首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 双随机一公开

惠州市市场监督管理局关于开展2020年度检验检测机构资质认定监督检查结果公示

发布时间:2020-12-23 11:08:45 来源:本网
浏览字号:

       为贯彻落实《广东省市场监督管理局 广东省自然资源厅 广东省生态环境厅 广东省药品监督管理局关于组织开展2020年度资质认定检验检测机构双随机监督抽查工作的通知》(粤市监﹝2020﹞29号)的要求,并结合我局制定的《惠州市市场监管局关于开展2020年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知》(惠市场监认监〔2020〕12号),市市场监管局于2020年7月至10月在全市范围内采取“双随机、一公开”的方式对抽取的104家检验检测机构进行了监督检查。现将检查结果公示如下。

       一、抽查的整体情况

       这次监督检查工作,由市市场监管局按照“双随机、一公开”抽查的方式具体实施。其中机动车尾气检验领域和生态环境检(监)测领域联合市生态环境局开展,机动车安全(综合)性能检验领域在与市生态环境局共同联合检查的同时,还邀请市公安局车管所参与。此次检查组由行政检查人员、相关部门检查人员和技术专家组成。检查内容主要包括:是否法人登记、注册文件与资质认定证书一致,是否处于有效期限内;是否机构发生变化未及时办理变更备案;是否仪器设备不在正常状态或是有效期内;是否体系文件资料未按要求及时转版更新;是否超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果的;是否未经检验检测,直接出具检验检测数据、结果的;是否篡改、伪造检测数据,出具虚假检验检测数据、结果的;是否非授权签字人签发报告;是否按规定建立检验检测档案,检测报告和原始记录是否归档留存,保存期限是否少于6年;是否按照规定开展检验检测机构年报和检验检测报告录入工作等方面。从检查情况来看,各检验检测机构都能主动接受及配合监督检查,均能按业务范围开展检验检测活动,检验检测机构法人登记、注册文件与资质认定证书都处于有效期限内,未发现有检验检测机构存在超能力范围出数据、结果,非授权签字人签发报告的违法行为。

       二、发现的主要问题

       本次被检查的104家机构中,除1家机构正在地址搬迁中,1家机构停业,1家机构改革调整中,2家机构暂未开展相关检验检测业务外,其余98家检验检测机构,有77家机构检查结果为“通过”,7家机构检查结果为“自行整改后通过”,14家机构检查结果为“限期整改后通过”。另有1家机构涉嫌检测数据失实被移交当地市场监管局跟进调查。检查发现的问题主要有:

      (一)资质持续能力保持方面:有的机构授权签字人已离职但未进行及时申请删减;有的机构现场无法提供仪器设备检定校准结果确认记录;有的机构不再使用或是待检维修的仪器设备没有贴上暂停使用的标签加以区分。

      (二)质量管理方面:有的机构原始记录填写不规范、漏签名;有的机构未能按《新准则》最新版的要求对内部质量和程序文件等资料进行及时更新;有的机构缺少对社会公布遵守法律法规、独立公证从业的自我声明,缺少检验检测人员不得同时在两个及以上检验检测机构从业的公正性声明;有的机构人员年度培训偏少,培训情况记录不完善;个别机构存在仪器设备未按规定及时检定,档案管理不到位。

      (三)年度报告和检验报告录入方面:有个别机构存在未按要求上报2019年年报,少数机构检验检测报告上传不及时等问题,有的机构全年或是部分季度检验报告未及时录入。

       以上检查中发现的问题,均已督促机构完成整改落实。


       附件:2020年度检验检测机构资质认定监督检查结果一览表.docx




                                                                                                 惠州市市场监督管理局

                                                                                                    2020年12月23日