首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 双随机一公开

惠州市自然资源局2019年全面推行“双随机、一公开”监管工作总结

发布时间:2020-02-07 16:22:10 来源:本网
浏览字号:

  为全面推行“双随机一公开”监管,进一步健全完善事中事后监管机制,根据《市场监督总局关于开展综合性督查考核评议暨市场监督领域部门联合“双随机、一公开”监管推进情况督查的函》(国市监办函〔2019〕390号)和《广东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(粤府函〔2019〕235号)等文件精神,推进我市自然资源行业采取随机抽查方式开展执法检查工作,规范自然资源行政执法行为,促进执法公平、公正,结合我局实际,制定了《惠州市自然资源局全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,现将今年开展的有关工作总结如下:
    一是建立了本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库。局机关相关处(科、室)按照业务职责分工和工作特点,建立检查对象名录库,并负责检查对象名录库的录入、维护和动态调整。

    二是编制了随机抽查事项清单。惠州市自然资源局政策法规科牵头,依据自然资源法律法规规章规定的监督检查职责,会同相关处(科、室)制定随机抽查事项清单,报局领导批准后,按要求向社会公布。根据自然资源监管工作需要,以及相关法律法规规章发生随机抽查事项立、改、废等变化时,局机关各处(科、室)对随机抽查事项清单提出调整建议,由政策法规科汇总报局领导批准后,对随机抽查事项清单进行动态调整。市自然资源局依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,严格依据本级政府权力清单和责任清单编制随机抽查事项清单,切实做到一张表格管检查。
    三是合理确定抽查比例和频次,根据检查事项工作特点和实际情况,合理确定年度随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止执法过多和执法扰民。抽取比例原则上不少于5%,在一年内对同一对象的抽查原则上不超过2次;对投诉举报多、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,应增加抽查频次,加大检查力度。

  四是注重加强结果运用。对随机抽查工作的全部流程要进行公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及商业秘密的内容除外),将通过门户网站实时发布,并实时更新,接受社会监督。

  同时,在开展“双随机一公开”工作的时候存在一些问题,主要是思想观念有待近一步转变。实施市场主体“双随机一公开”抽查是自然资源部门加强事中事后监管的重要手段,意义深远,责任感大,但有少部分科室部门没有充分认识实施“双随机”抽查是转变自然资源职能、提高监管效能的重要举措,对抽查工作重视不够,存在应付态度,思想动员不够,宣传力度不够,抽查工作的社会认知度有待进一步提高。

  下来我局将充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,加大对随机抽查的宣传力度,及时发布权威改革信息,回应社会关切,引导社会预期,凝聚改革共识。加强执法检查人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。