首页 >> 政务公开 >> “五公开” >> 管理公开 >> 双随机一公开

惠州市市场监管局关于2019年度生态环境监测机构、机动车检验机构双随机监督抽查结果公示

发布时间:2019-11-25 11:29:25 来源:
浏览字号:

为贯彻落实《广东省市场监督管理局 广东省生态环境厅 广东省药品监督管理局关于组织开展2019年度检验检测机构监督抽查工作的通知》(粤市监认监〔2019〕666号)的要求,市市场监管局和市生态环境局于2019年8月至11月在全市范围内采取“双随机”的形式对10家生态环境监测机构和15家机动车检验机构进行了监督抽查。现将检查结果予以通报。

一、抽查的整体情况

此次监督抽查,由市市场监管局和市生态环境局承担“双随机”抽查的具体实施。抽查组由行政检查人员和技术专家组成,其中行政检查人员由市市场监管局和市生态环境局共同选派,技术专家由市生态环境局选派。主要检查:是否超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果的;是否未经检验检测,直接出具检验检测数据、结果的;是否篡改、编造原始数据,出具检验检测数据、结果的;有无按照规定开展检验检测机构年报和检验检测报告录入工作的。从检查情况看,未发现有检验检测机构存在超能力范围出数据、结果,未经检验检测出数据、结果,篡改、编造原始数据出具数据、结果等违法行为。

二、发现的主要问题

本次专项抽查的25家机构中,9家机构抽查结果为“通过”,11家机构抽查结果为“自行整改后通过”,5家机构抽查结果为“限期整改后通过”。抽查发现的问题主要有:

(一)资源条件的能力保持方面:有的机构授权签字人已离职但未进行变更,有的机构的辅助检验设备检定/校准超期未检,有的机构实际实验场所与资质认定证书注明的场所不符。

(二)质量管理方面:有的机构原始记录填写不规范、漏签名,有的机构检毕样品没有及时转移至检毕样品区,有的机构关键试剂验收信息不全,有的机构最高管理者发生变更,但质量手册没有更新;有的机构管理制度和操作章程未按新标准规范及时更新。

(三)年度报告和检验报告录入方面:有的机构2018年年度报告未录入,有的机构部分检验报告未录入。

以上抽查发现的问题,均已督促机构落实整改。

 

附件:2019年生态环境监测机构、机动车检验机构双随机监督抽查结果一览表.doc


 

                                            惠州市市场监督管理局    

                                                  2019年11月22日