)一级网格建设。

惠州市人民政府建设环境监管一级网格,责任主体为市人民政府。其具体职责是:

一是负责指导监督本辖区二、三级网格的建立、运行情况和责任人的履职情况;

二是及时查处本级管辖的环境违法行为,按要求公开环境违法案件查处信息;

三是监督市环保局落实环境监管职责,承担县(区)环保监管工作稽查、国控重点工业污染源抽查和重点环境问题挂牌督办任务,组织实施跨区域流域或重点行业企业联合和交叉执法。发现重大环境问题、投诉举报及时督促属地查处或直接查处,协调处理跨县(区)环境污染事件和环境信访举报、环境污染纠纷案件,并督导属地政府落实网格化监管措施等;

四是监督依法负有环境监督管理职责的其他部门按照法律法规落实环境监管职责,承担企业事业单位的其他生产经营者污染防治、资源保护等环境监管工作。对发现的环境问题和环境违法行为及时进行查处或者立即上报本级网格责任主体调查处理,并督导属地政府落实网格化监管措施等。

(二)二级网格建设。

县(区)人民政府(包括大亚湾开发区、仲恺高新区管委会)建设环境监管二级网格,责任主体为县(区)人民政府。其具体职责是:

一是负责指导三级网格的建立和运行,认真调查处理上级网格交界的环境污染案件,及时填报网格化环境监管相关信息;

二是按照属地管理原则,划定本辖区内的环境监管网格,明确监管区域、责任人员和监管频次。原则上,类污染源(主要包括国控重点工业污染源和其他重点污染源)的监察频次不少于6/年,年度环境信用评价结果为绿牌和蓝牌的企业,可减少为4/年;类污染源(主要包括化学原料及化学品制造业企业和存在较大以上环境风险企业)的监察频次不少于2/年,参加或主动申请参加环境信用评价并被评为绿牌和蓝牌的企业,可减少为1/年;类污染源(主要包括市控、县控工业污染源,以及其他监控污染源)的监察频次不少于1/年,参加或主动申请参加环境信用评价并被评为绿牌和蓝牌的企业,可减少为1/2年;

三是承担本辖区日常环境监管执法任务,加强检查、巡查和抽查,依法查处各类环境违法行为,妥善处理环境信访投诉举报、环境污染纠纷案件,排查解决工矿企业、饮用水源地等环境安全隐患,按要求公开污染源相关信息及环境违法案件查处信息;

四是整合本级环保部门和依法负有环境监督管理职责的其他部门的力量,承担本辖区日常环境监督检查、巡查、协调任务,发现问题、接到报告和投诉举报以及上级督办事件及时查处,加强对畜禽水产养殖、农业面源、秸杆焚烧、垃圾焚烧、工业扬尘、油烟、商业噪声、广场舞噪声等环境污染问题查处、监督和制止,督导属地政府落实网格化监管措施等。

(三)三级网格建设。

乡镇人民政府(街道办事处)建设环境监管三级网格,责任主体为乡镇人民政府(街道办事处)。其具体职责是:

一是配合二级网格全面排查整治工矿企业、饮用水源地等环境安全隐患,认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件,发现问题、接到报告或举报投诉及时向二级网格报告,及时填报网格化环境监管相关信息;

二是积极发挥辖区内乡镇(街道)环保机构的作用〔无环保机构的乡镇(街道)可设立环保协管员等〕,组织本单位和辖区内居民开展农村环境综合整治,对畜禽水产养殖、农业面源、秸杆焚烧、垃圾焚烧、工业扬尘、油烟、商业噪声、广场舞噪声等环境污染问题及时巡查、监督和制止,并向二级网格报告。

三、网格运行

(一)巡查。网格责任人员和环保监督员、环保协管员对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法违规建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现、查处和制止环境违法行为,并向上级网格和市相关部门报告。

(二)查处。市、县(区)相关部门和辖区政府发现或接到环境违法行为的报告后,及时调查处理。需多部门联合调查的,由当地政府负责组织实施联合执法。

(三)反馈。对环境违法行为、信访投诉案件、环境污染纠纷的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,并告知下级网格责任主体。

(四)监督。人大、政协、纪检监察、新闻媒体、社会舆论等对本级和下级的环境监管网格化工作情况进行监督;上级网格对下级网格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格化环境监管体系。

(五)评价。市人民政府每年对本级和下级网格运行情况进行评价;县(区)级网格每半年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施,评价结果逐级上报。自评情况分别于每年的610日前1210日前报市网格化环境监管办公室(市环保局)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)人民政府要加强对环境监察网格化管理工作的领导,认真落实环境监管五定四清要求。即对网格内所有污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的五定监管,实现辖区清、人员清、职责清、污染底数清的四清目标,确保网格边界清晰,责任主体明确。要落实属地责任,落实经费投入,加强组织协调,全面推进网格化管理落到实处。

(二)健全工作制度。县(区)要建立联席会议、联合执法和信息公开等长效工作机制,强力推进网格化环境监管体系建设。加强信息化能力建设,优先开发建设移动执法系统,利用信息化手段加强环境监管。建立信息报告和信息公开制度,将环境信息化建设与当地政府信息化平台有机结合,及时公布网格化体系建设情况、网格的职责和责任人员、排污企业的污染源情况以及查处环境违法行为、环境信访问题和环境安全隐患等情况,接受社会监督。

(三)强化责任追究。严格落实企业事业单位和其他生产经营者的环境保护主体责任。对环境违法行为依法查处,涉嫌环境犯罪的,及时移送司法机关。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格化监管责任追究制度,科学合理界定追责情形与免责情形,对失职渎职等行为依法依规实施问责。对发生较大以上突发环境事件的,要依法依纪追究有关领导和责任人的责任。

请各县(区)人民政府制定环境监管网格划分方案于2016131日前报市网格化环境监管办公室(市环保局)备案,并向社会公布。